Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новейшее время arrow Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль
Уинстон ЧерчилльАнглийский государственный и военный деятель.
Родился 30 ноября 1874 г. в Бленгеймском дворце своего деда герцога Мальборо близ Вудстока в сельском Оксфордшире в семье лорда Рэндольфа Черчилля и дочери американского маклера из Нью-Йорка Дженни Джером. Сменив две школы, поступает в престижный Харроу, после окончания которого в 1893 г. отправляется на два года в Королевский военный колледж в Сандхерсте. По окончании его служит гусаром до своей отставки в марте 1899 г. За это время он успел побывать на Кубе, где пристрастился к сигарам, в Индии, принял участие в сражении при Омдурмане (сентябрь 1898 г.) в Судане.
 
Уже в качестве корреспондента «Морнинг-пост» У. Черчилль едет на англо-бурскую войну, где в ноябре 1899 г. под Наталем попадает в плен, из которого через месяц бежит, приобретая ореол национального героя, что позволяет ему без труда через год избраться депутатом палаты общин от Консервативной партии. Но в 1904г. он перешёл к либералам, поскольку был сторонником принципов свободной торговли. В 1906 – 1908 гг. работал парламентским помощником министра по делам колоний в правительстве Асквита.
В апреле 1908г. Черчилль возглавил министерство торговли. В сентябре этого же года он женился на шотландке Клементине Хозье, которая была на десять лет моложе и родила ему троих детей. После очередных парламентских выборов в январе 1910г. Черчиллю доверяют пост министра внутренних дел. За три года неугомонный политик предпринял меры по улучшению положения рабочих, создал биржи труда и поддержал в парламенте Закон о страховании на случай безработицы.
Возглавив в сентябре 1911г. Адмиралтейство, У. Черчилль приложил немало усилий для модернизации английского флота, который смог противостоять Германии во время Первой мировой войны. Подал в отставку в ноябре 1916 г. в знак протеста против эвакуации войск во время Дарданелльской операции, после чего четыре месяца служил на Западном фронте. В 1917 г. его возвращают в правительство министром военного снабжения, а в следующем году назначают военным министром и министром авиации, на этих постах он находился до февраля 1921 г., пока снова не вернулся в министерство по делам колоний.
 Уинстон Черчилль
Проигрыш на парламентских выборах в 1922 и 1923 гг. и приход к власти лейбористов в 1924 г. привёл и Черчилля к выводу, что партия либералов изжила себя, и он возвращается к тори, приняв приглашение нового премьер-министра, однокашника по Харроу С. Болдуина, стать министром финансов в его правительстве, просуществовавшем до 1929 г. Осуществлённый им в это время возврат к золотому стандарту имел для Великобритании серьёзные экономические последствия и стал косвенной причиной Всеобщей забастовки, когда его готовность бороться с профсоюзами не спасла положения. В 1930-х гг. У. Черчилль оставался не у дел главным образом из-за резко отрицательного отношения к Закону об управлении Индией и напоминал о себе изданием всевозможных мемуаров, выступлениями в парламенте. Лишь с началом Второй мировой войны ему возвращают пост первого лорда Адмиралтейства в правительстве Н. Чемберлена. 10 мая 1940 г. в день вступления фашистских войск во Францию король назначит Уинстона Черчилля премьер- министром (и военным министром) коалиционного правительства. На этом посту он стал символом выдержки британского народа, предсказав ему «кровь, тяготы, слёзы и пот», выступил одним из инициаторов создания антигитлеровской коалиции с США и СССР и одновременно стремился ограничить влияние Советского Союза в послевоенной Европе.
 
Спустя десять лет после 1935 г. в Великобритании состоялись очередные выборы, закончившиеся сокрушительным успехом лейбористов. 26 июля 1945г. Черчилль подаёт прошение об отставке, но от активной общественной деятельности не отказывается. В программной речи 5 марта 1946 г. в американском Фултоне он высказал предостережение об угрозе тирании и тоталитаризма, исходящей из СССР, создавшем «железный занавес от Щецина на Балтике до Триеста на Адриатике», и призвал к укреплению ООН. В августе 1946 г. в речи «Пробудись, Европа!», произнесенной в Цюрихе, призвал к единству европейских стран-победителей и побеждённых.
В 1951 г. У. Черчилль вернул пост премьер-министра, пробыв на нём до 1955г. Уже будучи больным, он прилагал усилия к объединению западных держав в условиях «холодной войны». Только в 1964г. он покинет палату общин с почётным званием сэра Уинстона Леонарда Спенсера. Скончался У. Черчилль 24 января 1965г. в Лондоне.
 
След. »