Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новейшее время arrow Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер
Маргарет ТэтчерПремьер-министр Великобритании.
Родилась 13 октября 1925 г. в 25-тысячном городке Грантем графства Линкольншир в семье бакалейщика Альфреда Робертса и портнихи Беатрис Стивенсон, поженившихся не ранее, чем накопили денег на магазинчик. Маргарет, в отличие от своей младшей сестры трудолюбием, бережливостью, тягой к знаниям и интересом к политике пошла в отца. Закончив в 17 лет школу, девушка поступила в один из престижных колледжей Оксфордского университета, чтобы получить профессию химика. Училась она по привычке успешно, но без блеска. Гораздо интереснее ей было участвовать в Консервативной ассоциации вуза, которую она скоро возглавит.
Окончив университет, Маргарет работает в фирме по производству пластмасс, но сердце её отдано политике, потому она легко соглашается попробовать силы на парламентских выборах 1950 г. в заведомо провальном округе. В ходе избирательной кампании проигравшая кандидатка в депутаты познакомилась с преуспевающим бизнесменом Дэнисом Тэтчером, за которого в декабре 1951г. вышла замуж. Супруг был на 10 лет старше жены и по достоинству смог оценить её дарования, избавив от материальных забот и ненавистной работы. Она не только смогла получить желанное юридическое образование, но в промежутке между сдачей экзаменов в августе 1953 г. родила двойню – сына Марка и дочь Кэрол.
 
Работу в качестве барристера – специалиста по налогам М. Тэтчер рассматривала как подготовку к новому броску в политику и добилась успеха, пройдя в 1959 г. в палату общин по округу Финчли. Премьер-министр Макмиллан в 1961 г. предложил энергичному парламентарию пост младшего министра по пенсиям и государственному страхованию. В 1964 - 1970 гг. она совершенствовалась в качестве члена оппозиционного «теневого кабинета». С возвращением консерваторов к власти в 1970 – 1974 гг. министр образования Тэтчер мужественно выдержала испытание непопулярностью, когда ей пришлось в целях экономии отменить бесплатное молоко для учеников начальных классов.

Как пишет полезный сайт, придя в 1975 г. на смену Э. Хиту как лидер Консервативной партии, М. Тэтчер стала в результате всеобщих майских выборов 1979 г. первой женщиной премьер-министром в европейской истории. Главная цель её первого правительства (1979 – 1983) заключалась в борьбе с инфляцией, а также с неэффективной работой промышленности, особенно в государственном секторе. Правительство следовало жёсткой монетаристской политике, в то же время сокращая масштабы своего вмешательства в экономику. Это послужило сигналом для высокой безработицы. Ситуация ещё более осложнилась с удорожанием фунта стерлингов и повышением банковских процентных ставок, но Фолклендская война в июне 1982 г. способствовала росту националистических настроений, на волне которых консерваторам удалось одержать убедительную победу на выборах 1983 г.
 
В течение второго срока пребывания Тэтчер у власти (1983 – 1987) проводилась более умеренная экономическая политика. Была поставлена под контроль инфляция, чему немало способствовало снижение цен на потребительские товары, а удешевление фунта стерлингов благоприятно повлияло на производство. Была радикально разрешена проблема горняков. Снижение налогов и широкая программа распродажи государственной собственности, включая муниципальное жильё, способствовали росту доли частного жилья или жилья, находившегося в совместном владении, и привели к снижению госзаймов. Несмотря на активные действия Ирландской республиканской армии, в т. ч. попытку покушения на членов правительства в ночь на 12 октября 1984 г., когда М. Тэтчер лишь случайно не погибла во взорванной гостинице, в Хиллсборо в 1985 г. было подписано соглашение с Ирландией.

В 1987 г. консерваторы вновь сформировали правительство, опираясь на большинство в парламенте в 101 голос, а М. Тэтчер стала первым лидером партии, занимавшим пост премьер-министра три срока подряд. Её третий кабинет провёл реформы в области образования, судебной системы и национальной службы здравоохранения, которые не отвечали интересам занятых в этих сферах людей, а коммунальный налог спровоцировал волну протеста. Нежелание Тэтчер советоваться при принятии решений со своими коллегами по кабинету министров, а также решительное несогласие со многими аспектами политики Европейского союза вызвали критику в её адрес. Чтобы не подрывать единства партии и продлить преемнику нахождение у власти, в ноябре 1990 г. она ушла в отставку. Активную общественную деятельность продолжает в звании баронессы леди Каролайн.
Относится к видным политическим деятелям ХХ в. нового консервативного направления.
Последнее обновление ( 30.04.2016 г. )
 
« Пред.   След. »