Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Карты: карта Одессы. . установка ролеты тканевые купить тканевые ролеты, вертикальные и горизонтальные жалюзи в киеве
Главная arrow Новейшее время arrow Адольф Гитлер
Адольф Гитлер
Адольф ГитлерГерманский диктатор, настоящая фамилия Шикльгрубер.
Родился 20 апреля 1889 г. в австрийском городке Браунау в семье таможенного чиновника Алоиса Гитлера и его жены Клары Пёльцль. В семье царила напряжённая, подавляющая атмосфера, юный Адольф остро конфликтовал с отцом, а после смерти матери и неудачных попыток поступить в Венскую Академию искусств покинул пределы империи Габсбургов, пропитанный уже на всю жизнь духом антисемитизма.
Проживая с 1913г. в Мюнхене, Гитлер в начале Первой мировой войны вступил добровольцем в баварскую армию, стал ефрейтором, был дважды награждён «Железным крестом» за храбрость. После демобилизации присоединился к небольшой группе националистов, называвшей себя Германской рабочей партией, которая впоследствии превратилась в национал-социалистическую партию (НСДАП), где обнаружил незаурядные способности к демагогии.
 
Сдобренный выступлениями против Версальского мирного договора и марксизма гитлеровский антисемитизм нашёл благодатную почву в Германии, униженной поражением в войне. Д.Эккарт и А.Розенберг из оккультистского «Германского ордена» общество Туле в 1920г. увидели в Гитлере человека, подходящего для роли мессии.
В 1921 г. Гитлер стал главарём нацистов, а 8 – 9 ноября 1923 г. предпринял неудачную попытку захватить власть в Баварии, осуществив т. н. мюнхенский «пивной путч». В течение нескольких месяцев, проведённых затем в тюрьме вместе с Рудольфом Гессом, он надиктовал свой политический манифест «Моя борьба», в котором провозгласил, что Германии необходимо перевооружиться, добиться самодостаточности, подавить профсоюзное движение и коммунизм, а также истребить в стране еврейское меньшинство.
Мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 г., привлёк к Гитлеру массу приверженцев, благодаря чему нацистская партия, использовавшая насилие против политических противников, значительно окрепла. После того, как три канцлера подряд не смогли справиться с экономической нестабильностью и рабочим движением, президент Гинденбург назначил 30 января 1933г. Гитлера главой правительства.
Воспользовавшись поджогом рейхстага, Гитлер установил в стране однопартийную диктатуру и в следующем году уничтожил своих соперников во время «ночи длинных ножей» 29 – 30 июня 1934 г. После смерти Гинденбурга в августе этого же года Гитлер присвоил себе титул президента и «фюрера (вождя) Германского рейха». Нарушив Версальский мирный договор, он начал перевооружение, вновь оккупировал Рейнскую демилитаризованную зону (1936г.) и сделал первые шаги к запланированной экспансии созданного им «Третьего рейха», осуществив аншлюс Австрии (1938г.) и постепенный захват Чехословакии, начиная с Судетской области.
В августе 1939 г. между Гитлером и Сталиным был заключён пакт о ненападении, чтобы оккупировать Польшу. Затем Гитлер нарушил его, напав в июне 1941 г. на Советский Союз. Агрессия против Польши ускорила начало Второй мировой войны. Вопреки советам военных экспертов Гитлер руководствовался собственной интуицией и поначалу одерживал внушительные победы. В 1941 г. он взял на себя непосредственное командование вооруженными силами.
 Адольф Гитлер
Чем сильнее Гитлер верил в свою непогрешимость, тем больше презирал людей, называя их «насекомыми, расползшимися по земле». С годами он убедил и себя, и окружение в собственном «историческом предназначении». В какой степени нацистский вождь представлял медицинскую проблему, врачи выясняют до сих пор, но от людей, часто видевших его, не укрылись патологические черты: припадки мизантропии, бегство от людей, порой невменяемые речи.
Когда ход войны изменился не в пользу Германии, Гитлер усилил репрессии и массовое уничтожение людей, апогеем чего стал холокост, во время которого было уничтожено около 6 млн. евреев. Уцелев при покушении 20 июля 1944 г., диктатор жестоко расправился со всеми, кто был к нему причастен.
В 1945г., когда Советская Армия уже вступила в Берлин, Гитлер торжественно сочетался браком со своей любовницей Евой Браун. Все свидетельства говорят о том, что они покончили с собой 30 апреля, а их тела были сожжены в подземном бункере.
Личность Гитлера включается в данное издание, безусловно, с учётом её наиболее негативного следа в ХХ в.
 
« Пред.   След. »