Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Предлагаем всем купить Одесса доставка продуктов на дом со скидками. . шкафы купе изготовление встроенных и корпусных в Киеве шкаф купе Киев на заказ быстро недорого
Главная arrow Новое время arrow Авраам Линкольн
Авраам Линкольн
Авраам ЛинкольнВ 1860 г. шестнадцатым президентом США стал Эйбрахам (Авраам, Абрахам) Линкольн. В его личности, ставшей со временем американским идеологическим мифом, сфокусированы основные черты американской демократии и классического либерализма. В многочисленных биографических работах А. Линкольн предстает живым воплощением selfmade man – человека, добившегося всего в жизни собственными силами.
Будущий президент родился 12 февраля 1809 г. на небольшой ферме в городке Ходженвилл (Кунтукки), в семье мелкого фермера Томаса Линкольна и Нэнси Хэнкс Линкольн.
В 9 лет Авраам потерял свою мать. Отец вскоре женился, мачеха привила пасынку любовь к чтению. Но в основном Авраам был самоучкой – в общей сложности он посещал школу в течение одного года. Библию, которая была единственной книгой в доме, он изучил досконально. Впоследствии его метко применяемые к обыденным событиям цитаты действовали ошеломляюще и свидетельствовали о глубоком знании Священного Писания.
Прежде чем стать политиком, А. Линкольн сменил ряд профессий, работая поденщиком на окрестных фермах, столяром, лесорубом, землемером, торговцем, сплавщиком грузов на реке, почтовым служащим. Он активно занимался самообразованием, уделяя повышенное внимание изучению права. На формирование его политических взглядов большое влияние оказали труды Тамаса Пейна и Бенджамина Франклина, а также французских просветителей. В политике его кумиром являлся Томас Джефферсон.
В 1830 г. его семья в очередной раз переезжает, на этот раз в Иллинойс, который вот уже 12 лет являлся свободным от рабства штатом в составе союза. Здесь, в Иллинойсе, он по призыву губернатора штата записался добровольцем в армию и был выбран капитаном. Его военная служба была непродолжительной и прошла для него без особых происшествий. Однако служба в армии укрепила его уверенность в себе, и в 1832 г. он выдвигает свою кандидатуру в нижнюю палату законодательного собрания штата. Правда, он был избран туда только со второй попытки, в 1834 г., а затем трижды – в 1836, 1838 и 1840 г. – переизбирался.
Профессионально А. Линкольну сначала не везло, ему часто приходилось выступать в роли должника, но к 1836 г. положение меняется в его пользу – в результате целеустремленного и настойчивого изучения юридических наук он получает допуск в палату адвокатов Иллинойса. В итоге к 27 годам Линкольн прошел впечатляющий путь: из бедного сына пионера-переселенца он превращается в юриста, имеющего свою практику, и в политика, находящегося в центре внимания общественности. Он уже тогда являлся воплощением человека, «сделавшего самого себя». Женитьба в 1842 г. на Мэри Тодд, дочери плантатора с Юга, только дополнила картину социального взлета.
С 1847 по 1849 г. Линкольн – член палаты представителей федерального конгресса. На второй срок в конгресс он не был избран. Тем не менее начало 50-х гг. – важный рубеж в его политической биографии. В этот период он переосмысливает свой прошлый политический опыт, отказывается от одних идей в пользу других, размышляет о будущем американской нации. В 1856 г. он примыкает к недавно образованной республиканской партии, к их умеренно центристскому крылу.
Поначалу А. Линкольн не принадлежит к руководящему ядру партии. Общенациональную известность ему принес состоявшийся в 1858 г. диспут с демократом – сторонником рабства, богатым плантатором и храбрым полковником Стивеном Дугласом, который победил, завоевав место сенатора. Публичные дебаты этих политиков привлекли десятки тысяч людей, которые приезжали специально в Иллинойс послушать словесные дуэли между «маленьким гигантом» Дугласом (1,62 м) и «высоким молокососом» Линкольном (1,9 м). А. Линкольн проиграл выборы, однако привлек к себе национальное внимание, что позволило ему выдвинуться в когорту наиболее популярных и авторитетных деятелей республиканской партии. Предвыборный партийный конвент назвал его в 1860 г. кандидатом на пост главы государства. По расчетам партийного руководства у «Честного Эйба», как представителя умеренных кругов, были все основания для победы. А. Линкольн обладал теми качествами, которые отвечали идеалам «американской мечты»: благодаря трудолюбию, честности, способности оставаться верным самому себе он поднялся из бедности и стал кандидатом на высшую должность. В конечном итоге он был избран президентом США, набрав 39,8 % голосов избирателей.
 Авраам Линкольн
Как и многие республиканцы, новый президент не настаивал на уничтожении рабства немедленно, хотя считал его несправедливым и вредным. Но и аболиционизм он называл политически опасным. Главную задачу А. Линкольн видел в ограничении рабства существующей территорией, что обрекло бы его на медленную, неизбежную смерть. В своих тактических расчетах он исходил из того, что по своей природе институт плантационного рабства нуждается в непрерывной экспансии на новые земли, поэтому недопущение его распространения на Запад должно привести к его постепенному уничтожению. Рабовладение оказалось несовместимо с основополагающими для либеральной политической теории республиканцев идеалами индивидуальных свобод и демократии.
С инаугурацией Линкольна в марте 1861 г. принцип территориального ограничения рабства был возведен в ранг официального правительственного курса.
 
Избрание А. Линкольна вызвало у южан чрезвычайную тревогу. Не дожидаясь того, что рабство начнет задыхаться и умирать, рабовладельцы решились на акт сецессии (отделения), объявив о создании Конфедеративных штатов Америки во главе с богатым плантатором Дж. Дэвисом. Политический кризис 1860–1861 гг. завершился расколом США и началом Гражданской войны между Севером и Югом. Историческая заслуга А. Линкольна в разрешении этого кризиса заключалась в том, что для спасения союза он не побоялся использовать революционные методы ведения войны, хотя как истинный либерал отдавал явное предпочтение конституционным способам разрешения конфликтов.
В период гражданской войны А. Линкольн сформулировал политическую концепцию, которая придала смысл этой борьбе. Он перенес центр тяжести с вопроса о территориальном ограничении рабства на проблему сохранения союза, на единство нации. Соединив либерализм с патриотизмом и национализмом, Линкольн сумел связать различные группировки посредством компромиссов. Его политическое мастерство позволило не только сохранить, но и развить демократические институты в сложное военное время.
Выборы президента 1864 г. вошли в историю США как самые важные. На них решался вопрос, нужно ли продолжать войну или нет. Последующая победа А. Линкольна подтвердила правильность его прежнего политического курса. А. Линкольн вел свою избирательную кампанию под лозунгом: «Война до победы!». И победил и на выборах, и на войне. К моменту его нового введения в должность президента Гражданская война была почти выиграна. Но увидеть плоды победы Линкольн не успел. Спустя несколько дней после окончания войны, 14 апреля 1865 г., в ложе Вашингтонского театра президент был сражен несколькими выстрелами, сделанными актером и южанином Джоном Уилксом Бутом. Утром 15 апреля Линкольн скончался от ран. Это было первое покушение на американского президента.
 
Победа Севера под руководством А. Линкольна обеспечила единство нации и освободила четыре миллиона мужчин, женщин и детей от рабства. Будучи одним из главных архитекторов республиканской партии, он, по сути, создал новое, современное американское государство.
Практическая деятельность Линкольна подтвердила огромную степень зависимости общественно-политического развития Америки от человеческого фактора. Пример «великого гражданина Америки» внес серьезные коррективы в развитие американской демократии и привел к дальнейшему осознанию того, что в личностях президентов могут быть заключены реальные альтернативы исторического развития.
 
« Пред.   След. »