Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Дэн Сяопин
Дэн СяопинВ истории современного Китая есть своя «знаковая фигура». Это – Дэн Сяопин. С его именем принято связывать эпоху стабилизации и экономических реформ, период ухода от политики «коммунизации» общества и перехода к стратегии «прагматизма».
Дэн Сяопин родился в 1904 г. в достаточно развитой южной провинции Сычуань. В то время в низах китайского общества отчетливо ощущалось революционное брожение, направленное против маньчжурского владычества, поэтому неудивительно, что отец будущего «архитектора реформ», зажиточный крестьянин Дэн Вэньмин, был членом крестьянского «тайного общества» «Добрая воля». Воспитанный в атмосфере революционного национализма, шестнадцатилетний Дэн, по протекции влиятельных покровителей оказался в списках кандидатов на учебу во Франции. Он попал в компанию революционеров коммунистической ориентации, поэтому неудивительно, что вместо серьезной учебы ему пришлось заняться политической работой. Вступив в Социалистический союз молодежи Китая, а затем во Французскую секцию КПК, он играл весьма скромную роль, отвечая за печатание коммунистических газет и листовок, за что его называли «доктор Мимеограф».
 
В 1925 г. его, как и многих других китайских коммунистов выслали из Франции и он, очевидно по решению партии, был направлен на краткосрочную учебу в СССР, в знаменитый Коммунистический университет имени Сунь Ятсена, где провел несколько месяцев и в сентябре 1926 г. оказался на родине. Некоторое время он работал преподавателем знаменитого гоминдановского военного училища Хуанпу, возглавлявшееся Чан Кайши, а в 1929 г., после разгрома КПК, оказался в отдаленной южной китайской провинции Гуанси, где занимался организацией советского движения. В последующее десятилетие Дэн Сяопин вел агитационно-пропагандистскую работу в рядах китайской Красной Армии, находясь в тесном контакте с лидерами КПК – Мао Цзэдуном, Чжоу Эньлаем, Пэн Дэхуаем и Чжу Дэ. В 1943 г., в 6-ю годовщину китайско-японской войны, являясь руководителем штаба 8-й армии, Дэн Сяопин впервые вошел в число основных руководителей КПК. В мае 1954 г. Дэн, как отличный организатор, назначается Генеральным секретарем ЦК КПК и на 8 съезде КПК в 1956 г. он окончательно утверждается на китайском политическом Олимпе, став шестым человеком в государственной иерархии КНР после Мао Цзэдуна, Лю Шаоци, Чжоу Эньлая, Чжу Дэ и Чэнь Юня.
Среди причин, обусловивших блестящую карьеру Дэн Сяопина, историки указывают, в первую очередь на политический прагматизм (т.е. гибкую политическую тактику, направленную на извлечение практической выгоды из сложившейся ситуации). Уже в начале 1962 г., когда стала очевидной катастрофа «большого скачка» именно он предложил преобразовать «народные коммуны», в самоуправляющиеся сельскохозяйственные организации, которые бы арендовали у государства землю и свободно реализовали товарные излишки на рынке, занимались несельскохозяйственной деятельностью, например, торговлей, перевозками и т.п. Именно тогда в политических выступлениях Дэн Сяопина появилась знаменитая сычуаньская поговорка: «Не важно, какого цвета кошка – белая или черная, лишь бы она хорошо ловила мышей». Через два года Дэн Сяопин, вместе с председателем Госсовета КНР Чжоу Эньлаем, предлагает программу «четырех модернизаций» - промышленности, сельского хозяйства, науки и обороны. Данная стратегия являлась политической линией прагматизма, в противовес ортодоксам, декларирующим незыблемость принципов маоцзэдунизма, всеобщей уравнительности и военизации страны.
 
