Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новое время arrow Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт
Наполеон БонапартНаполеон Бонапарт (1769 – 1821 гг.) родился в г. Аячо (Корсика) в многочисленной и бедной семье адвоката Карло Бонапарте. Истинным главой семьи (как считают исследователи) была мать Наполеона – Летиция. Черты строгой трудолюбивой женщины во многом усвоили ее дети (Наполеон в частности). Корсика в 1789 г. стала владением Франции, а Наполеон Бонапарт имел возможность получить бесплатное военное образование. Французское военное училище было первым учебным заведением, где он учился на казенную стипендию. Следующим этапом была французская военная академия, которую он не успел закончить из-за смерти отца и необходимости содержать семью. Наполеон приступил к службе в армии в чине младшего офицера. Он всегда много читал.
 
Особенный интерес вызывали у него история, математика, география. Увлекался сочинениями философов-просветителей, но не был воодушевлен их идеями. Светская жизнь его не интересовала в силу замкнутости характера и отсутствия средств. Наполеон был равнодушен к революционным идеям, но сравнительно спокойно встретил революцию, которую рассматривал как путь к реализации личных способностей для своего возвышения. Именно в этот сложный период истории Франции проявилась неординарность личности Наполеона (раскрывается его ум, удовлетворяется его тщеславие).
Впервые Наполеон обратил на себя внимание, когда помог революционерам-якобинцам подавить мятеж (поднятый в Тулоне роялистами) сторонников восстановления свергнутой династии Бурбонов. За это сражение он получил звание генерала. Сближается с революционерами, в частности, был близок с младшим братом Робеспьера. После падения якобинского правительства вынужден уйти в отставку и некоторое время был не у дел. В период Директории о нем вспомнили, когда было необходимо разогнать восстание парижан. Директория произвела его в бригадные генералы и назначила командовать армией, которая должна была отправиться в Италию воевать против австрийцев (многие земли Италии находились под властью австрийских Габсбургов). Итальянские походы принесли славу и популярность Наполеону Бонапарту. (Ему было тогда 27 лет). Именно в Итальянских походах (как считают исключительно все исследователи) проявился военный гений Бонапарта, который еще более расцвел в дальнейшей военной деятельности. Не менее головокружительна была и государственно-политическая карьера. 19 ноября 1799 г. (18 брюмера), опираясь на верную ему армию, он разогнал Директорию.
 Наполеон Бонапарт
Тридцатилетний генерал становится первым консулом, а с 1804 г. – императором Франции. Освободив Францию от угрозы оккупации коалиционной армией европейских государств, Наполеон сам устремляется в Европу, иногда прикрывая захватнические планы революционными лозунгами, а иногда и претворяя их в действительность (отмена крепостного права на захваченной территории). Только Россия остановила великую армию Наполеона. Наполеон отрекся от престола и решением Венского конгресса был отправлен на о-в Эльба (около северных берегов Италии).
В 1815 г. после неудачной попытки вернуть власть (он проиграл битву при Ватерлоо), был сослан на о-в Св.Елены (в Атлантическом океане), где и умер в 1821 г. в окружении близких и преданных ему офицеров. Неоднозначность оценки деятельности этого человека дала основание для появления множества легенд о его жизни. Все они преувеличивали либо достоинства героя, либо его недостатки. В целом они создали миф Наполеона Бонапарта. Легенды о Наполеоне создавались его современниками (участниками походов, спутниками по ссылкам), а в дальнейшем его поклонниками. О нем писали книги (Достоевский и Толстой, Киплинг и Конан Дойл), сочиняли музыку (Берлиоз), ставили фильмы. Словом, ни один род искусства «не устоял» перед человеком, который по словам Бальзака, «мог все, потому что хотел всего».
 
Он стал мифом, доступным любому «прочтению» (разрушителем феодализма – для Маркса, закомплексованным ребенком – для Фрейда, великим полководцем – для соратников, оставивших мемуары и для писателей постнаполеоновской эпохи). Историческая роль Наполеона Бонапарта достаточна сложна и противоречива, чтобы ее можно было «вписать» в рамки мифа. Это был не только деспот, который подавил демократию, ликвидировал республику, вел войны и т.д. Это был крупный государственный деятель, который закрепил юридически новый социальный строй, который вполне устраивал и буржуазию, и зажиточное крестьянство. И сам Наполеон понимал, что из его деяний многое останется непреходящим и вечным в истории: «Моя истинная слава – не в сорока сражениях, выигранных мною: Ватерлоо изгладит память о всех этих победах. Но что не может быть забыто, что будет жить вечно – это мой гражданский кодекс». Миф Наполеона, создаваемый при жизни и поддерживаемый после смерти способствовал возвращению в 1840 г. останков великого полководца на родину.
 
« Пред.   След. »