Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новое время arrow Эдуард Бернштейн
Эдуард Бернштейн
Эдуард Бернштейн6 января 1850 г. в Берлине, в семье осевших в Пруссии выходцев из польских земель родился сын Эдуард. Якоб Бернштейн, отец большого семейства, состоявшего из 15 детей, работал мастером-жестянщиком, затем кочегаром, машинистом на железной дороге. Достаток семьи был невелик, но почти всем детям удалось дать профессиональное образование.
Эдуард закончил частную мужскую школу, где ему хорошо давались языки и математика, а затем продолжил образование в гимназии. Окончив коммерческое училище, он начал работать служащим в банкирском доме Ротшильдов в Берлине.
 
Молодой банковский служащий рано заинтересовался социалистическими идеями. Вместе со своими гимназическими друзьями он создал союз «Утопия», изучал труды Ф. Лассаля и Е. Дюринга. В 1871 г. познакомился с А. Бебелем и другими социал-демократами, был принят в члены I Интернационала, стал делегатом Готского съезда германской социал-демократии, объединившего два ее направления («эйзенахцев» и «лассальянцев»). После принятия в 1878 г. «Исключительного закона против социалистов» для Э. Бернштейна начались годы эмиграции, растянувшиеся более чем на 20 лет, которые он провел в Швейцарии и Англии. В Лондоне Э. Бернштейн познакомился с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Отношения с Ф. Энгельсом переросли в прочную дружбу, незадолго до своей смерти Ф. Энгельс в завещании назначил Э. Бернштейна и А. Бебеля своими душеприказчиками.
С 1880 г. Э. Бернштейн возглавляет газету «Социал-демократ», найдя в этой работе свое призвание. В этот период он почувствовал недостаточность своих теоретических знаний и активно занялся самообразованием. При всем многообразии существовавших тогда социалистических теорий четко выделялись два основных типа социализма: революционный и реформистский. На эволюцию Э. Бернштейна в сторону социал-реформизма повлияло его пребывание в Англии, куда он переехал в 1888 г. Здесь он увидел «другой капитализм», модель общества со специфической системой институтов власти и демократии, которая существенно отличалась от германской. Изучая процессы социально-экономического развития Англии, он обнаружил, что теория К. Маркса не соответствует изменившейся действительности.
 
В работах «Проблемы социализма» и «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии», где много внимания уделено анализу английской экономики, социальных отношений, права, общественных движений, Э. Бернштейн трактует английское общество как образец компромисса и гражданского мира, сформировавшееся благодаря демократии и политике реформ.
Считая себя учеником К. Маркса и Ф. Энгельса, Э. Бернштейн видел свою цель не в постоянном повторении слов учителей, а в том, чтобы обнаружить и устранить противоречия их теории. Поэтому он берется за «ревизию» марксизма. Э. Бернштейн пересмотрел теорию экономических кризисов и неизбежности краха капитализма К. Маркса как не соответствующую изменившимся реалиям. Он доказывал, что государственное вмешательство в экономику – новый фактор, который позволяет не допустить полного экономического краха. Классовая структура общества усложняется, растет число собственников и «средних слоев». Вопреки прогнозам теории К. Маркса об абсолютном и относительном обнищании рабочего класса уровень жизни рабочих повышается. Эти идеи не означали для Э. Бернштейна защиту капитализма, а были дополнительными аргументами в пользу социализма. Возможность перехода к социализму он видел через кооперацию. Для него социализм – это движение, направленное к «товарищеской организации общества». Он полагал, что частная собственность, полагал он, благодаря контролю со стороны профсоюзов, сама приобретет кооперативный характер.
 
В политическом отношении переход к социализму Э. Бернштейн видел исключительно через демократию. Революции для него не были «локомотивами истории», он активно не принимал в марксизме идею насилия. Демократия, по Э. Бернштейну, это общество, где нет классового господства, нет привилегии одного класса относительно всего общества. Классовая диктатура рассматривалась им как культура низшего порядка. Главная цель демократического социализма – не превращение всего населения в пролетариев, а превращение пролетария в гражданина. Таким образом, социализм, по мнению Э. Бернштейна, это общество правовое и материально обеспеченное. Оно достижимо путем демократизации, а не политическим переворотом и экспроприацией.
Взгляды Э. Бернштейна подверглись резкой критике со стороны ортодоксальных марксистов в Германии и Европе. А. Бебель, В. Либкнехт, Р. Люксембург, Г. Плеханов, В. Ленин развернули бурную дискуссию против ревизионизма Э. Бернштейна, продемонстрировав, что доктрина реформистского социализма представляет собой альтернативу марксистскому социализму.
 
В 1901 г. после многолетнего изгнания Э. Бернштейн получил возможность вернуться в Германию. В 1902 г. он одержал победу на выборах в рейхстаг, депутатом которого оставался до 1906 г., а затем вновь был переизбран в 1912 - 1918 гг. В эти годы он вернулся к любимому литературно-издательскому делу.
Когда началась Первая мировая война, социал-демократы в рейхстаге, подчинившись партийной дисциплине, 4 августа 1914 г. единодушно поддержали первый военный бюджет, несмотря на то, что накануне, 3 августа, на заседании социал-демократической фракции 14 депутатов рейхстага проголосовали против военного бюджета. Э. Бернштейн был одним из них. В результате начала формироваться та часть Социал-демократической партии Германии, которая в 1917 г. превратилась в Независимую социал-демократическую партию Германии. Роль Э. Бернштейна в этом расколе была значительна. Однако после Ноябрьской революции 1918 г. и провозглашения в Германии республики Э. Бернштейн вернулся в социал-демократическое «большинство», решив, что может принести больше пользы не как оппозиционер, а как непосредственный участник строительства нового общества. Он был назначен комиссаром республики по вопросам социализации (обобществления имущества). В этот период он выступал против «обвального обобществления собственности», призывая к проведению реалистической политики, а не к социальным экспериментам.
 
Э. Бернштейна очень волновали события в Советской России. «Большевистский эксперимент» с его идеей насилия как единственного пути к социализму представлялся ему крайне опасным.
В последние годы жизни он отошел от активной политической деятельности, редко выступал в печати, но не утратил своего дара политического предвидения: угроза, которую нес идущий к власти германский фашизм, была осознана им очень ясно.
Он ушел из жизни 18 декабря 1932 г., совсем немного не дожив до своего 83-летия. Незаурядный теоретик и практик, Э. Бернштейн при всей противоречивости своих взглядов сформулировал идеи, которые опередили его время.
 
« Пред.   След. »