Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новое время arrow Елизавета Тюдор
Елизавета Тюдор
Елизавета ТюдорЕлизавета Тюдор, дочь Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн, родилась в 1533 г. Ее рождение разочаровало родителей, поскольку появление сына должно было оправдать развод короля с его первой женой Екатериной Арагонской, который был использован в качестве предлога для начала реформации в Англии.
Уже в раннем детстве Елизавета подверглась суровым испытаниям. После казни ее матери, обвиненной в измене, Елизавета была объявлена незаконнорожденной, лишена права наследования престола и рассматривалась как пешка в матримониальных играх Генриха VIII и его советников. Елизавета получила прекрасное ренессансное классическое образование в протестантском духе. Ее характер закалился в борьбе с назойливыми ухажерами, лидерами различных придворных группировок, стремившихся сделать ее заложницей своих интересов, и особенно в противостоянии со своей старшей сестрой католичкой Марией Тюдор в годы ее правления. Елизавета не была религиозным фанатиком, но к 25 годам, став искусным политиком, прекрасно понимала, что ее будущее как королевы и Англии как независимого государства возможно только в рамках протестантизма.
 
Вступив на престол, Елизавета столкнулась с весьма сложной общественно-политической ситуацией. Английское общество было расколото на католиков и протестантов. При дворе шла жесткая борьба среди советников и аристократических группировок. Значительную роль в политике играл требующий должного контроля парламент. Местное управление слабо контролировалось правительством. В Англии шла активная деформация традиционной феодальной социально-экономической структуры, что ставило монархию перед выбором: поддерживать элементы нового капиталистического уклада или сдерживать их рост. К тому же в период правления Марии в обществе сложилось негативное отношение к женщине-государю, что считалось противоестественным явлением.
От Елизаветы ждали скорейшего замужества и рождения наследника в интересах нации. Елизавета, чтобы сохранить власть, затягивала брачные переговоры, ругалась с парламентариями («Здесь будет только одна госпожа и не будет господина!»), вела придворные игры с фаворитами. Постепенно был сформирован образ королевы-девственницы («Виржиния»), которая замужем за нацией и пользуется божественным покровительством, обеспечивая процветание Англии.
Прежде всего, Елизавета пошла на восстановление англиканства. Она избрала умеренный вариант протестантизма, в котором сохранялись многие элементы католичества, чтобы избежать раскола в обществе и не допустить республиканизации церковного строя. В 1559 г. были приняты «Акт о супрематии» и «Акт о единообразии», в 1571 – символ веры из 39 статей, которые утверждали верховенство королевской власти в делах церкви, оставляли только два таинства: крещение и причащение, но сохраняли церковную иерархию и католическую литургию. В дальнейшем Елизавета старалась пресекать дебаты по церковным вопросам, запрещая что-либо «менять в обрядах и законах религии». До середины 70-х гг. ей удавалась поддерживать в Англии религиозный мир, но в дальнейшем она ужесточила меры против католиков и пуритан, которые настаивали на радикальной реформации. Елизавета хотела быть королевой Англии, а не только протестантов. Она рационально подходила к вопросам веры и являлась самой последовательной сторонницей англиканской церкви. Ее любимым символом был пеликан, кормящий птенцов мясом, вырванным из собственной груди, что должно было олицетворять безграничную заботу королевы о ее нации.
 
В соответствии с ренессансным искусством управления государством ради «общего блага», «интересов нации», Королева Елизавета проводила политику лавирования между аристократией, новым дворянством (джентри) и нарождающейся буржуазией. В социальной политике королева была привержена аристократии. «Государь обязан поддерживать аристократию и опираться на нее», – говорила Елизавета. Ей долгое время удавалось контролировать парламент, ограничивая его обсуждением финансовых вопросов.
В экономической сфере Елизавета активно поощряла развитие национальной промышленности через политику протекционизма, выдавала лицензии и патенты на новые технологии, способствовала деятельности акционерных торговых компаний, вводила монополии, что также позволяло установить контроль короны над производством и торговлей. В конце века подобная политика, война с Испанией, рост налогов привели к экономическому спаду, инфляции. Королева усилила давление на предпринимателей, требуя новых субсидий, что стало одной из причин оппозиционности парламента.
Во внешней политике Елизавета умело лавировала между Испанией, Францией, протестантами в Европе с целью сохранить династию, обезопасить страну от вторжения и создать условия для расширения торговых возможностей. Обострение англо-испанских противоречий привело к войне, во время которой Елизавета проявила себя как действительный лидер нации, «мать Отечества». Елизавета стремилась не допустить преобладания одной страны в Европе в интересах безопасности Англии.
 
Королева весьма эффективно использовала политическую пропаганду и риторику. В ней умело сочеталось несколько образов: королевы-девственницы, матери-покровительницы, прекрасной дамы, воительницы. В сложном расколотом мире она всю жизнь шла срединным путем разума и толерантности. Но к концу века эта политика себя исчерпала, Елизавета стала заложницей собственных образов и стереотипов. Новые силы при дворе, в совете и, особенно, в парламенте требовали новой политики, на которую 70-летняя женщина уже была не способна. На период правления Елизаветы приходится расцвет так называемой «смешанной монархии», в которой абсолютистские тенденции сочетались с особенностями английской политической системы. Не риск, а осторожность был методом ее действий, причем мотивы поведения Елизаветы коренились глубоко в ее психологии, а не во мнениях советников. В этом и заключается ее уникальность для историков и современников. Королева скончалась в 1603 г. Ф.Бэкон писал: «Женское правление было редкостью во все времена; удачное правление еще большей редкостью; удачное и то же время долгое правление – это уникальное явление».
Последнее обновление ( 10.02.2014 г. )
 
« Пред.   След. »