Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Талейран
ТалейранО князе Талейране как об неординарном человеке в истории сохранились неоднозначные суждения. Но все исследователи отмечают, что противоречивость его личности отражала реальные противоречия жизни и той эпохи, которая характеризовалась крутыми и быстрыми социально-экономическими, политическими переменами.
Он родился в Париже 2 февраля 1754 г. Это время все возрастающего влияния на общество идей Монтескье, Вольтера, Руссо, а умер в 1838 г., когда идейное наследие просветителей нашло свою реализацию в структуре буржуазного общества. Семья Талейран принадлежала к одной из старейших дворянских фамилий Франции. В год рождения сына отцу Шарлю-Даниэлю Талейрану князю Шале исполнилось 20 лет, матери Александрине-Марии-Викториа – 26. С годами обедневший род «кормился» за счет королевской службы. Граф Перигор являлся одним из воспитателей, а его жена исполняла обязанности придворной дамы. В силу семейных обстоятельств, а в большей степени сложившихся во Франции традиций новорожденный граф после процедуры крещения (крестным стал Александр Анжелик, будущий кардинал – архиепископ Парижа и покровитель Талейрана) был отдан на воспитание кормилице.
 
Детские годы связаны в душе Талейрана с моральными (отчуждение родителей) и физическими (из-за повреждения ноги в раннем детстве он на всю жизнь остается хромым) травмами, что, безусловно, сказалось и на его характере. Он в будущем будет «компенсировать» и любовь, и бедность всеми достойными и недостойными средствами.
В четырнадцать лет Талейран получил все традиционные для дворянина знания. Хотя предки делали военную карьеру, для Шарля-Мориса оставался один путь – карьера священнослужителя. Его могла утешать лишь мысль о том, что духовная профессия могла быть весьма доходной. Митра и посох епископа в то время могли дать значительно больше, чем шпага. Молодой Перигор холодно и сдержанно вынес свой «приговор» (хотя никогда не смирится с этим) и в 1770 г. поступил в семинарию Сен-Сальпис. Он не докучал себе особым усердием, да и мысль (которую он озвучит через свой «Дневник») «зачем учиться в семинарии, если хочешь быть министром финансов» постоянно отвлекала от дел праведных. Тем не менее он после семинарии продолжает образование в Сорбонне, а затем принимает сан священника. Хотя «моральный облик» юного священнослужителя и был не совместим с догмами церкви (он больше любил карты, женщин, деньги), карьера его складывалась более чем удачно, что не обошлось без покровителей. В 1788 г. Папа Римский утвердил его в должности епископа с доходом 52 тыс. ливров в год. Ему было тогда 34 года. В своей епархии он прослужил всего 30 дней, т.к. 2 апреля 1789 г. был избран депутатом Генеральных штатов от духовенства Отена, куда он стремился, чтобы заняться светскими государственными делами.
Так началась его бурная политическая карьера. Образованный и уже искушенный в интригах, он хорошо знал ситуацию во Франции и был убежден в неизбежности глубоких перемен. Никто из хорошо знающих его людей не отрицал громадных умственных способностей этого человека, но никто и не сомневался в его полной готовности на любой (даже неблаговидный) поступок, если это могло принести ему выгоду. И современники Талейрана, и исследователи его деятельности видели в действиях этого политика беспринципность и жесткий прагматизм, но в то же время отмечали в нем (как черту характера) отсутствие мстительности. Отсутствие ненависти замещалось в нем презрением к людям. Это давало ему возможность достойно выходить из сложных для него ситуаций.
 
Взятие Бастилии и, следовательно, начавшаяся революция были для него страшным ударом. Он все еще надеялся на реформы «сверху». И революционный процесс до конца дней был для него неприемлемым и враждебным, у него не было также увлечения новыми идеями «уравнительства» (которые разделяли многие известные аристократы того времени). Тем не менее он остается во Франции, т.к. нищенская жизнь эмигранта его мало устраивала. Он переходит от Бурбонов в стан победителей, чтобы выгоднее продать им свои услуги. Он презирал новых хозяев страны точно так же, как презирал оставленных им аристократов и епископов. Талейран очень скоро выдвинулся в первые ряды законодателей, представив как депутат Учредительного собрания предложение об отчуждении церковных имуществ. Это уже означало не конфискацию, а добровольную передачу. Поступок вызвал, с одной стороны, негодование дворянства и духовенства, с другой – милости новой власти. Прецедент предательства своего класса был создан, и это была лишь первая ступень. Буря революционных событий то поднимала его, одаривая новыми должностями (1790 г. – президент Национального собрания), то вынуждала отойти от дел и даже покинуть Францию (эмиграция в Англию – 1792 г., затем в Америку – 1794 г.).
Вновь его час настал в 1797 г. В период Директории он получает (по протекции госпожи де Сталь) пост министра иностранных дел. И в этот период раскрываются в полную силу его таланты не только дипломата, но и дельца. Современники отмечали, что он брал взятки со всех кто так или иначе зависел от Франции или нуждался во Франции, или боялся Франции. Талейран раньше многих предугадал стремления Наполеона Бонапарта и во многом способствовал приходу его во власть (вначале в роли первого консула в 1799 г., затем императора в 1804 г.). Предав Директорию, он на тех же условиях (министр иностранных дел) способствует укреплению власти Наполеона Бонапарта. Отношения между этими двумя сильными политическими фигурами сложные, и далеко не доверительные. Но оба были высокого мнения о способностях друг друга. Наполеон был прекрасно осведомлен и о финансовых проделках своего первого министра, его предательстве (тайные отношения с русским царем), и это вызывало вспышки гнева императора, однажды закончившиеся отставкой Талейрана (1807 г.).
 
Годы, когда Талейран был отстранен от государственных дел и от общения с Наполеоном, были использованы им для разработки новой политической интриги, которая обернулась приходом к власти Бурбонов. Он вел активные переговоры с главами государств антифранцузской коалиции и убеждал в необходимости быстрейшего наступления армии на Париж. Бурбоны, борясь за престол и видя в Талейране своего «спасителя», забыли его прошлое и хорошо оценили новые услуги. Талейрана назначили первым министром при этом в его руках оставалось и министерство иностранных дел. В этом же году (1814) он был послан в качестве представителя Франции на Венский конгресс. Именно на Венском конгрессе Талейран проявил в полном блеске свои дипломатические способности. Он держал себя так, как если бы он был министром не побежденной, а победившей страны. Талейран разрушил планы коалиции великих держав. Ему удалось войти в тайный договор с Англией и Австрией, направленный против таких великих держав, как Пруссия и Россия. Это сильно урезало их территориальные интересы. Выдвинутый Талейраном принцип легитимизма обеспечил Франции сохранение национальных границ и укрепление законной (согласно «принципу легитимизма») династии Бурбонов. Именно его стараниями Франция сохранила то, что имела до революции. Но отношения Талейрана с Людовиком ХУШ не состоялись в силу разных оценок сложившихся политических реалий. И в сентябре 1815 г. он подает в отставку. Через 15 лет, когда в результате июльской революции 1830 г. Бурбоны вновь потеряли трон, Талейран укрепляет позиции нового короля Луи Филиппа (бывшего герцога Орлеанского). Его бурная внешнеполитическая деятельность, его авторитет позволили Франции занять достойное место среди великих стран мира.
Умер Шарль-Морис Талейран в мае 1838 г., оставив шлейф легенд об изящном царедворце, прагматике, приспособленце, а также талантливом политике и дипломате.
 
« Пред.   След. »