Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
качественные компоненты прямые поставки микроконтроллеров от производителей оптом микроконтроллеры
Главная arrow Новое время arrow Династия Круппов
Династия Круппов
Династия КрупповВ европейской истории нового времени династия Круппов – это яркий пример нового типа предпринимателей и промышленников, добившихся выдающихся достижений. В XIX – начале XX в. различные марки стали, изготавливаемые заводами Круппов, применялись германскими, австрийскими, бельгийскими, чехословацкими и многими другими ведущими европейскими производителями. Знаменитая марка Круппа Зауэр – три переплетенных кольца – это зимсон, бюхаг, вольф, гейм, мефферт, кеттнер, лепаж, пипер, пёрде и сотни других германских и негерманских ружей. Зауэр – своеобразный комбинированный символ германской истории, армии, промышленной революции и личностного успеха Круппов.
 
История династии начинается вскоре после основания первого завода по производству стали в 1811 г. Фридрихом Круппом (1787–1826), членом старинного семейства эссенских торговцев. В 1816 г. он совершенствует в промышленном масштабе процесс производства обычной стали. Однако новое дело потребовало серьезных вложений. Чтобы расплатиться с долгами, неудавшийся стальной магнат продал все, вплоть до семейного особняка, и вскоре, в 1826 г., умер от разрыва сердца, так и не сумев добиться раскрытия секрета производства высококачественной легированной стали. Вдова и ее сын Альфред унаследовали долги и небольшую фабрику по производству обычной стали.
 
Расцвет славы династии связан с именем Альфреда Круппа (1812 – 1887 гг.), обладавшего большими организаторскими способностями, склонностью к изобретательству, умением рисковать и находить выход из затруднительных ситуаций. Будучи активным предпринимателем, Альфред Крупп, начиная с 1851 г., объехал весь мир, заключая договоры и получая заказы, основывая агентства и участвуя в международных выставках.
Развитие железнодорожного транспорта создает новые потребности в производстве высокопрочных сталей, «работающих» в тяжелых условиях. Фабрики Круппа стали первыми предприятиями, изготавливающими без сварки обода вагонных колёс. Именно это направление металлургического бизнеса нашло отражение в официальной эмблеме продукции крупповских заводов: три переплетающихся кольца – три вагонных колеса.
В 1843 г. в его мастерской был изготовлен первый стальной орудийный ствол – событие, ставшее поворотным моментом в военной истории. В 1863 г. русское военное ведомство направило в Эссен заказ на огромную по тем временам сумму – 1 млн. талеров (около 1,5 млн. руб.). За этот заказ Крупп впервые был назван в германской прессе «пушечным королём». А в 1871 г. крупповские пушки буквально разгромили французскую армию, убедительно доказав преимущества стальных орудий над бронзовыми во франко-прусской войне.
 Династия Круппов
Альфред Крупп прилагает все усилия для того, чтобы на ранних стадиях производства находить и внедрять новые металлургические процессы. Уже в 1862 г. он начинает осваивать бессемеровский процесс и в 1869 г. устанавливает мартеновские печи. В то же время Альфред проводит политику приобретения месторождений руд, угольных шахт и заводов по производству стали и чугуна для того, чтобы обеспечить растущие потребности своих компаний в сырье. В результате выплавляемая А. Круппом сталь становится одной из лучших в Европе.
В 1872 г. он формулирует в «Генеральной директиве» основные организационные принципы управления его предприятием, придерживаясь принципа соблюдения прав и обязанностей служащих. В целях обеспечения высокого качества своей продукции Крупп стремится создавать и поддерживать лояльную, высококвалифицированную рабочую силу. Кроме того, для уменьшения социальных проблем, вызываемых индустриализацией, он использует новые схемы по социальному обеспечению своих рабочих и служащих. Еще в 1836 г. он создает добровольные фонды помощи по болезни и похоронный фонд, которые начинают работать по выгодной страховой схеме и с 1853 г становятся обязательными. В 1855 г. Крупп создает пенсионную схему, основывает первые общежития, которые предлагали питание и проживание для рабочих, не состоящих в браке. С 1863 г. появляются рабочие поселки, имеющие школы и сеть розничных магазинов. В 1872 г. рабочие получают собственную больницу. Когда в 1887 г. Альфред Крупп умирает, число служащих его фирмы составляет около 20 тыс. человек.
 
Сын Альфреда Круппа – Фридрих Альфред (1854–1902) – приумножил состояние семейного клана, поставляя в конце XIX в. сталь и вооружение в 34 страны мира. На его рудниках и заводах, потреблявших ежедневно 2,5 тыс. т. угля и переплавлявших 1,8 тыс. т. железной руды, трудилось около 43 тыс. человек.
Но заметный взлет династии происходит в период двух мировых войн, принесших Дому Круппов гигантские прибыли на военных заказах. Во Второй мировой войне предприятия Густава Круппа (1870–1950) – продолжателя династии Круппов – стали кузницей, «империей в государстве» брони, танков и боевых кораблей. Густав был первым из германских промышленников, проникшихся идеями НСДАП и находился в первой десятке нацистских преступников после войны.
И все же, несмотря на печальную страницу в истории династии, имя Круппа по праву признается символом предпринимательского духа, технического прогресса и экономического успеха. Благодаря продуцированию новых идей и изобретений, внедрению новейших научных достижений в производство, созданию передовой производственной организации и личным предпринимательским качествам, стальная продукция Круппов снискала фантастическую славу, став самой популярной в Европе XIX – начале XX в.
 
« Пред.   След. »