Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новейшее время arrow Давид Бен-Гурион
Давид Бен-Гурион
Давид Бен-ГурионС именем Д. Бен-Гуриона прочно связано так называемое «сионистское движение» и образование государства Израиль.
Давид Иосиф Грин родился в 1886 г. в российской Польше в г. Плоньске. Благополучие и достаток, покой, и известная политическая свобода были присущи его семье. Отец, Виктор Грин был активистом местного еврейского культурного общества «Любящие Сион», а сын в 14 лет со своими друзьями создал общество по изучению древнееврейского языка (иврита). Там же у него родилась идея эмиграции на «историческую родину», в Палестину. В конце лета 1906 г. Д. Грин с друзьями эмигрирует в Палестину.
 
К этому времени у него в основном сформировались политические позиции. Они представляют смесь сионизма и социал-реформизма. Сионизм начал распространяться в еврейской среде Европы в конце XIX в, когда известный венский журналист Теодор Герцль создал организацию “Всемирное сионистское общество” и провозгласил «Алию», т.е. возвращение евреев в Палестину для воссоздания израильского государства. Сама по себе эта национальная еврейская идея являлась объективным выражением стремления к самоопределению, а в условиях нарастающего антисемитизма приобрела особую актуальность. Социалистические идеи проникают в среду восточноевропейских евреев, занимавшихся в основном мелким предпринимательством, под влиянием российской революции 1905 – 1907 гг. Если сионизм для евреев был конечной целью, то социализм представлялся оптимальной формой организации справедливого общества. Д. Грин еще в Польше вступил в партию «Рабочие Сиона» и до конца своей жизни связал свои партийные привязанности с Рабочей партией Израиля. В 1906 г. на I конгрессе партии «Рабочие Сиона» Д. Грин избирается в состав ЦК и участвует в написании программы, в которой главным пунктом являлось создание еврейского государства. В 1910 г. он становится редактором партийной газеты «Единство» и избирает себе псевдоним Бен-Гурион, позаимствованный у Иосифа Бен-Гуриона, руководителя антиримского восстания в 1 в. н. э.
 
В 10 - 40-е гг. ХХ в. Д. Бен-Гурион занимается партийно-политической работой. Он создает собственную партию «Армия труда» («Гистадрут») и агитирует европейских и американских евреев эмигрировать в Палестину. На XIX Конгрессе Всемирного сионистского общества он провозгласил лозунг «Привести миллион семей, миллион экономических единиц, которые прорастут корнями в землю нашей родины». Ведутся сложные переговоры с Великобританией о возможности создания « еврейского национального очага» (Британия в то время, столкнувшись с арабо-еврейской резней в Палестине, усиленно маневрировала между интересами арабских и еврейских националистов).
После II мировой войны арабо-еврейские конфликты за территории проживания в Палестине переросли в непрекращающиеся военные действия. 29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла знаменитую Резолюцию № 181, в которой санкционировала образование арабского и еврейского государств на территории Палестины. 14 мая 1948 г. действие британского мандата закончилось, и лидеры еврейской общины провозгласили образование государства Израиль. Первым премьер-министром становится Д. Бен-Гурион. На этом посту он находился дважды, в 1948 - 1953гг. и 1955 - 1963 гг. Это были годы, когда Израиль отстаивал свое право на существование среди арабских государств. Ближневосточный конфликт окончательно оформился 14 мая 1948 г., когда началась иордано-сирийско-ливанско-египетская интервенция на территорию Израиля. Д. Бен-Гурион сумел мобилизовать военные силы, и Израиль сохранил свои территории, однако около 750 тыс. палестинских арабов было выселено со своих насиженных мест. Кроме того, Израиль вопреки Резолюции № 181 присоединил к себе еще 6,7 тыс. кв. км. Так оборонительная стратегия Д. Бен-Гуриона эволюционировала в агрессивную.
 Давид Бен-Гурион
В Синайской кампании 1956 г., когда на территорию Египта вторглись англо-французские войска, оккупировавшие Суэцкий канал, Израиль попытался захватить сектор Газа и территории, прилегающие к Тиранскому заливу. Однако резкие заявления СССР о возможном военном вмешательстве остановили агрессоров, и статус-кво был восстановлен. С этого времени Израиль взял курс на стратегический союз с США, а арабские страны вошли в сферу советского влияния.
Д.Бен-Гурион стоял в центре развития Ближневосточного конфликта. Ему, как, впрочем, и лидерам арабских государств, не хватило политического здравомыслия остановить негативный процесс. Он ушел из большой политики, а механизм агрессии продолжал развиваться и дальше. 1 декабря 1973 г. Д.Бен-Гуриона не стало. Он был человеком неистовым и воинственным. Энергия и пыл, позволяющие ему решать тяжелейшие проблемы страны, стали в его руках оружием против соперников и врагов. Его искреннее стремление создать на «земле обетованной» счастливое еврейское сообщество так и не было реализовано.
 
« Пред.   След. »