Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Кромвель
КромвельОливер Кромвель (1599-1658) родился в Хантингдоне в обычной семье провинциальных дворян, обогатившихся за счет конфискаций церковного имущества в период Реформации. Его прадед взял фамилию своего дяди Т. Кромвеля, влиятельного советника Генриха VIII. Кромвели строго придерживались пуританского благочестия и скромности, ненавидели католиков и надменную знать, были убеждены, что "каждый поступок на виду у Господа".
В 1616 г. Оливер стал студентом одного из пуританских колледжей Кембриджа. Прилежанием он не отличался, но с большим увлечением занимался спортом. Летом 1617 г., вернувшись, домой из-за смерти отца.
В 1619 г. Кромвель отправился в Лондон изучать право, но вскоре, женившись на дочери богатого лондонского торговца, вернулся домой. Следующие годы Кромвель вел обычную жизнь сельского дворянина и отца многодетного семейства. Он проявил себя рачительным сельским хозяином. Помимо труда его жизнь была наполнена напряженными духовными исканиями, он также принимал активное участие в местной политической жизни. В 1628 г. Кромвель был избран членом парламента, который принял знаменитую "петицию о праве" и был вскоре распушен Карлом I. В своих парламентских речах Кромвель яростно защищал пуританские взгляды, свободу вероисповедания.
 
С 1630 по 1636 гг. - самый тяжелый период в жизни Кромвеля. Из-за разногласий с местной знатью, Оливер переехал Кембриджшир, где оказался в приниженном положении арендатора. Возникли финансовые трудности. Тем не менее, его дом стал пристанищем для преследуемых пуритан. Из-за отказа приобрести за плату рыцарское звание возник конфликт с королевской властью. В это же время Кромвель пережил тяжелый духовный кризис: предчувствие адских мук, сознание греховности сделало его серьезнее, сосредоточеннее. Раскаяние и надежда на спасение постепенно привели Кромвеля к осознанию своей избранности.
В период беспарламентского правления Карл I нажил множество врагов, обложив непомерными поборами все слои общества. С целью ввести по всей стране "церковное единообразие" в 1638 г. Карл развязал войну против шотландцев, и, нуждаясь в средствах, созвал парламент. Королевские привилегии и феодальные пережитки сдерживали развитие английского общества, поэтому парламент занял резко критическую позицию. Сам Кромвель прославился своими радикально пуританскими взглядами, выступал за упразднение епископата и за право церковных общин избирать священников. Этот "Короткий парламент" (13 апреля - 5 мая 1640) был вскоре распущен, но после поражения от шотландцев король обратился за помощью к новому парламенту. "Долгий парламент" (3 ноября 1640 - 20 апреля 1653) отверг политику короля и обязал его отказаться от многих прерогатив, настоял на аресте королевских сановников. Кромвель голосовал за "Великую ремонстрацию", в которой было выражено недоверие королю и правительству. В 1642 г. в ходе развернувшейся гражданской войны Кромвель установил в своем Кембридже военное положение, введенное палатой общин.
 
С этого времени 40-летний Кромвель, не обладая военным и политическим опытом, выдвинулся как военный организатор и лидер пуританского движения. Он понял, что для победы нужна новая армия, дееспособная и дисциплинированная, воодушевленная высоким идеалом. Капитан Кромвель собрал отряд кавалеристов из земляков-пуритан. Кромвель принимал в войско бедняков, награждал их офицерскими званиями за храбрость, а не за происхождение. Через год его полк насчитывал уже около 2000 всадников.
К 1644 г., командуя кавалерией в парламентской армии Ферфакса, Кромвель уже в чине генерал-лейтенанта одержал ряд блестящих побед над войсками Карла I. Он требовал решительного сражения, но командование медлило. Тогда под его давлением палата общин приняла решение о создании регулярной армии, а в "Акте о самоотречении", запрещала членам парламента занимать высшие армейские должности, всем кроме самого Кромвеля. 14 июня 1645 г. эта армия нанесла сокрушительное поражение войскам короля. После окончания гражданской войны Кромвель приобрел в стране огромный авторитет, а его армия стала грозной силой. Это испугало пресвитерианский парламент. Кромвель настаивал на том, чтобы вне пресвитерианской церкви, которую поддерживал парламент, было позволено существовать пуританским сектам. Однако лидеры парламента стремились навязать пресвитерианство и распустить по домам солдат в большинстве своем индепендентов. Лидеры парламента вели переговоры с плененным королем о примирении. В ответ на это в армии активизируется движение левеллеров - политических уравнителей. Постепенно Кромвель понял, что армия готова взять власть в свои руки и 6 августа 1647 г. во главе ее вступил в Лондон.
Поначалу Кромвель пытался выступить в роли посредника между парламентом и армией, а также убедить радикалов отказаться от введения республики. Сам он выступал за конституционную монархию с парламентом и религиозную веротерпимость. Когда споры о конституционном устройстве зашли в тупик, Кромвель распустил Совет армии, жестко подавив недовольство. Кромвель приписывал свои победы Вседержителю. Именно эта глубоко личная пуританская вера побудила его поднять оружие против короля.
 
