Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Садам Хусейн
Садам ХусейнЕго имя хорошо известно практически каждому в нашей стране в связи с непрекращающимися международными скандалами вокруг Ирака, апофеозом которых стала военная операция стран НАТО «Буря в пустыне». Однако биографические сведения о нем известны гораздо меньше.
Саддам Хуссейн родился в семье иракского крестьянина 28 апреля 1937 г. в иракском городе Тикрит, расположенном на расстоянии около 200 км от Багдада. Он рано остался без отца. Сведения о ранних годах его жизни крайне противоречивы. Столь же смутны и неопределенны сведения о том, как складывалась его судьба после школы – по одним сведениям, он поступил в иракскую военную академию, по другим – провалился на экзаменах.
Однако известно, что с 18 лет Саддам принимает участие в деятельности Социалистической партии Баас ("Возрождение"). В 1956 г. Баас устраивает в Ираке неудачную попытку государственного переворота. В 1958 г. за свою политическую активность Саддам провел шесть месяцев в тюрьме. В этом же году в Ираке была свергнута монархия, и к власти пришел генерал Абдулла Кассим, а в1959 г. Саддам Хуссейн в качестве лидера молодежной группы, состоявшей из 10 человек, участвовал в покушении на жизнь который был ранен. С. Хуссейн тоже был ранен (в ногу), но сумел скрыться. За это покушение в 1960 г. Саддам был заочно приговорен иракским судом к смерти. Однако к этому моменту он уже находится за пределами страны, в Сирии, откуда впоследствии перебрался в Египет.
С этого момента биография Хуссейна становится более определенной. Он учится в Каирском университете (изучает юриспруденцию), принимает участие в партийной работе. В 1963 г оказывается в тюрьме после попытки государственного переворота, предпринятой Баас. В 1967 г. С. Хуссейн бежит из тюрьмы и полностью посвящает себя партийной работе.
17 июля 1968 г. переворот, организованный генералом Ахмедом Бахром, привел Баас к власти в Ираке. В новом правительстве Саддам Хуссейн был назначен вице-президентом. Через 11 лет А. Бахр ушел в отставку (по другим сведениям, его сместил Саддам) с президентского поста, и С. Хуссейн стал единоличным правителем Ирака.
За время своего правления Саддам постоянно ведет войны. Самыми известными являются ирако-иранская война (1980 - 1988), вторжение в Кувейт и война в Персидском заливе (1990 - 1991). Постоянно идет гражданская война с курдами, проживающими на территории Ирака.
 Садам Хусейн
В то же время подавляющее большинство населения симпатизирует своему лидеру. Очередные президентские выборы в ноябре 2002 г. принесли абсолютную победу Саддаму Хуссейну. Подпольную оппозицию режиму Хуссейна составляют курдские и шиитские меньшинства. Причины столь поразительной прочности режима С. Хуссейна кроются, прежде всего, в наличии развитой репрессивной машины, обеспечивающей подавление оппозиции, общество в Ираке сплачивается и перед лицом американской угрозы, которую иракские лидеры выгодно используют в интересах укрепления режима.
С. Хуссейн вел замкнутый образ жизни, редко появляется на публике, что объясняется соображениями безопасности. Ему удалось вовлечь в политическую деятельность своих сыновей. Старший - Удей – являлся председателем Союза иракской молодежи и студентов, занимает ряд других постов, младший – Кусэй курировал деятельность спецслужб Ирака.
Весной 2003 г. политическая ситуация в Ираке радикально изменилась. США инкриминировали Ираку незаконное хранение химического оружия и разработку ядерного оружия и вторглись в пределы страны. В течение нескольких недель режим С. Хуссейна был разгромлен, а сам лидер страны скрылся в неизвестном направлении. Так бесславно завершилась карьера одного из наиболее одиозных политических деятелей современности.
 
« Пред.   След. »