Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новое время arrow Томас Джефферсон
Томас Джефферсон
Томас ДжефферсонЖизнь и деятельность Томаса Джефферсона связаны с распространением и утверждением американского Просвещения и борьбой за утверждение идеалов демократии в Америке.
Джефферсон родился 13 апреля 1743 г. в семье виргинского землевладельца. Дед президента был представителем мелкопоместного дворянства в графстве Хенрико, где служил капитаном милиции, а затем членом местного суда. Отец президента Питер Джефферсон стал уже одним из крупнейших землевладельцев в графстве Альбемарл. Одним из предков матери, Джейн Лильберн, являлся известный английский политический деятель XVII в. Джон Лильберн. Семья во многом способствовала развитию природных способностей Т. Джефферсона, а старейшие и лучшие учебные заведения завершили образование будущего философа и политика. Стремление к совершенству выработало потребность в самообразовании. Он многие часы проводит за изучением трудов Дж. Локка, Ш. Монтескье, Т. Гоббса. Его любимыми авторами были У. Шекспир, Ж. Милтон, М. Сервантес и др. Не случайно он стал не только крупнейшим политическим деятелем, но и широко известным ученым различных отраслей знаний (архитектура, языкознание, педагогика).

В возрасте 26 лет Джефферсон был избран депутатом законодательного собрания Виргинии. В 70-е гг. ХУШ в. становится активным участником развернувшегося в колониях освободительного движения, переросшего в войну за независимость США (1775 – 1783). С этого периода начинается его бурная и успешная политическая карьера. Будучи членом Континентального конгресса, Джефферсон принимает участие в составлении документа «Декларация независимости». В написании Декларации Джефферсон руководствовался принципом «служить выражением американских устремлений и придать этому выражению должный тон и дух». Декларация впитала идеи английских и французских просветителей, использовала исторический опыт и демократические традиции развития американских колоний. Декларация признавала и утверждала суверенитет народа как основу государственного устройства, провозглашала основные идеи буржуазной демократии – равенство людей, их «неотъемлемые права, среди которых – право на жизнь, свободу и на стремление к счастью». «Декларация независимости» – это не только «свидетельство о рождении» нового государства, но и выдающийся памятник литературы. Она оказала серьезное воздействие на развитие взглядов ведущих деятелей Великой французской революции и на их «Декларацию прав человека и гражданина».
В своем штате Виргиния Т. Джефферсон разрабатывает и проводит серию реформ в духе демократических преобразований (судебная, образовательная реформы, законы об отмене феодальных институтов власти). В 1784 г. Джефферсон был направлен Конгрессом посланником во Францию, где становится свидетелем, а иногда и участником (помощь советом в разработке правовых документов) грандиозных событий Французской революции. В 1796 г., вопреки желанию самого Джефферсона, его выдвинули на пост президента, но всего три голоса лишили его самой высокой должности страны, и он занял место вице-президента. Все свое время он сосредоточил на разработке стратегии и тактики республиканской партии, став, по мнению современников, «душой оппозиции».
 
Начало восьмисотых годов ознаменовалось убедительной победой республиканцев и в 1801 г. (официально) Т.Джефферсон становится третьим президентом. Политический курс правительства характеризовался прагматизмом и склонностью к компромиссам. При Джефферсоне были отменены законы (не отвечающие интересам нации) о натурализации, об иностранцах и изменах, уменьшены налоги, сокращен и удешевлен государственный аппарат, уменьшены размеры и ассигнования армии и флота, запрещен ввоз рабов (1808 г.), была проведена (частично) аграрная реформа (снижена стоимость земли и введена рассрочка платежей). Постепенно Джефферсон отходит и от принципа невмешательства государства в экономику. Поддерживавшиеся им идеи свободы торговли уступают место политике протекционизма, призванной защитить складывающуюся промышленность от конкуренции иностранных производителей. Руководствуясь мнением многих американцев он приобретает Луизиану в 1803 г. у наполеоновской Франции, в результате чего территория США увеличилась почти вдвое, что еще более укрепило положение президента и обеспечило поддержку его дальнейшей деятельности (с подачи исследователей). Восьмилетнее правление Джефферсона (два срока) вошло в историю как «джефферсоновская демократия». Свой демократизм Джефферсон подчеркивал также манерой говорить просто и убедительно, одеваться в простой плисовый костюм, он даже на заседания Конгресса ездил не в карете (как это делали его предшественники), а верхом на лошади и сам привязывал ее к кольцу у стены Капитолия. Джефферсону было предложено переизбираться на третий срок. Хотя конституция и не содержала каких-либо ограничений на этот счет, но Джефферсон в силу своих убеждений, отказался от столь привлекательных предложений и 10 марта 1810 г. уступил пост своему другу Д. Мэдисону, очередному республиканцу.
 
Для последних семнадцати лет жизни Т. Джефферсона по-прежнему характерна общественно-политическая и литературная активность. Он вел обширную переписку (получал свыше 1000 писем в месяц) с политиками, учеными, писателями, простыми обывателями. Его гостеприимство не знало пределов, и стало одной из причин продажи его родового поместья. Но вначале он был вынужден расстаться со своей великолепной библиотекой, на основе которой сформировалась Библиотека Конгресса. Несмотря на семейные финансовые проблемы, Т.Джефферсон был активен в общественной жизни. Его детищем стал университет Виргинии (он был первым ректором), который положил начало созданию системы государственных, поддерживаемых штатами, университетов.
Умер Т. Джефферсон в день празднования 50-летия принятия Декларации независимости (4 июля 1826 г.). В эпитафии на надгробии были отражены этапы деятельности и передана любовь его современников.

 
« Пред.   След. »