Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Генрих IV
Генрих IVГенрих IV, прозванный Великим, известен также как Генрих Наваррский, французский король. Генрих, сын Антуана де Бурбона, герцога Вандомского и принца королевской крови, и Жанны, дочери короля Наварры Генриха д'Альбре, родился в По в Гаскони 13 декабря 1553 г. Дед, который долгое время занимался воспитанием Генриха, и его родители мечтали о восстановлении Королевства Наварры, разделенного между Испанией и Францией. Генрих рос с чувством местной национальной гордости и независимости, но, когда пришло время, смог от него отказаться ради всей Франции. Мать была убежденной протестанткой, соответствующее воспитание получил и Генрих, однако фанатиком в вопросах веры он никогда не был, хотя в конце 1560-х гг. и стал главой протестантской партии во Франции. Когда в 1572 г. мать умерла, его провозгласили королем Наварры, а 18 августа того же года в 19 лет он женился на Маргарите Валуа, сестре Карла IX.
 
Брак был чисто политическим и имел целью примирение католической и протестантской партий. 6 дней спустя, 24 августа, Генриху удалось уцелеть при избиении протестантов в Варфоломеевскую ночь – лишь ценой перехода в католицизм, после чего он почти 4 года оставался фактически пленником при французском дворе. Лишь в феврале 1576 г. Генриху удалось бежать на юг, где он вернулся к прежнему вероисповеданию и возглавил военные действия против Католической лиги. В 1584 г. умер Франсуа Анжуйский, брат короля Генриха III, и Генрих Наваррский остался единственным законным претендентом на престол в случае смерти бездетного короля. В апреле 1589 г. король присоединился к Генриху Наваррскому в борьбе против Лиги, однако 1 августа его смертельно ранил под Парижем некий доминиканский монах.
 
Перед смертью Генрих III еще раз заявил о том, что Генрих Наваррский – его наследник, однако добиться признания по всей стране новому королю удалось лишь после долгой борьбы и усилий, направленных на примирение. Франция стояла на грани национальной катастрофы: страну опустошали отряды дворян и наемников, возросла религиозная нетерпимость, вспыхивали народные восстания, возрос сепаратизм аристократии, в Париже стоял испанский гарнизон, а Филипп II и Папа стремились посадить на престол испанского принца. Последним и решающим шагом к примирению явилось принятие им католичества 25 июля 1593 г., что окончательно обезоружило большинство его противников и сплотило центростремительные силы. 22 марта 1594 г. Генрих вступил в Париж – в соответствии со знаменитым приписываемым ему высказыванием: «Париж стоит мессы».
Генрих IV стремился умиротворить королевство и вернуть ему благосостояние после 40 лет почти беспрерывных религиозных войн. И католические, и протестантские вельможи получали должности и вознаграждения, города и провинции – подтверждение полномочий. Нантский эдикт 13 апреля 1598 г., завершавший серию эдиктов примирения, гарантировал гугенотам все гражданские права. Хотя государственной религией остался католицизм, гугеноты могли теперь беспрепятственно отправлять религиозную службу в местах традиционного проживания (за исключением Парижа), проводить церковные соборы. Был снят запрет на занятие протестантами государственных должностей.
 
По дополнительным статьям сохранялась военно-политическая организация – регулярные ассамблеи, крепости, гарнизоны. Во Франции наступил период относительной стабильности. Тем не менее католицизм окончательно продемонстрировал, что протестанты могли претендовать лишь на положение религиозного меньшинства. Протестантизм перестал быть опорой оппозиции.
При Генрихе IV впервые отчетливо проявились абсолютистские тенденции. Он твердой рукой подавлял заговоры знати, удачно маневрировал между различными группировками, практиковал систему клиентел. Политическим центром страны стал королевский двор. В королевском совете преобладали чиновники, вытеснившие военных и клириков.Генрих IV
Генрих проявлял интерес к заморской экспансии и приобретению колоний. При нем впервые во Франции стала практиковаться политика меркантилизма, направленная на развитие мануфактурного производства, обеспечение промышленного подъема и роста сельского хозяйства. Было организовано строительство дорог. Заключены равноправные таможенные отношения с Англией и Голландией. Этому способствовала экономическая политика и жесткая экономия, которую проводил сюринтендант финансов Сюлли. Ему удалось добиться бездефицитного бюджета, была стабилизирована система налогов.
 
Внешняя политика Генрих IV была направлена против Габсбургов, и в 1598 г., после многолетних войн, Испания была вынуждена пойти на заключение мира в Вервене. Укрепились союзнические отношения с Англией и Голландией. Генрих провозглашал право владеть всеми землями, где население говорит по-французски.
В 1600 г. Генрих добился папского разрешения на развод с Маргаритой и в возрасте 47 лет вступил во второй брак – с 27-летней Марией Медичи, племянницей великого герцога Тосканского, которая родила ему четверых детей (в первом браке детей у него не было), одним из которых был будущий Людовик XIII. Генрих был убит в Париже 14 мая 1610 г. религиозным фанатиком Франсуа Равальяком, став в народе королем-мучеником.
Генрих IV был одним из самых почитаемых королей Франции. Его имя овеяно большим количеством легенд. Он обладал исключительной жизненной силой, чувствительностью, терпимостью, свободомыслием, открытостью своих достоинств и недостатков, что делало его неординарной личностью. Он являлся одновременно и человеком своего времени, и его разрушителем.
 
« Пред.   След. »