Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная
Христофор Колумб
Христофор КолумбХристофор Колумб родился в 1451 г. в Генуе, в семье потомственного ткача и торговца. С юношеских лет Христофор вместе со своими младшими братьями принимал участие в делах отца, плавал на торговых судах, побывал по Средиземноморью. В 1477г. он посетил Британские острова. Море и жажда приключений овладели им. Уже зрелым и полным сил моряком в 1478 г. он осел в Португалии – ведущей морской державе. До 1485 г. Колумб плавал на португальских судах, занимался торговлей, составлением карт и самообразованием.
 
Многолетняя морская практика и изучение трудов современных и античных ученых подсказали ему, что в Индию можно попасть западным путем. Проект был основан на античном учении о шарообразности Земли и на неверных расчетах ученых XV в., которые считали, что Индия находится в нескольких неделях пути на Запад. Заручившись поддержкой известного географа Тосканелли, Колумб обратился с просьбой к королю Жуану II организовать экспедицию, но возможности Португалии были очень ограничены, средств едва хватало на африканские экспедиции и войны с маврами. Получив жесткий отказ, оскорбленный Колумб переехал в Испанию, где предложил свой план королеве Изабелле и королю Фердинанду. Только через 6 лет после долгих рассмотрений проект был одобрен. В апреле 1492 г. были подписаны договоры, где было сказано, что Колумб отправляется "открыть и приобрести определенные острова и материки в Море-Океане". В соответствии со средневековыми феодальными традициями в области управления и торговли ему были даны титулы адмирала, вице-короля и губернатора открытых земель, право получать 10% всего того, что добудет в этих владениях. Данные привилегии должны были отойти к его наследникам.
 
К тому времени Колумб был дважды женат и имел двоих сыновей. Он всегда проявлял должную заботу о своей семье, а его братья стали ближайшими соратниками в плаваниях. Современники так описывали Колумба: "Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели". Он был скромен в одежде. Колумб был очень религиозен, его отличали вера в божественное провидение и предзнаменования. Он обладал острым умом, даром убеждения и разносторонними познаниями. Колумб представлял собой странную смесь высокой талантливости и недостаточности образования. Его школой была жизнь, она развила в нем неоценимые качества точного наблюдателя. Ему также были свойственны болезненное самолюбие и подозрительность, страсть к золоту.
Всего Колумб совершил четыре экспедиции, во время которых, было открыто побережье Америки и множество островов близ нее, хотя сам он был уверен, что нашел новый путь в Индию. Основывая поселения, Колумб положил начало освоению европейцами Нового света. Повсюду испанцев встречали приветливые «индейцы». Он привез несколько захваченных островитян, различные растения и плоды. После первого путешествия Колумб наслаждался величием своей славы. Король и королева были довольны результатом первой экспедиции и одобрили освоение новых земель, поиск золота и обращение в христианство туземцев. Колумб собирался оплатить расходы на колонизацию открытых земель рабами, для чего разрешил закрепощение индейцев, которых собирался ловить в большом количестве. Во время путешествий Колумб проявил себя как гениальный и удачный мореплаватель, но как колонизатор потерпел неудачу. Ему не удалось должным образом организовать жизнь колоний, там вспыхивали мятежи, колонисты всеми силами стремились обратно на родину. После следующих менее удачных экспедиций престиж Колумба в Испании упал, его облик сильно изменился: он был болен, постарел, стал совершенно сед, спина его согнулась, часто отвечал невпопад. 19 мая 1506 г. Колумб умер. Смерть его прошла незамеченной. Он был похоронен без всяких почестей в церкви вальядолидского францисканского монастыря. Колумб умер в полном неведении того, что сделал. Всемирное признание пришло к нему с опозданием.
 
Как у Колумба зародилась идея плавания, неизвестно. Позже, уже глубоким стариком, Колумб решительно отвергал чье-либо влияние: «Для выполнения плавания в Индию, – писал он, – мне ни в чем не были нужны доводы разума, математика или географические карты. Это было простым исполнением пророчества пророка Исайи». Колумб был проникнут мистическим настроением, верил в близкую кончину мира, считал, что был призван свыше, чтобы исполнить великую задачу – найти средства для крестового похода на «неверных» и приблизить наступление «Царства Божия», когда все народы Земли примут христианство. С непоколебимым упорством Колумб настойчиво пропагандировал свою идею и старался убедить в ее правоте своих современников, некоторые считали его помешанным.
 Христофор Колумб
Человек, для своего времени весьма начитанный, он произвольно пользовался наблюдениями для самых удивительных выводов. Так он чрезмерно продолжил размеры Азии, так как это соответствовало его религиозной идее. Подобно многим современникам, Колумб думал, что за океаном лежит вход в рай. И посчитал, что нашел его у устья реки Ориноко. Нередко он ставил рядом религиозное объяснение и точное наблюдение опытного моряка: от Ориноко в океан идет много пресной воды, следовательно, Ориноко – большая река, и земля, откуда она течет, не может быть островом, она представляет континент, по мнению Колумба, азиатский. Колумб из своих наблюдений сделал вывод о том, что Земля имеет не форму шара, а форму груши. В то же время он совершил ряд выдающихся открытий о распределении тепла на земном шаре, о морских течениях, впервые отметил отклонение магнитной стрелки и т.д. Наряду с этим, как типичный самоучка, он совершенно не мог справиться с объяснением многих явлений.
 
Колумба отличала удивительная способность к приспособлению и внутреннему изменению. Он умело использовал приобретенные знания и умения, постоянно пополняя их новыми. Его духовный мир становился все шире. Он превратился в гениального флотоводца, которому доверяли моряки. Колумб обладал колоссальной целеустремленностью и силой воли. В своих проектах он опирался на интуицию, цеплялся за любую невероятную идею. Он с достоинством и твердостью выдерживал любое враждебное отношение. Его открытия заложили основу атлантической цивилизации, но в тоже время принесли значительные бедствия жителям Америки. Исследования Колумба придали процессу географических открытий невиданный размах и имели глубокие исторические последствия. Колумб стал своего рода знаковой фигурой эпохи, обозначив новый тип человека-авантюриста: искателя новых земель, золота и христианского миссионера.
 
« Пред.   След. »

Опросы

Самая знаменитая личность истории Средневековья?

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость
Весілля в Україні
Интересно: