Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
украинская вышивка гладью купить вышиванку одесса купить платье для девочки львов
Главная arrow Новое время arrow Никколо Макиавелли
Никколо Макиавелли
Никколо МакиавеллиО его молодости мало сведений. Николло родился в 1469 г. Родители Макиавелли, хотя и принадлежали к древнему тосканскому роду, были людьми с небольшим достатком, поэтому образование он получил достаточно скромное. Настоящей школой для него была политическая жизнь Флоренции. Живя в атмосфере «золотого века» Флорентийской республики, он стал свидетелем весьма бурных событий: установление тирании Лоренцо Медичи, вторжение французского короля Карла VIII, правление экзальтированного монаха Савонаролы. Как раз после свержения последнего в 1498 г. лишь в 29 лет Макиавелли поступил на службу в республиканское правительство.
Происхождение и способности помогали в карьере, но Никколо не имел связей и средств, и потому так и не достиг значительных успехов. Несколько лет службы секретарем в Коллегии Десяти, которая ведала иностранными и внешними делами, не дали ни денег, ни положения. Макиавелли часто и без особого удовольствия отправлялся в дипломатические миссии, хотя некоторые из них носили весьма важный и деликатный характер. С 1506 г. он участвовал в организации флорентийской милиции, создание которой считал крайне необходимым. Макиавелли утверждал, что следует создать гражданскую армию, способную заменить наемников, в использовании которых он видел одну из причин слабости итальянских государств. В этот «дипломатический» период жизни Макиавелли приобрел опыт и знание политических институтов и человеческой психологии, что, вместе с изучением истории, стало основой для его сочинений. В его докладах и письмах того времени можно обнаружить большинство идей, которые Макиавелли впоследствии развил в своих сочинениях.
 
Семья Макиавелли росла и расходы соответственно тоже, но служба не давала должного дохода и положения. Горечь от жизни копилась и превратилась в мрачный пессимизм. Накопление опыта и наблюдений стало единственной радостью. После реставрации власти Медичи в 1512 г. Макиавелли лишили службы, обвинили в участии в заговоре, пытали. В 1513 – 1520 гг. он находился в изгнании и жил в пригородном имении, где написал наиболее значительные произведения, сделавшие его знаменитым – «Государь», «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», «История Флоренции», «О военном искусстве». Спустя некоторое время гнев Медичи смягчился. Макиавелли стал посещать друзей в городе, принимал активное участие в литературных собраниях. В 1520 г. он получил должность государственного историографа.
В 1526 – 1527 гг. он поступил на службу в правительство Медичи, которое считал способным защитить независимость Италии. Надежды Макиавелли на расцвет Флоренции и собственную карьеру оказались обманутыми. Рим был разграблен испанцами, во Флоренции была восстановлена республика. Объявленный ее предателем, вернувшийся с фронта Макиавелли был отлучен от всякой политики. Дух Макиавелли был сломлен, здоровье подорвано, и жизнь мыслителя оборвалась во Флоренции 22 июня 1527 г.
Трудно дать оценку произведениям Макиавелли из-за сложности его личности и неоднозначности идей, вызывающих самые разноречивые толкования. Характер Макиавелли был весьма скверным. Друзей он не имел, хотя вел оживленную переписку с известными гуманистами и сановниками. Современники отмечали его невоздержанность на язык, нарушение им неписаных правил и условностей гуманистического общества, его излишнюю прямолинейность. Он был непонятен, а потому не приятен. Макиавелли был слишком своенравным и капризным детищем Возрождения. Главное, чем он обладал, – это безгранично смелый, острый ум и неуемное желание творить. Он был интеллектуально одаренным, проницательным наблюдателем, обладавшим редкой интуицией.
 
Произведения Макиавелли не холодный призыв к деспотизму, они проникнуты чувством патриотизма и раздумьями о судьбе Италии. Он выдвинул идею «сильного государя», способного спасти Италию от иноземного господства «варваров». Для достижения этой цели допустимы любые средства. Он может пренебречь законами нравственности, быть жестоким, коварным, лицемерным ради создания прочного государства. Власть «нового правителя» чрезвычайная и временная. Макиавелли сделал большой шаг вперед в понимании сущности государства как силы, защищающей интересы определенных слоев общества. Социальную борьбу он считал естественным явлением в обществе, разделенном на группы и партии. В основе всех работ Макиавелли – мечта о сильном государстве, не обязательно республиканском, но опирающемся на поддержку народа и способном оказать сопротивление иноземному вторжению.
Макиавелли считал политику искусством, которое не зависит от морали и религии, пытался найти универсальные правила политического действия, которые были бы основаны на наблюдении фактического поведения людей, а не на рассуждениях о том, каким оно должно быть. Макиавелли утверждал, что такие правила обнаруживаются в истории и подтверждаются современными политическими событиями. Он был ярым противником властных притязаний римской церкви, которую считал реакционной силой, поддерживающей суеверия и предрассудки и мешающей объединению Италии. Ее нужно поддерживать лишь потому, что религиозным народом легче управлять. Творцом истории он считал народ, подразумевая под ним средние торгово-промышленные слои общества, которые противостоят сепаратизму знати.
 
Его произведения оказали большое влияние на развитие политической мысли и практики. Он представил реалистический подход к пониманию прошлой и современной жизни, строил теорию, обобщая реальный конкретный государственный опыт, изучал только то, что применимо к современной жизни.
Сочинения Макиавелли вызвали гнев знати и церкви, были внесены в Индекс запрещенных книг и подлежали уничтожению. Его обвиняли в безнравственности и беспринципности – т.н. макиавеллизме. Но между Макиавелли и макиавеллизмом нельзя ставить знак равенства. Он был противником тирании, его государь действует только в интересах общества.
 
« Пред.   След. »