Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
методика геодезической съемки подкрановых путей топографическая съемка недорого
Ясир Арафат
Ясир АрафатВ механизмах развития Ближневосточного конфликта едва ли не первостепенную роль играют лидеры тех или иных политических группировок или государств. Среди них возвышается фигура Ясира Арафата, который более чем полвека своей жизни посвятил борьбе за права арабского народа Палестины и можно с уверенностью сказать, что эта деятельность стала для него смыслом и образом жизни.
Он родился 4 августа 1929 г. в Иерусалиме, в буржуазной семье, где представлены землевладельцы и торговцы. Именно эти слои были более других встревожены началом еврейской иммиграции в Палестину и одобрили проект великого муфтия Хадша Амина аль-Хусейни о создании в Палестине независимого арабского государства. С юных лет Мохаммед Абед Ар¢уф Арафат восхищался этим непреклонным человеком, как, впрочем, и все молодые арабские националисты. Сам он, по собственному признанию, уже в 19 лет занимался контрабандой оружия из Египта в сектор Газа для палестинцев.
 
Через год поступил в Каирский университет для получения профессии инженера-строителя, но и там занимался созданием военизированной студенческой организации. По отношению к евреям у Арафата уже тогда сформировалось мнение, выраженное в лозунге: «Они понимают только язык силы». Вскоре он становится Президентом палестинского союза студентов, организует боевые молодежные фаланги против Израиля и англичан. В конце 1958 г. Арафат создает собственную политическую партию «Движение за освобождение Палестины» (сокращенно по-арабски «Фатах»). Первая серьезная акция аль-Фатах состоялась в январе - феврале 1965 г., когда арафатовские «коммандос» атаковали израильские объекты с территории Ливана и Иордании. Многие политики осудили тогда действия Арафата. В частности, это сделал Ахмед Шукейри, признанный лидер умеренного крыла палестинского движения, председатель Организации освобождения Палестины (ООП). Тем не менее, в июле 1968 г. Я. Арафат становится Президентом ООП и признанным официальным лидером арабского палестинского народа.
Политическая деятельность Арафата в тот период была посвящена двум целям. С одной стороны - борьбе с Израилем (ООП отказывалась признать Израиль как государство). С другой - признанию ООП в качестве лидирующей силы в регионе, за которой, по его убеждению, должно быть закреплено право на создание независимого палестинского государства в будущем (этому сопротивлялся иорданский король Хусейн, считая, что Палестина принадлежит его стране). Одновременно Арафат вел сложную игру с ультранационалистической организацией палестинцев «Черный сентябрь», организатором террористических акций во многих странах мира. Рубежным событием этого этапа деятельности Я. Арафата стал ноябрь 1974 г., когда ООП получила статус наблюдателя ООН, и в резолюции Генеральной Ассамблеи было подтверждено право арабского народа Палестины на самоопределение, вопреки США и Израилю. После заключения египетско-израильского сепаратного соглашения в Кэмп-Дэвиде в 1979 г., значительно улучшились отношения ООП с Иорданией и другими арабскими странами. В СССР Я. Арафата признавали лидером антиимпериалистического и антисионистского фронта народа Палестины, но предпочитали поддерживать с ним контакты не на государственном, а на политическом уровне, балансируя между Я. Арафатом, королем Иордании Хусейном, президентом Сирии Х. Асадом и другими главами арабских стран.
Политическая стратегия Я. Арафата подверглась корректировке в 1988 г., когда ему удалось убедить Национальный Совет Палестины принять резолюцию об одновременном провозглашении государства Палестина и признании права государства Израиль на существование.
 
После распада советского геополитического блока, Я. Арафат вынужден был сесть за стол переговоров с США и Израилем. 13 сентября 1993 г. на Вашингтонской конференции по Ближнему Востоку было принято американо-палестино-израильское решение о создании палестинской национальной автономии в рамках государства Израиль в качестве первого шага к урегулированию Ближневосточного конфликта. В 1994 г. Я. Арафат был избран Главой Палестинской автономии с центром в Иерусалиме.
В последнее десятилетие ХХ в Ближневосточная проблема, к сожалению, не была урегулирована. Ультранационалисты из палестинской организации «Хамас» спровоцировали «интифаду» - «войну камней», перманентную серию мелких террористических акций против израильских вооруженных частей, находящихся на территории палестинской автономии. Израиль, в свою очередь, резко ограничил права автономии, а самого Я. Арафата в 2002 г. подверг домашнему аресту.
 
Данная ситуация является результатом действия многих факторов. В том числе она плод тактики лавирования на грани войны, которую всегда исповедовал лидер палестинских арабов. Вместе с тем положительное значение личности Я. Арафата бесспорно. По удачному высказыванию близко знающего палестинского лидера немецкого журналиста Г. Концельмана « ООП и Я. Арафату удалось из безликой массы беженцев сформировать палестинский народ... Я. Арафат нашел слова, которые вселили в народ мужество надеяться на будущее. В сознании палестинцев Арафат – человек, выражающий их нужды и чаяния, он – олицетворение их. Его физическое существование является гарантией того, что мысль о родине не погаснет».
 
« Пред.