Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Заказать на сайте по выгодной цене чехлы на iPad Air доставка по городу чехлов айпод про
Главная arrow Новое время arrow Уильям Гладстон
Уильям Гладстон
Уильям ГладстонНезаурядный теоретик и практик британского либерализма родился 29 декабря 1809 г. в Ливерпуле в семье богатого купца и владельца крупных плантаций в Вест-Индии. Отец четырех сыновей, среди которых Уильям был младшим, преуспевал не только в коммерции, но и в политике: в течение 9 лет он был членом парламента. Получать образование юный У. Гладстон был отправлен в престижную школу Итон. Здесь в Итонском клубе он произнес свою первую публичную речь «Полезно ли образование для бедных?». Он был редактором ежемесячного журнала «Смесь», в котором публиковал свои стихи, переводы, статьи. Поступив в Оксфордский университет, Уильям занялся изучением трудов античных авторов, литературы, истории, теологии. Будучи глубоко религиозным человеком, он даже хотел получить в духовное звание, но встретился с решительным сопротивлением своего отца. Однако рано проявившийся интерес к политике, деловые качества и ораторский талант определили дальнейшую судьбу У. Гладстона.
 
В 22 года У. Гладстон - уже член парламента от партии тори, а вскоре входит в консервативное правительство. Его политико-экономические взгляды с течением времени претерпели эволюцию. Консервативный охранитель основ в начале своей карьеры, выступавший против отмены хлебных пошлин, У. Гладстон с середины 40-х гг. сближается со сторонниками свободной торговли (фритредерами) и склоняется к либерализму.
Происходившие в обществе изменения (ослабление позиций лендлордов, рост численности городского населения, возрастание роли средних слоев, усиление тред-юнионизма и политической активности рабочей массы) требовали поворота общества в сторону демократизации. У. Гладстон чутко уловил вектор этого поворота. Он отходит от консерваторов и переходит в либеральные ряды, а в 1865 г. становится лидером Либеральной партии в палате общин.
Либеральная доктрина включала следующие компоненты: экономика, основанная на частной собственности и рынке, минимальная роль государства (идея государства – «ночного сторожа»), конституционализм и парламентаризм, свобода личности, свобода слова, совести, собраний, наконец, реформы как способ постепенных, умеренных и сугубо легальных перемен в обществе для решения назревших проблем.
У. Гладстон четырежды возглавлял правительства Великобритании: 1868 - 1874, 1880 - 1885, 1886, 1892 - 1894 гг. Его деятельность отражала основные позиции классического либерализма. Первое либеральное правительство У. Гладстона справедливо назвали «реформаторским». В это время был принят закон об отделении Англиканской церкви от государства в Ирландии и земельный Акт, предоставивший ряд гарантий ирландским фермерам-арендаторам. Очень актуальным был закон 1870 г. об образовании, вводивший систему государственных начальных школ и обязательного образования, предоставивший возможность детям рабочих посещать школу. Был отменен религиозный ценз в университетах, и люди неангликанского вероисповедания могли получать стипендии и ученые степени. Вводилась процедура тайного голосования на выборах в парламент. Тред-юнионы получили юридические права. Эти реформы способствовали демократизации английского общества.
 Уильям Гладстон
В ходе избирательной кампании 1879 - 1880 гг. У. Гладстон впервые использовал беспрецедентные для того времени политические технологии: выступления с программными речами непосредственно перед избирателями. В течение 2-недельной поездки по избирательному округу Мидлтон он выступил перед десятками тысяч англичан, став своеобразным «законодателем моды» на подобные политические мероприятия.
Значительны заслуги У. Гладстона и в демократизации британской избирательной системы. Еще в 1866 г. он внес в парламент законопроект о реформе избирательного права, консерваторы тогда провалили его, приняв реформу, придя к власти в 1867 г. Но У. Гладстон внес в закон либеральные поправки, чем значительно изменил его характер. В результате на основании имущественного ценза право голоса получили квалифицированные рабочие. В 1884 г. после проведения У. Гладстоном третьей парламентской реформы, когда это право было распространено на мелких арендаторов и сельскохозяйственных рабочих, численность электората возросла в 1,5 раза.
 
В рамках либеральной системы взглядов У. Гладстон рассматривал и проблемы Британской империи. Он полагал, что империя – это слабость для Англии, сила - в гарантировании другим народам равенства прав. У. Гладстон призывал придать империи характер самоуправляющихся наций с представительными правительствами. Стремясь нейтрализовать сопротивление ирландцев британскому владычеству, У. Гладстон неоднократно пытался внести в парламент Билль о гомруле (автономии) Ирландии в рамках Британской империи. Последняя его попытка провести этот законопроект привела к расколу Либеральной партии, из которой вышли сторонники сохранения унии Англии и Ирландии (либералы-юнионисты). Разногласия в Либеральной партии вынудили У. Гладстона в 1894 г. уйти с поста премьер-министра в отставку.
«Великий старец», как называли его современники, умер 19 мая 1898 г., но противоречия в рядах либералов обострялись, что было отражением углубляющегося кризиса классического либерализма.
 
« Пред.   След. »