Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
доставка по киеву бесплатно чехлы для ipad air киев разнообразные чехлы для ipad air на любой вкус;ролеты житомир здесь какие жалюзи лучше для пластиковых окон
Карл Маркс
Карл МарксНемецкий философ, экономист, политический деятель родился 5 мая 1818 г. в г. Трире в семье адвоката. После учебы в Трирской гимназии продолжил образование на юридическом факультете Боннского и Берлинского университетов, где много внимания уделял изучению философии и истории. Знакомство с немецкой классической философией Гегеля и Фейербаха оказало на него значительное влияние.
В 1843 г. К. Маркс женился на своей подруге детства Женни фон Вестфален, ставшей его верным спутником и соратником.
Начало общественно-политической деятельности К. Маркса связано с его работой в «Рейнской газете», где наметилось его движение от революционного демократизма к коммунизму. Переезд семьи Марксов в Париж состоялся в 1843 г. Здесь он познакомился с рабочим движением, активно изучал социалистическую литературу и политическую экономию. В Париже произошла и его встреча с Ф. Энгельсом, с которой началось их 40-летнее сотрудничество и большая личная дружба.
В 1846 г. К. Маркс и Ф. Энгельс участвуют в создании Союза коммунистов, первой международной коммунистической организации, и пишут текст программы – «Манифест Коммунистической партии»(1848 г.). Этот документ предопределил впоследствии содержание программ многих рабочих и коммунистических организаций, был переведен на 140 языков и опубликован более 1600 раз.
 
В период революций 1848 - 1849 гг., переехав в Кельн, К. Маркс работает редактором «Новой Рейнской газеты». После поражения революции в Германии К. Маркс вынужден был вновь уехать из страны и окончательно поселиться в Лондоне. В годы послереволюционной реакции материальное положение семьи Марксов было таким тяжелым, что лишь самоотверженная помощь Энгельса спасла семью.
В этот период жизни К. Маркс разрабатывает свою экономическую теорию, он изложил ее в труде «Капитал», первый том которого вышел в свет в 1867 г., а 2-й и 3-й – уже после смерти автора. В этой работе К. Маркс, основываясь на материалистическом понимании истории, проанализировал развитие капиталистического способа производства и пришел к выводу, что гибель капитализма неизбежна.
В 1864 г. при активном участии К. Маркса был образован I Интернационал, членом Генерального Совета которого К. Маркс оставался до 1872 г. Последние годы жизни он посвятил дальнейшей разработке своей теории, которая получила название «марксизм».
Марксизм – синтез трех составляющих его частей. Диалектико-материалистическая философия основана на тезисе материальности мира, объективном характере законов его развития, возможности их познания и использования людьми. Исторический материализм – другая часть марксистской философии – посвящена изучению закономерностей исторического процесса. К. Маркс выделил в истории человечества несколько общественно-экономических формаций. Каждая формация, по его мнению, есть определенный тип производственных отношений (базис) и соответствующая ему политическая и идеологическая надстройка. Политические и идеологические процессы в обществе, полагал К. Маркс, обусловлены классовой борьбой, за которой стоит различие экономических интересов.
Политэкономия К. Маркса основывалась на анализе капитализма, выведенном им законе прибавочной стоимости. Базируясь на своих экономических изысканиях, он сделал вывод о неизбежности превращения капиталистического общества в социалистическое.
 
Третья составляющая марксистской теории была названа «научным коммунизмом». По мнению К. Маркса, классовая борьба пролетариата должна была привести к революционному преобразованию мира на справедливых началах, в результате чего на смену капиталистической формации придет коммунистическая. Характеризуя период перехода к социализму (первой фазе коммунистической формации), К. Маркс вводит понятие «диктатура пролетариата» - форма организации государственной власти, характеризующаяся предельной концентрацией в руках одного класса – пролетариата. К. Маркс полагал, что государство как орудие классового господства в условиях коммунистического бесклассового общества исчезнет.
 
Напряженным трудом и материальными лишениями здоровье К. Маркса было подорвано, в последние годы жизни он много и тяжело болел. 14 марта 1883 г. его не стало. Похоронили К. Маркса в Лондоне на Хайгетском кладбище. Ф. Энгельс не ошибся, произнеся над его могилой слова: « И имя его и дело переживут века». В ХХ в. марксистская теория занимала значительное место в мировой общественной мысли, сопровождаясь многочисленными и разнообразными попытками претворения ее в историческую практику.
 
« Пред.   След. »