Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новое время arrow Сесиль Родс
Сесиль Родс
Сесиль РодсВ конце ХIХ в. Сесиль Джон Родс был одним из богатейших людей в мире, премьер-министром Капской колонии Великобритании, кумиром англичан Викторианской эпохи. С его именем связан зенит могущества Британской империи.
Он появился на свет 5 июля 1853 г. в городке Бишоп Стортфорд графства Хертфоршир в Центральной Англии в семье почтенного викария (приходского священника), где был пятым сыном из десяти детей. Образование Сесиль получил в местной грамматической школе. В отличие от старших братьев его не отправили в дорогую частную школу, образование в Оксфорде или Итоне семье тоже было не по средствам. Юный С. Родс страдал физическими недугами: порок сердца и чахотка. Врачи не обещали ему долгую жизнь. В 17-летнем возрасте С. Родс отправился в Южную Африку, в Капскую колонию, где недавно открыли месторождения алмазов. Там уже обосновался его старший брат, да и южный климат мог быть полезен слабому здоровью С. Родса. Многие молодые англичане, кому не было приготовлено «теплое» место на родине, искали тогда удачи в колониях.
На участках земли, которые Сесиль унаследовал от брата, обнаружились алмазные трубки, а скоро он стал контролировать самые богатые алмазные месторождения мира. Заработав деньги, С. Родс отправился в Оксфорд, где получил заветную степень бакалавра искусств, после чего вернулся в Кимберли. Здесь благодаря недюжинной деловой хватке, он создал компанию «Де Бирс консолидейтед», которая и по сей день контролирует мировой алмазный рынок. С. Родс подсчитал, что за год в мире происходит около 4 миллионов свадеб, и среднестатистический жених преподносит невесте кольцо с дешевым камнем в 1 карат ценой в 1 фунт. Так он вычислил емкость мирового алмазного рынка в 4 млн. ф. ст. и не ошибся. Но деньги не были для него главной целью, ему хотелось большего.
 
В 1889 г. С. Родс получил королевскую хартию на создание Привилегированной Британской Южно-африканской компании, которая стала государством в государстве: могла иметь свою администрацию, войска, строить города, крепости, железные дороги. Он был одержим мечтой создать в Африке Британскую колониальную империю от Кейптауна до Каира. Военные отряды, вооруженные новинкой – пулеметом «максим», овладели междуречьем Замбези –Лимпопо, где жили туземные племена, после чего за территориями к северу от реки Замбези надолго утвердилось название Родезия. С 1890 по 1896 г. С. Родс был премьер-министром Капской колонии.
С Родезией граничили остававшиеся свободными республики, основанные бурами, потомками голландских переселенцев. В Оранжевой республике находились алмазные месторождения, в Трансваале – золотые рудники. Экономическое и географическое положение бурских республик было столь важным, что объединение южно-африканских стран под британским флагом без них представлялось С. Родсу невозможным. Он с радостью присоединил бы эти земли к Британской империи, но упрямые буры не желали присоединяться.
 Сесиль Родс
В 1899 - 1902 гг. в Африке разразилась Англо-бурская война, которая нанесла серьезный удар по престижу Великобритании. Буры воевали с отчаянием обреченных, тысячи похоронок шли в Англию с юга Африки. Эта война принесла человечеству опыт применения траншей т колючей проволоки, которые впервые использовали буры, а также и концлагерей - в них англичане сгоняли стариков, женщин и детей из стана противника. Мир сочувствовал бурам, боровшимся за свою свободу. Англию осуждали за эту неджентльменскую войну. В самой Великобритании прежний ура-патриотический запал сменился разочарованием и недовольством. С. Родс воспринимался как главный виновник этой бездарно проведенной войны. В конечном итоге война закончилась победой Англии и присоединением бурских республик, объединением британских владений в Восточной и Южной Африке.
 
Идеолог и практик британской имперской политики умер 26 марта 1902 г. В своем завещании он распорядился об ежегодном назначении именных стипендий в Оксфорде для студентов, которые, по его замыслу, должны были впоследствии распространять в колониях имперскую идею. С. Родс завещал похоронить его в Родезии. На могильной плите высечена простая надпись: «Здесь покоятся останки Сесиля Джона Родса». Он считал, что настоящим памятником для него должна быть Британская колониальная империя. Теоретически обосновав свое понимание имперской идеи еще в 24 года в своем проекте «Символ веры», С. Родс всю свою жизнь посвятил расширению Британской колониальной империи и стал ключевой фигурой английского либерал - империализма.
 
« Пред.   След. »