Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новое время arrow Дэвид Ллойд Джордж
Дэвид Ллойд Джордж
Дэвид Ллойд ДжорджВ 1863 г. 17 января в Манчестере в семье учителя Уильяма Джорджа родился третий сын Дэвид. Отец семейства умер очень рано, и миссис Джордж с детьми переехала в Уэльс, где жил ее брат, сельский сапожник Ричард Ллойд, заменивший ее детям отца. В его честь Дэвид принял двойную фамилию – Ллойд Джордж. Образование Дэвида ограничилось только приходской школой, но дядя, не имея возможности отправить его в Оксфорд, приложил максимум усилий для подготовки племянника к экзамену по праву, чтобы получить должность стряпчего (ходатая по делам в судах низшей инстанции). Скромная юридическая практика не устраивала честолюбивого молодого человека. Он активно интересовался политикой. Связав свою судьбу с Либеральной партией, в 1890 г. Д. Ллойд Джордж был избран в палату общин парламента. Блестящий оратор, виртуозный полемист, обладатель незаурядных актерских данных, он скоро стал яркой и заметной фигурой.
 
Начало ХХ в. в Великобритании отмечено активными идейно-политическими поисками как в стане консерваторов, так и в лагере либералов. Центральным был вопрос о роли государства в экономической и социальной жизни общества. Традиционный либеральный взгляд на государство как на «ночного сторожа» все больше приходил в противоречие с изменившимися реалиями (утрата Англией торгово-промышленной монополии, замедление темпов экономического развития, обострение «рабочего вопроса», образование Лейбористской партии). Молодые либеральные теоретики (Г.Сэмюэл, Л.Хобхауз и др.) выдвигают доктрину «нового либерализма», где главный акцент ставился на необходимость решения социальных проблем.
 
Политика социальных реформ была разработана и реализована Д. Ллойд Джорджем, который с 1905 г. на многие годы вошел в либеральное правительство, сначала став министром торговли и промышленности, а затем - министром финансов. Социальное законодательство предоставляло рабочим право на компенсацию при несчастных случаях на производстве, пенсии по старости с 70-летнего возраста, социальное страхование по болезни, инвалидности и – впервые в истории – по безработице, рабочий день для шахтеров был ограничен 8 часами. Эти реформы помимо их практического значения - повышения уровня жизни рабочих, утверждали новые принципы социальных отношений – ответственность государства и общества за жизнь, здоровье и относительное благополучие своих граждан.
Первая мировая война ускорила движение Д. Ллойд Джорджа к вершине политической власти. Деятельность на посту министра вооружений и военного министра продемонстрировала его организаторский талант, решительность и гибкость. Благодаря этим его качествам успешно была осуществлена перестройка экономики на военный лад. Он понял, что эффективно вести войну на базе «невмешательства» государства невозможно. Государство активно стало контролировать экономическую сферу – «сверхприбыли» облагались «сверхналогами», вводились карточки на основные продукты питания. Беспрецедентным для Англии стало введение всеобщей военной службы – конскрипции.
 
В конце 1916 г. Д. Ллойд Джордж достиг зенита политической карьеры, став премьер-министром коалиционного кабинета, который он возглавлял до 1922 г. В британском общественном сознании по окончании мирового военного конфликта за ним закрепился неофициальный титул «человека, который выиграл войну».
Версальский мирный договор 1919 г. завершил эту страницу истории, и Д. Ллойд Джордж, величайший мастер компромиссов, одним из первых поставил под ним свою подпись. «Кучер Европы», как называла его пресса, может считаться автором системы встреч на высшем уровне. Более 30 международных совещаний и конференций было проведено при его активном участии.
 Дэвид Ллойд Джордж
Отставка Д. Ллойд Джорджа с поста премьер-министра в 1922 г. знаменовала собой закат Либеральной партии в Великобритании, социальная база которой неминуемо сужалась, а место ее в британской двухпартийной системе все прочнее занимала Лейбористская партия.
В 30-е гг. Д. Ллойд Джордж написал подробные «Военные мемуары», имевшие громкий читательский успех и принесшие ему рекордные гонорары. Но его попытки возвращения на большую политическую арену (почти вплоть до его смерти в 1945 г.) успехом не увенчались, хотя он до конца жизни продолжал оставаться активным политиком.
Последнее обновление ( 06.08.2008 г. )
 
« Пред.   След. »