Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новое время arrow Филипп II Габсбург
Филипп II Габсбург
Филипп II ГабсбургС 1555 г. король Испании, сын Карла V и Изабеллы Португальской, был одним из наиболее заметных монархов Европы XVI в., признанным главой Контрреформации – борьбы папства и католических монархов с распространением реформационного движения. В его правление Испания достигла вершины могущества, но к концу его жизни испытала военные и политические трудности, серьезные поражения, что ознаменовало начало ее упадка.
Филипп II родился в 1527 г., вырос без отца, который 20 лет не был в Испании. Он был угрюмым и замкнутым, бегло говорил только на кастильском наречии, практически не знал других языков, но был знаком с историей и географией, имел склонности к изящным искусствам. Наследник получил неплохое образование и еще при жизни отца приобрел немалый политический опыт. В 1555 г., в результате раздела земель Карла V, он унаследовал Испанию с ее владениями в Италии (Неаполитанское королевство, Сицилия, Сардиния, Милан) и за океаном, а также Нидерланды и Бургундию, но за все годы своего правления он ни разу не покинул страну. Ему предстояло сохранить и приумножить отцовское наследие, продолжить политику, направленную на защиту католицизма и сохранение гегемонии Испании в Европе и Америке.
 
Филипп II считал, что на его долю выпала особая миссия, о которой знают только он сам и Всевышний. Она заключалась в борьбе против любой ереси и в поддержании всеобщего порядка, при котором все другие монархи стали бы вассалами Испании, хотя бы в духовной сфере. Внешняя политика Филиппа II определялись его ревностным католицизмом, хотя не исключала конфликтов с папами по политическим соображениям. В первые годы правления Филиппу II удалось удачно завершить борьбу с Францией в Итальянских войнах. В 1557 г. испанцы одержали решающую победу при Сен-Кантене. В честь этого события в Испании был воздвигнут дворец-монастырь Эскориал — любимая резиденция короля.
Под руководством Испании флот Священной лиги в 1571 г. нанес важное поражение туркам при Лепанто, что позволило приостановить их натиск в Средиземноморье. Дальнейшее постоянное вмешательство во внутрифранцузские дела не достигло своей цели – Филиппу не удалось предотвратить восшествие бывшего гугенота Генриха Наваррского на французский престол. 
Большую часть расходов на непрерывные войны Испании покрывали Нидерланды, где экономическое угнетение, ущемление национального достоинства и преследования протестантов вызвали антииспанское восстание. Филипп II приказал конфисковывать имущество всех религиозных эмигрантов, строго следить за призывавшими к неповиновению, и тайно казнить осуждённых, также разрешил обосноваться в Нидерландах ордену иезуитов, что было враждебно встречено местным населением. Попытки подавить восстание стоили Испании колоссальных средств и людских потерь, но закончились безрезультатно. Активная внешняя политика и религиозная нетерпимость Филиппа II отрицательно сказались на экономике Испании, приведя к росту налогов, разрушению финансовой системы, разорению крестьян и ремесленников и к глубокому экономическому упадку.
После пресечения португальской королевской династии в 1581 г. португальские кортесы провозгласили Филиппа II королем. Португалия в целом сохраняла свою независимость, однако на внешней арене была обязана защищать интересы Испании. Опаснейшей соперницей Испании в Европе и Америке становится Англия. После казни Марии Стюарт Филипп II в 1588 г. отправил на Англию огромный флот, вошедший в историю под названием «Непобедимая армада». Ее гибель стала для Испании тяжелым ударом, окончательно подорвав надежды на морское могущество. В Америке правление Филиппа II ознаменовалось переходом от открытий и завоеваний к организации управления уже завоеванными территориями. Доходы от колоний составляли более 70% казны.
 Филипп II Габсбург
Филипп II проводил политику централизации власти. Испания обрела постоянную столицу – Мадрид, маленький городок на пустынном и бесплодном кастильском нагорье, рядом построенный Эскориал стал символом испанского абсолютизма. В нем он проводил большую часть времени, основал библиотеку, ставшую одной из лучших в стране. Оттуда Филипп руководил всеми правительственными службами, причём исключительно посредством переписки. Король разбирал бумаги в небольшом кабинете, куда имели доступ лишь несколько лиц. Король последовательно ограничивал средневековые вольности отдельных областей и городов, сократил привилегии церкви и знати. Филипп стремился к административной унификации полуавтономных областей Испании. Он значительно укрепил бюрократический аппарат. Сам король был типичным чиновником по складу своего характера. Чрезмерная осторожность монарха, желание лично контролировать все пружины власти, недоверие к подчиненным — все это оборачивалось недостаточной эффективностью управления, задержками в принятии важных решений. Стремясь любой ценой сохранить католицизм, король покровительствовал инквизиции и иезуитам, жестоко подавил восстание морисков. Чтобы избежать влияния реформационных идей, он запретил испанцам обучаться за границей. Филипп II всецело соответствовал роли абсолютного монарха нового времени: государственный деятель, вершитель закона и правосудия, недосягаемый, но всевидящий и всемогущий.
Филипп II был женат 4 раза и прагматически смотрел на брак. Первая супруга – Мария Португальская умерла после родов в 1545 г. Их сын, болезненный дон Карлос, умер в заключении после попытки сбежать от отца, которого он смертельно боялся. В 1554 г. Филипп женился на Марии Тюдор, которая была на 11 лет старше, но страстно полюбила его. После ее смерти он покинул Англию, где парламент не признал его права на управление страной. От следующего брака с Изабеллой Валуа остались две дочери, одна из которых, Изабелла, стала правительницей Южных Нидерландов, ее же Филипп II пытался сделать французской королевой после угасания династии Валуа. Испанскую корону унаследовал единственный выживший сын от брака с Анной Австрийской, будущий Филипп III. Из 8 детей короля выжило только 2.
 
Личность Филиппа католические и протестантские авторы оценивают по-разному. Последние изображали его как кровавого монстра, приписывали ему всевозможные пороки, подчеркивали его отталкивающую внешность, утверждали, что при испанском дворе царила подозрительность, все было отравлено интригами. Вместе с тем Филипп был тонким ценителем и покровителем искусств, испанская литература в его время переживала свой золотой век, сам Филипп собирал редкие книги и картины со всей Европы. Один из его сторонников сравнил немощное тело Филиппа II с короткой и узкой клеткой, в то время как для его духа была мала вся небесная сфера.
К концу своего правления (он умер в 1598 г.) Филипп II был вынужден признать крушение большинства своих планов. Морское могущество Испании было сломлено, Нидерланды отложились, казна пуста. Он также признал, что «еретический дух способствует торговле и процветанию», но по-прежнему считал, что лучше «совсем не иметь подданных, чем иметь в качестве таковых еретиков».
 
« Пред.   След. »