Однако линия политической ортодоксии возобладала в годы «культурной революции», и большинство сторонников политического прагматизма подверглось репрессиям. Этой же участи не подвергся Дэн Сяопин. С осени 1966 по февраль 1973 г.г. он вместе с женой работал на Цзиньцянском тракторном заводе, вблизи г. Наньчан на юге страны. Отец, пишет в воспоминаниях его дочь, работал слесарем, а мать зачищала шурупы.
Очередной общественно-политический и социально-экономический кризис, в который завели страну ортодоксы, вынудил последних реабилитировать политических реалистов. Так Дэн Сяопин вновь оказался на политической сцене. Вначале его назначили одним из двенадцати заместителей председателя Госсовета КНР, а в январе 1975 г. он уже один из заместителей председателя партии и начальник генерального штаба Народно-освободительной армии. Он вновь пытался реанимировать программу «четырех модернизаций», настаивая на восстановлении принципа распределения по труду и введения системы материального стимулирования на производстве. Однако правила игры на политическом поле по-прежнему устанавливали ортодоксы, во главе с женой Мао Цзэдуна Цзян Цин и прагматику Дэн Сяопину было трудно добиться реализации собственных решений. В результате, наш герой был третий раз низвергнут с политического Олимпа. После трагических выступлений студентов на площади Тяньаньмынь в апреле 1976 г., Дэн вновь исчез с политической арены. Окончательная победа «прагматиков» произошла после смерти Мао Цзэдуна и свержения «банды четырех». На июльском (1977 г.) Пленуме ЦК КПК Дэн Сяопин утвержден заместителем председателя Военного Совета, начальником Генерального штаба НОАК и заместителем премьера Госсовета КНР. Став фактически вторым лицом в партии и государстве, Дэн Сяопин фактически приступает к реализации программы «четырех модернизаций». Опытный политический борец, Дэн вначале подготовил условия для новой тактики. По его инициативе был проведен судебный процесс группы по делам «культурной революции» (пресловутая «банда четырех»), затем удалены «колеблющиеся» (Председатель КНР Хуа Гофэн). С 1981 г. Дэн Сяопин фактически являлся главой государства и партии, хотя самых высоких постов не занимал (формально он был председателем Военного Совета ЦК КПК и с 1981 г. – председателем Военного Совета КНР).

Стратегия экономических реформ, инициатором которых явился Дэн Сяопин, получила название «гайгэ» (аналог советскому термину «перестройка»). С конца 70-х – 80-е г.г. она реализовалась поэтапно. Первоначально была введена система семейного арендного подряда в деревне, когда крестьяне получили право продавать сельхозпродуцию по рыночным ценам и заниматься иной предпринимательской деятельностью (например, кустарные промыслы, производство ширпотреба, торговля и т.п.). Затем был введен хозрасчет в промышленности. Одновременно стали создаваться «специальные экономические районы», где разрешалась деятельность иностранного капитала. Далее государство ввело законы, разрешающие деятельность мелкого и среднего бизнеса в области услуг, туризма, ремонта техники и вспомогательного оборудования и т.п. В итоге страна продемонстрировала рекордные темпы экономического роста. Среднегодовой прирост ВНП на душу населения составил в среднем 10 % (в отдельные годы - 14 %). В стране полностью решена проблема обеспечения населения продуктами питания, что очень важно для страны, где численность населения составляет более миллиарда человек.
 
Дэн Сяопин умер в феврале 1997 г. В последние годы жизни он, не занимая официальных постов, являлся политическим символом стратегии «гайгэ». Рассматривая политическое мировоззрение Дэн Сяопина, необходимо четко представлять, что этот политик не допускал мысли о капиталистической альтернативе страны. Его главной идеей являлась «социалистическая модернизация Китая». В рамках данной стратегии предполагалось максимальное развитие рыночных отношений в промышленности, сельском хозяйстве и торговле. Он последовательно проводил политику «открытых дверей» по отношению к западным инвестициям, одновременно выступая за нормализацию политических отношений с буржуазным Западом. Будучи «реформатором социалистического образца» Дэн Сяопину импонировала горбачевская перестройка в СССР. Однако он сдержанно относился к смене политико-идеологических ценностей в России после распада СССР, подчеркивая, что «если Китай сошел бы с пути социализма, то он неотвратимо оказался бы вновь среди полуфеодальных, колониальных стран». Политические наследники Дэн Сяопина по-прежнему следуют тактике «строительства социализма с китайской спецификой», твердо веря в возможность соединения рыночной экономики с принципами планового регулирования хозяйства, при сохранении монополии коммунистической партии в политической и идеологической жизни страны.
http://nasekomyh.ru/category/pauki/
Последнее обновление ( 30.04.2016 г. )
 
« Пред.   След. »