Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новое время arrow Теодор Рузвельт
Теодор Рузвельт
Теодор Рузвельт26-й президент США родился в Нью-Йорке 27 октября 1858 г. Семья принадлежала к высшему слою американского общества. Отец семейства Теодор Рузвельт - старший был состоятельным и уважаемым в городе оптовым торговцем стеклом, мать, Марта Буллох Рузвельт, унаследовала традиции своей семьи – плантатаров из штата Джорджия. Страдающий астмой и близорукостью Теодор благодаря отцовскому воспитанию много и упорно занимался спортом, в результате чего его физическое здоровье было восстановлено. Всю жизнь он оставался активным наездником, путешественником, охотником.
Огромным интересом к чтению, увлечением литературой, философией и естественными науками отмечены детство и юность Теодора. Обучение в Гарвардском университете, где получали образование выходцы из самых влиятельных семейств, закрепило его принадлежность к кругу избранных. В Колумбийском университете Т. Рузвельт изучал право и историю, проявляя все больший интерес к политике. Выбор в пользу Республиканской партии был предопределен, так как она традиционно доминировала на северо-востоке страны.
Свое политическое кредо Т. Рузвельт определил в русле «прогрессизма» – движения, которое стремилось привести в соответствие общественные последствия индустриализации США и институты американской демократии. Для этого, по мнению «прогрессистов», государству необходимо взять на себя более активную роль в борьбе с негативными сопутствующими явлениями (коррупция, взяточничество, казнокрадство). Чтобы избежать революционных потрясений, надо больше заботиться о социальной справедливости. Активная внешняя политика должна помочь выстоять в конкуренции с другими государствами. Выбранные приоритеты принесли Т. Рузвельту популярность и создали репутацию честного политика.
 
Став в 1897 г. помощником морского министра, Т. Рузвельт активно занялся созданием военного флота и подготовкой к войне с Испанией за Кубу и Филиппины, чтобы укрепить господствующее положение США в Западном полушарии. В 1898 г. с началом испано-американской войны Рузвельт не мог пропустить свой шанс: он сформировал на свои деньги полк ковбоев-добровольцев, во главе этого полка «лихих всадников» сам участвовал в сражениях и вернулся с войны в ореоле славы героя.
Находясь на гребне национальной популярности, Т. Рузвельт в 1900 г. стал идеальным кандидатом на пост республиканского вице-президента. С самого начала своего президентства Т. Рузвельт четко осознает необходимость проведения реформ. С этой целью основное внмание он уделяет трестам, полагая, что государство должно регулировать их деятельность. Инициированная правительством серия судебных дел против монополий принесла Т. Рузвельту славу «разрушителя трестов», несмотря на то, что количество монополий в стране за его президентский срок возросло.Теодор Рузвельт
Весьма важной была деятельность Т. Рузвельта по защите природных богатств (законы о мелиорации засушливых западных районов, о защите лесов, создании заповедников, охране водных бассейнов и т.п.)
Внешнеполитическим кредо Т. Рузвельта стала «дипломатия большой дубинки», эта доктрина призывала « говорить мягко, но держать за спиной большую дубину». Прежде всего, это относилось к странам Латинской Америки. В основе экспансионизма США лежала знаменитая «доктрина Монро» – «Америка для американцев», что подразумевало – «для США».
 
Однако в 1908 г. срок президентства Т. Рузвельта истек, а нарушать традицию, согласно которой никто не может быть избран президентом на третий срок, Рузвельт не счел возможным. В пятидесятилетнем возрасте он покинул Белый дом.
В жизни Т. Рузвельта были большие личные трагедии: в один день он похоронил умершую от тифозной лихорадки мать и скончавшуюся в родах первую жену. Были глубокие и горькие разочарования, связанные с тем, что его преемник и близкий друг У. Тафт не продолжил его политический курс. Были и моменты большого общественного признания: публика высоко оценила многие его талантливые книги («Военно-морские действия в войну 1812 г.», 4-томник «Покорение Запада»). В 1906 г. Рузвельт получил Нобелевскую премию мира.
В 1912 г. накануне президентских выборов произошел раскол Республиканской партии, из которой выделилась Прогрессивная партия, выставившая Т. Рузвельта своим кандидатом на пост президента с программой широких реформ « Новый национализм». Но демократы избрали своим кандидатом тоже «прогрессиста» – Вудро Вильсона, который одержал победу. Однако Т. Рузвельт продолжал оставаться в политике до самой своей смерти.
Он умер 6 января 1919 г. и был скромно похоронен без воинских почестей и пышных речей. Но в историческом сознании он остался одним из популярнейших американских президентов, обладавших огромной энергией, дальновидностью и жизненной силой.
 
« Пред.   След. »