Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
спортивное питание для набора массы тела где достать аргинин аргинин и лизин
Главная arrow Новейшее время arrow Франсиско Франко Баамонде
Франсиско Франко Баамонде
Франсиско Франко БаамондеИспанский полководец и глава государства (каудильо) в 1939 – 1975 гг. Франко родился 4 декабря 1892 г. в галисийском городке Эль-Ферроль в семье офицера военно-морской базы, не отличавшегося нравственным поведением. В 1907г. он оставил свою набожную жену-католичку с четырьмя детьми (три сына и дочь), что ещё более укрепило скрытность характера маленького Пакито (прозвище Франко).

С июля 1907 по июнь 1910 г. он учится в военной академии (аналог российского военного училища) Толедо, столице Испании периода средневековья. Худой, малорослый (164 см), брошенный отцом и оторванный от матери, Франсиско с головой уходит в службу и многого добивается на этом поприще, став к 33 годам самым молодым генералом не только на Пиренеях, но и во всей Европе. Самой яркой службой у Франко будет пребывание с 1912 по 1926 г. в Марокко, тогдашней испанской колонии. 80-тысячный контингент «африканцев» во главе с Испанским легионом, набранным из изгоев общества, станет ударной силой будущего диктатора. Именно за ряд удачных операций там он получит звание бригадного генерала и назначение командиром дивизии под Мадридом в 1927 г. К этому времени он уже был женат на родовитой дворянке Кармен Поло, чьей руки добивался шесть лет. Посажённым отцом на свадьбе был сам король Альфонс ХIII. Единственную дочь, родившуюся по возвращении из Африки, назовут Марией дель Кармен.
Правивший в Испании с 1923 г. премьер-диктатор генерал Примо де Ривера посчитал, что для страны четыре военные академии – роскошь и слил их в 1928 г. в одну. Так в Сарагосе появилась Генеральная военная академия, а начальником её назначили Ф. Франко, который пребывал на этом посту вплоть до апрельской революции 1931 г., когда данное учреждение было упразднено. Новый премьер-министр и будущий президент периода Народного фронта Асанья долго тянул с назначением генерала, зная о его монархических настроениях, пока в 1932 г. не отправил на родину в Галисию командовать пехотной бригадой в её столице Ла-Корунье.
 
В августе 1932 г. после неудачной попытки переворота генерала Санхурхо Франко перебрасывают командовать гарнизоном Балеарских островов в Средиземном море. В октябре 1934 г. уже в звании генерал-майора он принимает самое активное участие в подавлении восстания горняков Астурии, использовав марокканский опыт.
6 мая 1935 г. следует самое высокое назначение Франко в республиканской Испании – начальником генерального штаба. Эту должность генерал занимал до победы Народного фронта на парламентских выборах 16 февраля 1936 г., после которых его фактически ссылают командовать гарнизоном на Канарские острова. Оттуда и будет разослана 17 июля телеграмма о начале мятежа, а сам Франко вылетит в Марокко. Испания вступала в кровавую братоубийственную бойню.
Оказавшись во главе антиреспубликанского мятежа в качестве временной компромиссной фигуры, в равной мере устраивающей противоборствующие группы фашистов и монархистов, Франко смог договориться с Гитлером и Муссолини о предоставлении военной помощи и благодаря штыкам иностранных легионов одержал победу в Гражданской войне 1936 – 1939 гг. Генералиссимуса (назначен таковым 21 сентября 1936 г.) не заботило, что страна за три года потеряла около 700 тыс. в боях, 15 тыс. под бомбёжками и 30 тыс. казнёнными. Применение колониальной тактики ведения войны с собственным народом, правда, привело к невозможности участия Испании во Второй мировой войне.
 
 Подобные парадоксы управления диктатора объективно способствовали упрочению его власти и авторитета. Экономику, подорванную Гражданской войной, Франко довёл до коматозного состояния и, даже испытывая глубочайшую неприязнь к демократическим режимам США и Великобритании,
в ходе развернувшейся «холодной войны», вынужден был сотрудничать с ними, принимая все их условия. Будучи ярым приверженцем политики автаркии и государственного регулирования экономики, в 1960-е гг. он не смог воспрепятствовать реформам, сделавшим страну одной из самых экономически либеральных в мире, и настежь открыл ворота для импорта иностранного капитала.
Хотя Организация Объединённых Наций подвергала осуждению режим Франко, западные страны за его непримиримый антикоммунизм его поддерживали. С годами внутренняя политика Франко стала чуть более либеральной, а в 1969 г. он провозгласил принца Хуана Карлоса (1938 г.р.), внука Альфонса ХIII, своим преемником и наследником восстановленного испанского престола. После его смерти 20 ноября 1975 г. Испания вернулась к демократической системе управления в рамках конституционной монархии.
 
« Пред.   След. »