Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новейшее время arrow Иосип Броз Тито
Иосип Броз Тито
Иосип Броз ТитоЮгославский партийный и государственный деятель, один из лидеров Движения неприсоединения. Тито и Вальтер – партийные клички. Настоящая фамилия Амброз (когда род жил в Далмации) или Броз в хорватской транскрипции.
7 мая 1892 г. в городке Кумровец, что в хорватском округе Загорье империи Габсбургов, в семье кузнеца Франьо и словенки Марии Броз родился седьмой ребёнок (из их 15 детей выживут только семеро), названный Иосипом.
Мальчик успел получить основы знаний в местной школе и даже побыл служкой у священника, но уже с 15 лет начались его скитания по землям Австро-Венгрии в поисках работы. До призыва в армию в мае 1913 г. И. Броз поработал официантом в хорватском Сисаке, механиком в Загребе, гастарбайтером в Богемии и под Веной, что позволило ему хорошо овладеть, помимо отцовского сербско-хорватского и материнского словенского, чешским и немецким языками.
Служба в австрийских вооружённых силах затянулась и уже в звании младшего офицера привела молодого хорвата с сербского фронта в Карпаты, где он 21 марта 1915 г. был тяжело ранен копьём под левую лопатку и через плен попал до марта 1920 г. в Россию. Здесь он в совершенстве изучил русский язык, а в Сибири – даже киргизский.
Вернувшись в только что созданное Государство сербов, хорватов и словенцев (с 1929г. – Югославия), И. Броз снова работает механиком – в Кралево под Риекой на Адриатике, пока не переходит на партийную работу. В 1927г. за подстрекательство к забастовке его арестовывают и осуждают на пребывание в лепоглавской тюрьме до марта 1934 г.
1935 – 1936 гг. – работа И. Броза под партийным псевдонимом Вальтер в аппарате Коминтерна в Москве. С декабря 1937 г. его переводят секретарем ЦК Компартии Югославии, через два года он возглавляет его. Именно тогда у Иосипа Броза появляется новая партийная кличка Тито.
 
Когда в апреле 1941 г. началась оккупация Югославии странами «оси», Тито был немолодым и ничем не примечательным коминтерновским агентом, скрывавшимся в Загребе под вымышленным именем, известным лишь горстке товарищей. Всего через четыре года ему было суждено превратиться в прославленного на весь мир маршала (с 1943 г. носил это звание), чьё имя прочно встало рядом с именами Сталина, Рузвельта, Черчилля и де Голля. Причиной тому явилась действительно всенародная освободительная борьба всех югославских народов против захватчиков, которую сумел возглавить И. Б. Тито.
Триестский кризис 1945 г. напугал западных союзников СФРЮ, и целых три года они считали Тито чудовищем, уступавшим по жестокости только И.В.Сталину. Новым подарком судьбы для руководителя балканской федерации стал их разрыв с ней в 1948 г. по вине СССР межгосударственных и межпартийных связей.
Тито, вынужденный противостоять идеологическому и политическому давлению И. В. Сталина, выдвинул собственную модель самоуправленческого социализма, выступил поборником внеблоковой политики, стал одним из лидеров Движения неприсоединения. Необходимостью залечивания ран войны было объяснено требование волевого и патерналистского управления страной. Собирая вокруг СФРЮ «третий мир», Тито встречался и с лидерами-психопатами, но никогда не сближался с ними.
 
И. Б. Тито понимал, что для Югославии главной проблемой является сохранение ее единства. Собственно говоря, он и остался в памяти населяющих её народов, а ныне отдельных государств, символом послевоенных успехов, защиты государственного суверенитета, устранения национальной дискриминации и длительного мира.
В 1971 г. в СФРЮ вводится пост Председателя президиума союзного государства, куда входят представители от Сербии, Хорватии, Словении, Боснии-Герцеговины, Македонии, Черногории, Воеводины и Косово («Тито и восемь гномов»), однако при стареющем вожде, пережившем трёх жён и выгнавшем последнюю, власть к рукам всё больше прибирала коррумпирующаяся бюрократия. Становилось ясно, что Югославия держится лишь в специфических международных условиях, при режиме личной власти.
4 мая 1980 г., не дожив трёх дней до своего 80-летия, после ампутации обеих ног И. Б. Тито скончался в люблянской больнице.
И. Б. Тито принадлежит к плеяде видных деятелей ХХ в., поскольку обладал редким умением сохранять межнациональный мир в одном из самых
взрывоопасных регионов планеты, был самой заметной личностью Восточной Европы и лидером Движения неприсоединения.
Большинство современных жителей мегаполисов организовывают ремонт в хрущевке так, что она после этого выглядит как новострой. Попробуйте узнать, как делают http://rsm21.ru/ ремонт в хрущевке и вы увидите, что всё возможно.
Последнее обновление ( 30.04.2016 г. )
 
« Пред.   След. »