Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
como recuperar archivos
Главная arrow Новое время arrow Джузеппе Гарибальди
Джузеппе Гарибальди
Джузеппе ГарибальдиДжузеппе Гарибальди родился 4 июля 1807 г. во французском городе Ницце в семье итальянского моряка. В 15 лет под руководством отца он начинает нелегкую морскую службу и к 25 годам становится капитаном торгового судна. За этот период Джузеппе избороздил Средиземное море во всех направлениях, и нет средиземноморского берега, который бы он не увидел в годы своей бурной молодости, решающие для формирования его личности. В то время Средиземноморье было зоной политических бурь, центром великого национального движения, охватившего всю Европу, в том числе и родину Гарибальди. В его молодые годы Италия представляла несколько небольших раздробленных государств, большинство из которых прямо или косвенно попали в сферу влияния Австрии. Именно австрийское господство наряду с папством стало основным препятствием к объединению Италии, которое предстояло еще преодолеть деятелям итальянского Рисорджименто.
Гарибальди принимает активное участие в разгоравшемся освободительном движении. Поворотной вехой для него стал 1833 г., когда в Марселе он познакомился с Джузеппе Мадзини, идеи которого поразили его воображение. Гарибальди вступил в тайное общество Мадзини «Джовине Италия» («Молодая Италия»), которое ставило своей целью положить конец иностранному владычеству в Италии, объединить все ее земли и установить республиканское правление.
 
Однако первый опыт участия в вооруженном революционном выступлении закончился для него плачевно. В 1834 г. Гарибальди участвовал в неудавшемся восстании в Генуе и был заочно приговорен австрийским военным судом к смертной казни. Ему пришлось бежать в Южную Америку и обрести там новую родину.
В Южной Америке Гарибальди 13 лет воевал за независимость республики Риу-Гранде (на юге Бразилии) и республики Уругвай. Американский период стал решающим для становления его личности. Здесь он обрел военный опыт и закалку, участвуя в не прекращавшихся войнах между южно-американскими государствами. Здесь же укрепились его демократические идеалы и республиканские взгляды.
В 1848 г., узнав, что на родине началась революция, Гарибальди с группой единомышленников возвратился в Италию и вскоре сформировал добровольческий отряд «краснорубашечников» численностью 3 тыс. человек. Во главе этого отряда Гарибальди участвовал в боях на территории Северной Италии и Южной Швейцарии. Эта война оказалась кратковременной и малоуспешной для итальянского оружия. После боев в Альпах Гарибальди пришлось бежать в Швейцарию.
В 1849 г. под руководством Мадзини и Гарибальди в Риме была свергнута власть Папы Пия IX и провозглашена Римская республика. Гарибальди стал одним из организаторов и руководителей обороны Рима от французских экспедиционных войск. Не имея никаких шансов на победу, он вывел несколько тысяч войск повстанцев из города и провел их через всю центральную Италию. Гарибальди удалось добраться до Сан-Марино, где его арестовали и выслали из страны. В результате в 1850 г. он оказался в Нью-Йорке, где работал на свечном заводе; позднее плавал на торговом судне в Южную Америку и Китай.
 
Только в 1854 г. правительство Пьемонта разрешило Гарибальди вернуться на родину, где он становится одним из самых деятельных и прославленных участников Итальянской революции 1859–1860 гг. В мае 1860 г. гарибальдийская «тысяча» в сражении при Калатафими освобождает Сицилию, а в сентябре того же года завоевывает Неаполь.
Вся Италия прославляла Гарибальди как национального великого героя, а он неожиданно для многих передал завоеванные территории под власть cардинского короля Виктора-Эммануила II. Провозглашение единого Итальянского королевства в 1861 г. прошло уже без человека, который был душой объединения страны. Полководец был отправлен на о-в Капрера, где ранее купил земельный участок. От титулов и наград Гарибальди отказался. Фактически это было почётной ссылкой.
Его последующий период жизни был менее триумфальным. Хотя Гарибальди успешно командовал войсками в войне с Австрией за Венецию в 1866 г., однако был отстранен от участия в завершающем этапе объединения Италии – завоевании Рима в 1870 г.
 
Некоторое время Гарибальди оставался членом парламента Италии, но затем отошел от политической деятельности, так как страдал ревматизмом. Он прожил последние годы жизни в поместье на о-ве Капрера, где составил свое политическое завещание, написал «Мемуары», создал роман «Тысяча», рассказывающий о его знаменитой экспедиции, а также несколько художественных произведений. Умер Гарибальди на о-ве Капрера 2 июня 1882 г.
Будучи самоучкой и практиком, а не теоретиком освободительного движения (такую роль в Италии сыграл Мадзини), он стал, однако, одной из самых замечательных фигур в мировом революционном движении конца XIX в. Имя Гарибальди стало символом борьбы за свободу и демократию.
 
« Пред.   След. »