Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Мао Цзэдун
Мао ЦзэдунНовейшая история Китая неразрывно связана с именем Мао Цзэдуна. Он родился 26 декабря 1893 г. в семье зажиточного крестьянина в деревне Шаошань провинции Хунань. По тем временам получил неплохое образование и отличался хорошим знанием конфуцианской философии, китайской классической литературы, писал стихи. Ему исполнилось 18 лет, когда в Китае началась Синьхайская революция. Она свергла 250-летнее маньчжурское господство и одновременно ввергла страну в непрекращающуюся гражданскую войну, развернутую милитаристами, захватившими власть в провинциях.
Погруженный в эту политико-идеологическую среду молодой Мао жадно вчитывается в статьи Сунь Ятсена, одновременно он изучает переводы Г. Гегеля и К. Маркса, П. Кропоткина, и К. Каутского. В 1918 г. он покинул провинцию и отправился в Пекин. Там Мао сблизился с профессором Ли Дачжао - будущим основателем Коммунистической партии Китая. В 1921 г. он оказался в числе 12 коммунистов, которые провозгласили КПК. Так Мао Цзэдун связал свою политическую жизнь с идеологией марксизма.
 
Первую серьезную заявку на лидерство Мао Цзэдун сделал в конце 1927 г., когда Чан Кайши развернул репрессии против коммунистов. Мао стал одним из организаторов крестьянских восстаний "осеннего урожая", поднятых коммунистами против Гоминьдана. На следующую ступень своей политической карьеры он взошел в 1931 г. когда был избран Председателем ЦИК советских районов ("красного пояса", контролировавшего 9% территории Китая и 3% ее населения). Гоминьдановский режим сумел разбить коммунистов. В октябре 1934 г. 100 тыс. человек двинулись в глубь континентального Китая. Начался знаменитый "великий поход" коммунистов в поисках новой надежной базы. Он становится важным этапом в продвижении Мао Цзэдуна к вершинам власти. Мао добился устранения представителя Коминтерна при КПК О. Брауна, затем "выжил" популярного среди китайских коммунистов сторонника Коминтерна Ван Мина.
Время решительной схватки за власть наступило в 1946 г. В стране развернулись военные действия между КПК и Гоминьданом. Та и другая силы имели серьезных покровителей в лице СССР и США, снабжавших их техникой и оружием.
1 октября 1949г. Мао Цзэдун провозгласил в Пекине создание единого государства - Китайскую Народную Республику и встал во главе его. Так у коммунистов появился уникальный шанс создать независимое и процветающее государство, могущественную и авторитетную мировую державу.
В первые годы после образования КНР Мао многое сделал для того, чтобы расколотое и изнуренное войнами общество восстановило страну и народное хозяйство. Он даже заявил, что КНР должна стать государством "новой демократии", в котором крестьяне, интеллигенты, предприниматели и рабочие будут сотрудничать в строительстве нового Китая. Однако на деле Мао ориентировал партию на строительство тоталитарного общества "по советскому образцу". Впрочем, И. Сталин сильно сомневался в верности Мао идеям марксизма и даже однажды в сердцах произнес: "Мао - как редиска. Он только снаружи красный, а внутри белый".
 
Все же в 1950 г. между КНР и СССР был заключен Договор о мире и дружбе сроком на 30 лет. В первое десятилетие Китай получил громадную экономическую помощь. Хрущевская "оттепель" в СССР вызвала у Мао опасение, что режим его личной власти окажется под угрозой. От стратегии "вечной дружбы" Мао переходит к тактике "соревнования с СССР". В 1958 г. объявляется политика "большого скачка" в социализм. Происходило много такого, что противоречило здравому смыслу. Вся страна варила в маленьких домнах никуда не годный металл, потому что было решено за несколько лет догнать Англию в производстве чугуна и стали. На селе создавались "народные коммуны", где все получали одинаковый паек, потому что Мао считал эту форму вознаграждения более коммунистической, чем трудодни в советских колхозах. Страна жила в страшном напряжении сил, повторяя призыв Председателя Мао: "Три года упорного труда - десять тысяч лет счастья". Эта политика оказалась утопичной и потерпела полный провал. Почти одновременно Мао Цзэдун начинает кампанию критики СССР. Советский Союз объявляется "социал-империалистической страной", более опасной, чем "старые империалистические державы". Начались советско-китайские пограничные конфликты. Самым известным из них были события на о. Даманском, которые стоили десятков жизней.
Крупнейшей внутриполитической акцией Мао Цзэдуна стала т.н. "великая пролетарская культурная революция" 1966 -1969 гг. Был взят курс на массовые репрессии против тех, кто противился "большому скачку", высказывался за нормализацию отношений с СССР, сопротивлялся культу личности Мао Цзэдуна. Кампанию возглавила жена Мао Цзян Цин - бывшая актриса шанхайских театров, ее опорой стала учащаяся молодежь - отряды хунвэйбинов ("красногвардейцев") и цзаофаней" ("бунтовщиков"). Его называли не иначе как "красное солнце" и "великий кормчий".
 Мао Цзэдун
В финальной части жизни окончательно выяснился характер общественно-политических взглядов Мао Цзэдуна. Это закамуфлированные под марксизм-ленинизм традиционные китайские деспотическо-этатистские воззрения направленные на поддержание сильной государственно-политической власти отдельной личности. Мао Цзэдун ушел из жизни 9 сентября 1976 г., находясь на вершине власти. Он не справился с общественными задачами, поставленными ему историей, не сумел обеспечить условия для богатства и процветания китайского общества, однако в общественном сознании большинства китайцев он по-прежнему воспринимается как "великий учитель" и "отец китайского народа"
 
« Пред.   След. »