Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Людовик XIV
Людовик XIVСын Людовика XIII Бурбона и Анны Австрийской из Габсбургов, родился в 1643 г., соединив два самых могущественных королевских дома Европы и стал королем Франции в 5 лет. Регентом считалась его мать, хотя подлинным правителем был ловкий итальянец, кардинал и «первый министр» Мазарини. В детстве Людовик вел достаточно беззаботный образ жизни. Ему нравилось учиться, хотя его образование было весьма фрагментарным. Он оказался неспособен подняться выше здравого смысла среднего человека. Принимая решения, король обычно полагался на интуицию, а не на знание предмета. Он очень любил ездить верхом, хорошо фехтовал и прекрасно стрелял из лука. На его воспитание определяющее влияние оказала королева-мать, особенно это касается искреннего приобщения наследника к религии. Он очень ее любил и побаивался. Ее смерть Людовик пережил как огромное горе.
В 15 лет король испытал первую юношескую любовь к племяннице Мазарини, которую с трудом преодолел во имя высших государственных интересов. Кардинал устроил брак Людовика и Марии Терезии, старшей дочери Филиппа IV Испанского. Мальчику-королю пришлось остро ощутить контраст между величием своего сана и реальной ограниченностью королевской власти в годы гражданской смуты. События Фронды (1648–1653 гг.) наложили на него глубокий отпечаток, воспитав склонность к подозрительности, притворству и злопамятности, что особенно сильно проявилось в первые годы самостоятельного правления. Еще юного короля Мазарини активно приобщал к тайнам политики. Ежедневно утром Людовик присутствовал при докладах госсекретарей в кабинете кардинала, вечером являлся на заседания Государственного совета, а позже стал и председательствовать на них. Благодаря этой шести-семилетней практике Людовик был подготовлен к правлению. Он был официально коронован в 1654 г., действительное же личное правление началось в марте 1661 г., после смерти кардинала. Неожиданно для всех Людовик объявил о решении править впредь самостоятельно, став «своим первым министром». Общий срок его правления, 72 года, до сих пор является самым длительным в европейской истории.
Начал Людовик с реорганизации Государственного совета. Аппарат управления возглавили шесть министров: канцлер, генеральный контролер финансов и четыре государственных секретаря (военно-морского флота, иностранных дел, по делам гугенотов). Канцлер управлял судебными ведомствами, а генеральный контролер – финансовыми делами. Управление экономикой и финансами было передано Ж. Б. Кольберу, генеральному контролеру с 1665 г., который проводил жесткую политику экономии финансов короны. Это позволило собрать денежный фонд для выкупа должностей из частных рук. Проводниками королевской политики в провинции стали 34 интенданта, каждый из которых был наделен обширной властью в своем округе. При помощи подобного аппарата Людовик контролировал всю страну. Постепенно на смену нерегулярным инспекторским кампаниям пришел постоянный административный надзор. Королю удалось добиться временного политического подчинения парламентов (судебных органов). Первое время молодой король резко реагировал на критику, на то, что о нем думают подданные, но с годами, по мере насыщения властью, эта первоначальная психологическая напряженность прошла. Основной заботой Людовика всегда являлось повышение могущества Франции. С этой целью была реорганизована армия. Улучшились подготовка офицеров и оснащение армии, увеличилось число комиссаров, ведавших военными поставками, возросла роль артиллерии, возводились крепости. В его правление были четыре большие войны и множество коротких кампаний.
 
Главной целью любой из них было завоевание новых территорий, то есть «самое приятное, самое достойное из занятий, существующих для государя». Все эти войны легли на Францию почти непереносимым бременем. Когда устаревшая система налогообложения дала сбой, Людовик прибег к экстраординарным мерам, в том числе к продаже аристократических титулов. «Я слишком любил войну!» – писал он в своем завещании. Во внешней политике не последнюю роль играло его презрение к другим нациям: выскочкам-сыроделам голландцам, еретикам англичанам. В период правления Людовика французская монархия достигла своего рассвета, но не могла пережить его надолго, ибо король «выжал ее до конца». Абсолютистская установка короля была выражена в приписываемом ему замечании: «Государство – это я».Людовик XIV
В церковной политике Людовик продолжал расширять независимость французской католической церкви от Папы (т.н. галликанизм) и упрочивать власть короля над клиром. Все же главным для Людовика было не допустить никакого разномыслия в вопросах религии. Отмена Нантского эдикта (1685г.), который гарантировал гугенотам религиозную и политическую свободу, вынудила многих из протестантов перебраться в другие страны. В результате Франция лишилась предприимчивых людей и их капиталов.
Людовик и его правительство через систему «привилегированных мануфактур» стремились стимулировать промышленность, но сохранение цеховой регламентации, откупная система сбора налогов и открытая продажа должностей объективно сдерживали приток капиталов в производство.
Главной страстью Людовика была слава, что нашло отражение в его прозвище «Король-Солнце». Солнце как податель всех благ и источник справедливости было символом постоянной заботы монарха о своих подданных: «Царствовать – значит трудиться, и царствуют для того, чтобы трудиться». Все его поведение главы государства показывает, что он был человеком долга, долга перед своим государством. Перед смертью, король сказал: «Я умираю, но государство остается навсегда».
 
Чтобы подчеркнуть прочность и могущество Франции, монарх начал строить новую резиденцию в Версале, где соорудили грандиозный садово-парковый ансамбль. Господствовавшая здесь неслыханная роскошь и изысканный этикет представлялись наиболее подходящим антуражем для Людовика Великого. При дворе король собрал наиболее видных представителей знати, ибо вблизи короля они не могли быть опасны для его власти. Король покровительствовал писателям и художникам, а они прославляли т.н. «век Людовика ХIV». Сам король был всесторонне одарённым человеком: хорошо играл на гитаре, танцевал и даже выступал в балетах. В годы его правления французская культура обрела исключительное влияние на все европейские государства, французский язык стал языком высших классов по всей Европе, а литература классицизма определяла европейские вкусы. В годы царствования Людовика XIV возникли Парижская академия наук, Парижская обсерватория, Королевская музыкальная академия. Тем не менее расточительность двора, неимоверные налоги привели народ к страшной нищете.
В личной жизни Людовик отличался неукротимым темпераментом, был очень влюбчив и не считал нужным соблюдать супружескую верность. Брак с испанкой Марией-Терезой был делом политическим, это он хорошо уяснил, когда ему пришлось отказаться от первой любви. При дворе иметь любовниц считалось вполне естественным, лишь бы при этом соблюдались приличия. Людовик всегда расчетливо определял границы влияния своих любовниц, чтобы ни в коем случае не допустить вмешательства женщин в политику.
Существовала разница между тем, каким король являлся на публике и каким он был «для себя». В его «Мемуарах» сказано, что короли «должны быть одновременно скромными лично и гордыми за место», которое они занимают. Художники изображали своего государя в героическом виде, его культ в результате пропаганды приобрел небывалый размах. Организованный в государственном масштабе, он был рационально обоснованной политической программой.
 
Собственная «программа» короля, по существу, сводилась к идее всемерного укрепления монархической власти. Людовик считал, что королевская власть должна быть абсолютной, хотя высказывание его противника графа Сен-Симона о том, что Людовик уничтожил всякую другую силу или власть во Франции, а ссылки на закон, на право считались преступными, излишне тенденциозно. Фронда оставила впечатление хаоса, смуты. Ее опытом было обусловлено его требование резко ограничить оппозиционные возможности парламентов, горожан, аристократии и отказаться от промежуточной фигуры первого министра между королем и подданными.
Таким образом, надо отметить ошибочность вульгарных представлений о Людовике XIV просто как о капризном, себялюбивом и бездушном монархе. Он был человеком долга и все-таки считал государство несравненно выше себя как личности. Людовик знал свои слабости и не претендовал на святость. Но он никогда не допускал, чтобы эти слабости влияли на политику. Даже развлечения его были во многом государственным делом, их пышность работала на престиж монарха. Он начал править в условиях, когда перед победившей внутренних и внешних врагов монархией встал вопрос о выборе долговременного, «стратегического» курса своего развития. Людовик умер в Версале, 1 сентября 1715. Королем стал его внук, пятилетний Людовик XV.
 
« Пред.   След. »