Побег Карла I и начало новой гражданской войны в 1648 г. оживили крайние настроения в армии. 6 декабря армия произвела "чистку" палаты общин от пресвитериан (т.н. Прайдова чистка) и потребовала суда над королем. Кромвель одобрил "чистку" и был вынужден взять всю полноту ответственности на себя. Он понимал, что суд над королем завершится вынесением смертного приговора, однажды приняв решение, Кромвель действовал беспощадно.
19 мая 1649 года Англия была провозглашена Республикой (Commonwealth). У власти встали верхушка офицерства и новые дворяне. Кромвель стал председателем Государственного совета. Его убедили принять командование экспедиционной армией в Ирландии, где укрепились роялисты. В ходе тяжелого похода, Кромвель приказывал не щадить ни детей, ни женщин, ни стариков. Его солдаты поджигали церкви, грабили и уничтожали целые села. Позднее Кромвель писал, что это массовое убийство было "справедливым Божьим судом над жалкими варварами". В результате этого завоевания треть населения Ирландии погибла, а тысячи лишенных земли ирландских крестьян были вынуждены покинуть родину. В руки англичан перешло две трети ирландской территории. Победы укрепили авторитет Кромвеля и его уверенность в правоте своего дела. В Лондоне, его встречали как героя.
 Кромвель
Вскоре возобновился конфликт между парламентом и армией, где возобладали радикальные настроения. Кромвель попытался, достичь компромисса, но, в конце концов, встал на сторону армии. Страна нуждалась в реформе конституции и церкви. Остатки парламента (ок.100 человек), который презрительно именовали "охвостьем", не желали проводить реформы и расставаться со своей властью. Внутри страны положение оставалось тяжелым. Англию разоряли неурожаи, падение производства, сокращение торговли, безработица. Новые владельцы земли наступали на права крестьян. В этих условиях в 1653 г. Кромвель разогнал "охвостье" и назначил новый орган власти, т.н. Малый парламент. Его членами были назначенные религиозными общинами "благочестивые люди". Они сразу же попытались провести демократические реформы: кодифицировать законодательство, отменить жестокие казни, церковную десятину, систему откупов, ренту лендлордам и т. п. Это вызвало резкое недовольство правящей верхушки. Под давлением офицеров парламент был вынужден самораспуститься.
В данной кризисной ситуации выработанная офицерами конституция ("Орудие правления"), была нацелена на установление режима единоличной власти. 16 декабря 1653 г. Кромвель был провозглашен Лордом-Протектором. Он командовал вооруженными силами, ведал внешней политикой, имел право вето и т. п. В парламент из 400 человек избирались лица, имевшими не менее 200 ф. ст. год. Кромвель обещал править так, чтобы "Евангелие могло цвести в его полном блеске и чистоте, а народ мог пользоваться своими справедливыми правами и собственностью".
 
Оставшиеся пять лет Кромвель постепенно ужесточал режим, часто обходясь без парламента. После подавления восстания роялистов, ввел цензуру и полицейский режим майор-генералов. Его правление оказалось крайне непопулярным и разорительным. Сам Кромвель постоянно опасался вторжения роялистов и покушения, не доверял даже родственникам, носил под одеждой кольчугу. Он пытался вести активную внешнюю политику: выиграл войну против Испании; заключил мирный договор с Голландией; заботился о развитии внешней торговли и колонизации. Он стремился исправить неправильно устроенное общество. Как пуританин он запретил роскошь, закрыл театры и отменил публичные увеселения. Кромвель боролся и с религиозными фанатиками за свободу всех христианских вероисповеданий, которая бы позволяла англиканцам и католикам проводить богослужение в частных домах. Он позволил поселиться в Англии евреям. Экономическая программа Кромвеля заключалась в защите отношений собственности, свободы торговли. Всех дворян-землевладельцев освободили от платежей в пользу короны, и они стали собственниками своих земель. Однако крестьяне, ремесленники, рабочие мануфактур ничего не получили. Республика не отменила огораживания, крестьяне-арендаторы оставались бесправными. Массовый характер приобрела безработица, росла дороговизна.
 
К 58 годам его здоровье сильно пошатнулось. Он едва мог писать. Вне семьи он был почти одинок, а в делах государства мог полагаться только на близких: младшего сына Генри - наместника Ирландии, зятя Флитвуда - командовавшего армией, других родственников в Государственном совете. Смерть любимой дочери Элизабет летом 1658 г. была для него тяжелым ударом. В середине августа он сам заболел и 3 сентября умер. Перед смертью Кромвель назвал преемником своего сына Ричарда, который вскоре был вынужден отречься.
"Узурпатора" тайно похоронили в древней усыпальнице английских королей - в Вестминстерском аббатстве. Он еще при жизни стал легендой и пережил период безграничной народной любви и столь же безграничной ненависти, но никем ни разу не был побежден. И лишь после смерти, столь ненавидимые им аристократы, надругались над его останками.
 
Его личная судьба слилась воедино с судьбой великой социальной революции, с судьбой народа Англии. Первая и последняя в Англии республика держалась лишь на железной воле Кромвеля. Протектор не смог ни экономически, ни политически закрепить свой успех. Кромвель воспринимал управляемую им систему как часть самого себя. Он был предельно строг к себе и требовал того же от своего окружения. Обязанность отвечать за все и крушение идеалов привели Оливера к жесточайшему разочарованию в собственных силах, к глубокой депрессии перед смертью: "Что касается моей совести и души, я скорее хотел бы прожить на опушке леса, содержать стадо овец, чем находиться на таком месте, каким было это".
 
« Пред.   След. »