Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новейшее время arrow Фидель Кастро Рус
Фидель Кастро Рус
Фидель Кастро РусРуководитель кубинской революции и лидер Республики Куба.
Родился 13 августа 1926 г. в посёлке Биран провинции Орьенте в семье испанского иммигранта Кастро и служанки Рус, сочетавшихся официальным браком, когда у них уже было трое сыновей и дочь. Фидель успел познать режим строгой экономии в семье, когда отец собственным трудом сколачивал своё состояние, позволившее ему превратиться во владельца сахарной плантации. Он же определил сына учиться в иезуитский колледж, чтобы хоть как-то дисциплинировать импульсивного юношу.
В 1945 г. Фидель был зачислен на юридический факультет Гаванского университета. В 1947 г. принял участие в экспедиции на соседний остров в Доминиканскую Республику с целью оказания помощи в свержении диктатуры
Трухильо. Он сумел избежать ареста после провала авантюры, перебравшись вплавь, с оружием в руках, через пролив Нипе, и вернулся в Гавану. В 1948 г. в качестве студенческого лидера едет в Колумбию на антиимпериалистический и антиколониальный конгресс студентов, спонсировавшийся аргентинским президентом Пероном. После встречи кубинской делегации с лидером Либеральной партии Колумбии Гайтаном, последнего застрелили, что вызвало мощную манифестацию протеста и высылку из страны иностранцев.
 
В конце учёбы Кастро прошёл годичную аспирантуру, после чего в 1950г.
получил диплом доктора права. Некоторое время он занимается адвокатской практикой, ведёт бесплатно дела бедняков, вступает в Партию кубинского народа («Ортодоксов»), от левого крыла которой в 1952 г. баллотируется в депутаты Национального конгресса страны. Однако выборы не состоялись из-за осуществлённого генералом Ф. Батистой 10 марта 1952 г. государственного переворота.
26 июля 1953 г. Ф. Кастро возглавляет вооружённое нападение группы молодых патриотов на казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба. После поражения вооружённого выступления он был схвачен, предан суду и приговорён к 15 годам тюремного заключения с отбыванием их в одиночной камере на болотистом острове Пинос. На суде выступил с речью «История меня оправдает», в которой подверг уничтожающей критике кровавую диктатуру Батисты и изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. 15 мая 1955 г. под давлением общественного мнения был освобождён по амнистии и уже в июле эмигрировал в Мексику.
2 декабря 1956 г. вместе с 82 соратниками, включая Че Гевару, на яхте «Гранма» высадился на побережье провинции Орьенте. Операция оказалась неудачной – спаслось лишь 12 человек, но они закрепились в горах Сьерра-Маэстры, где начала создаваться повстанческая армия. В декабре 1958 г. партизаны повели наступление на Гавану. Диктатор Батиста бежал и 1 января 1959 г. Ф. Кастро провозгласил победу революции, приказав при этом казнить многих приспешников проигравшего режима.
 
Став в феврале 1959 г. премьер-министром Кубы, Кастро обратился за кредитами, оружием и продовольствием к СССР. Вскоре он провёл экспроприацию собственности иностранных компаний и коллективизацию в сельском хозяйстве. В ответ США в 1960 г. аннулировали все торговые отношения с Кубой. С острова началась массовая эмиграция. Среди уехавших в Соединённые Штаты – сестра Фиделя и его первая жена Хуана Мирта Баларт, от которой остался сын Фидель Диас. Второй женой кубинского вождя стала тринидадка Далия Кастро – она родила ему трёх сыновей: Алекса, Алексиса и Алехандро, но брак будет зарегистрирован лишь после смерти боевой бездетной подруги Селии Санчес в 1980 г.
 
Разгром десанта американцев и кубинских эмигрантов в апреле 1961 г. на Плая-Хирон, успешное преодоление Карибского кризиса в октябре 1962 г. и меры, принятые после нескольких неудавшихся покушений, способствовали росту популярности Кастро. Горячий сторонник революционных движений в странах Латинской Америки и национально-освободительных движений в Африке, он завоевал огромный авторитет в государствах «третьего мира», встав во главе Движения неприсоединения.
В 1989 г.Ф. Кастро нанёс упреждающий удар по внутренней оппозиции, обвинив командующего кубинскими войсками в Африке генерала Очоа в подготовке государственного переворота. Это помогло устоять ему, когдав связи с роспуском Совета экономической взаимопощи и распадом СССР Куба встала перед труднейшими проблемами. В 1991 г. в республике был введён жёсткий режим экономии под лозунгом: «Если я не могу сделать людей равно богатыми, то я сделаю их равно бедными». В 1994 г. Фидель пережил личную трагедию, когда его дочь от Нати Ревуэльты Алина Фернандес покинула Кубу, попросив политического убежища в США.

Машина валдай http://avtoshef.com/mashina-valday-foto/
Последнее обновление ( 02.05.2016 г. )
 
« Пред.   След. »