Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Магазин Маркуриал - все для спорта футбольный мяч купить киев лучшие цены на футбольные мячи
Чан Кайши
Чан КайшиЧан Кайши (Цзян Чжунчжэн) родился 31 октября 1887 г. в Цикоу, небольшом городе одной из самых развитых провинций Китая - Чжэцзян. Родственники прочили юному отпрыску карьеру государственного чиновника и отдали его в соответствующее учебное заведение. Однако, проявив характер, Чан покинул престижную конфуцианскую школу и решил посвятить себя карьере военного, хотя в Китае начала ХХ в. это было отнюдь не престижно. Впрочем, ему повезло, и в числе других курсантов Чан Кайши был направлен на учебу в Японию.
Именно в это время формируются политические симпатии Чан Кайши. Он выступил против маньчжурского господства и в знак протеста отрезал себе косу - символ покорности маньчжурам. Тогда же он вступил в суньятсеновскую "Китайскую революционную лигу". В годы Синьхайской революции Чан Кайши выполняет задания лидеров Гоминьдана (Китайская Национальная партия, созданная Сунь Ятсеном в 1912 г.) по устранению маньчжурских чиновников, какое-то время командует революционным полком в Шанхае. Когда в 1913 г. к власти пришел диктатор Юань Шикай, руководство Гоминьдана привлекает Чан Кайши к террористической деятельности против диктатуры.

Карьеру на политическом поприще Чан Кайши начал делать в 1923 г. В августе Сунь Ятсен, присвоил ему чин генерала и направил в Москву во главе миссии для переговоров о военно-политической помощи Гоминьдану в борьбе против китайских милитаристов. И, хотя Чан Кайши был принципиальным противником сотрудничества с СССР, за неимением иных союзников, ему пришлось выполнять волю Сунь Ятсена. Так в Китай были направлены группы военных советников из СССР во главе с политическим представителем М.М. Бородиным и военным советником В.К. Блюхером. Вскоре по совету В.К. Блюхера при Гоминьдане открылась военная школа, которую возглавил Чан Кайши.
После смерти Сунь Ятсена Чан Кайши встал на путь борьбы за лидерство в Гоминьдане. Ему нельзя было отказать в энергичности, политической прозорливости, умении организовать людей и… честолюбии. В 1925 г. он стал главнокомандующим Национально-революционной армии Гоминьдана и вместе с В.К. Блюхером, в союзе с КПК возглавил знаменитый Северный поход против китайских милитаристов. К марту 1927 г. фактически весь Китай, за исключением Маньчжурии признал власть гоминьдановского правительства. На волне военно-политической эйфории Чан Кайши 18 апреля 1927 г. совершил политический переворот, расторгнув союз с китайскими коммунистами и, заодно, с СССР. С этого времени он (с 1928г. - генералиссимус) стал фактически полновластным руководителем партии и активно боролся как против внутренней оппозиции в лице сторонников единого фронта с коммунистами, так и против КПК.
 
Локализовав коммунистическое движение в Китае и утвердив фактическое господство Гоминьдана в южных и юго - восточных провинциях страны, Чан Кайши инициировал реформы экономической модернизации. Он насаждал государственный капитализм в промышленности и фермерское хозяйство в деревне. Авторитарный режим подкреплялся сомнительной идеологией "милитаризации граждан всей страны". В ней использовались идеи конфуцианства и…христианства. Сам Чан Кайши в 1931 г. принял протестантизм и открыто демонстрировал аскетизм в быту.
В годы японо-китайской войны 1937 - 1945 гг. Чан Кайши был вынужден заключить союз с КПК, а уже во второй половине 1946 г. борьба между партиями за власть развернулась с небывалой силой. К 1950 г. историческое соперничество Гоминьдана и КПК закончилось тем, что во владении Чан Кайши остался лишь о-в Тайвань, где он провозгласил "Китайскую Республику". Чан Кайши прочно связал себя военно-политическим и экономическим союзом с США, добился значительных экономических успехов (более впечатляющих, чем в КНР) и умер в апреле 1975 г., передав власть своему сыну Цзян Цзинго в полной уверенности, что лишь неблагоприятные внешние обстоятельства и агрессия коммунистов сорвали возрождение великого Китая.
 
« Пред.   След. »