Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новейшее время arrow Иоанн Павел II
Иоанн Павел II
Иоанн Павел IIПоследний верховный понтифик (Папа Римский), глава римско-католической церкви и Ватиканского государства в ХХ в. Полный его титул звучит следующим образом – епископ Римский, викарий Иисуса Христа, наследник князя апостолов, верховный понтифик вселенской церкви, патриарх Запада, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, верховный правитель Государства города Ватикан, раб рабов Божьих. Гражданское имя – Кароль Войтыла.
Родился 18 мая 1920 г. в Вадовице под Краковом (Польша) в семье железнодорожного служащего. Его отец, глубоко верующий человек, оказал огромное воздействие на формирование взглядов будущего Папы Римского. В школьные годы Кароль живо интересовался философией, поэзией, театром и спортом, не утратив этого интереса и в дальнейшем.
 
В 1938 г. он закончил гимназию и поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове, где сразу сблизился с организациями католической молодёжи, играл в самодеятельном театре-студии, читал стихи в Католическом доме. Когда Польша была оккупирована гитлеровцами, а университет закрыт, стал работать на одном из предприятий химического концерна «Сольвей». Труд в каменоломнях, затем в качестве истопника стал для него, по его собственным словам, «лучшей школой жизни». Одновременно будущий Папа выступал в подпольном политическом театре, созданном католиками-интеллигентами. 1 ноября 1946 г. принял сан священника. Вскоре после этого по предписанию кардинала Сапеги отправился в Рим, чтобы продолжить учёбу на философском факультете Доминиканского университета «Ангеликум», который окончил в 1948 г. Прослушал также курс лекций в католических университетах Фрибурга (Швейцария) и Лувена (Бельгия).
По возвращении в Польшу был назначен помощником викария и работал в различных приходах Краковской архиепархии, занимаясь одновременно преподавательской деятельностью в семинарии и на богословском факультете университета. В 1958 г. стал епископом, а в 1964 г. – архиепископом Краковским. Участник Вселенского собора 1962 - 1965 гг. С июня 1967 г. – кардинал. С 1523 г. на папском престоле беспрерывно находились итальянцы. Когда в 1978 г. итальянская курия «раскололась» на конклаве, то после серии голосований 16 октября 1978 г. Римским Папой был избран польский кардинал К.Войтыла, принявший имя Иоанна Павла II.
Имея самый продолжительный понтификат в новейшее время, владея десятью языками, Иоанн Павел II ездит с миссиями по странам мира гораздо
больше, чем любой из его предшественников. Только на начало 2000 г. он 91 раз побывал за пределами Италии, посетив 120 стран. За этот же период он 137 раз объехал Италию и посетил 287 из 328 приходов Рима. Папой Римским проведено 1130 встреч с политическими деятелями, в том числе с 574 главами государств. Он издал 13 энциклик, совершил 119 беатификаций, причислив к лику святых 938 мучеников, является автором многочисленных литературных произведений, в том числе стихов, а также большого числа философских и теологических трудов.
 Иоанн Павел II
13 мая 1981 г. во время богослужения на площади Святого Петра в Риме на Папу Римского турецким экстремистом Али Агджой было совершено покушение. Иоанн Павел II был тяжело ранен, но выжил и нисколько не изменил режима своей деятельности. Активно пропагандируя католический вариант христианства (число исповедующих его на земле насчитывает уже миллиард), он не избегает контактов с представителями иных религиозных конфессий. Своеобразным итогом данной политики явилась устроенная Папой 24 января 2002 г. экуменическая молитва мира с четырьмя сотнями иерархов от католиков, протестантов, православных, мусульман, иудеев и даже африканских традиционалистов на родине Франциска Ассизского. Скончался в Риме после тяжёлой болезни 2 апреля 2005 года.
Папа-славянин расширил реформы, предусматривающие большую самостоятельность духовенству и мирянам, посвящение в духовный сан женщин, более терпимое отношение к контролю над рождаемостью. Известен он и активными призывами к смягчению социальной напряжённости между богатым Севером и бедным Югом.
Иоанн Павел II завершил беспрецедентное социально-политическое реформирование католичества, обеспечив тем самым Ватикану достойное место в ряду гуманистических сил.
 
« Пред.   След. »