Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новое время arrow Вудро Вильсон
Вудро Вильсон
Вудро Вильсон28-й президент США в отличие от многих других американских президентов не был выходцем из круга профессиональных политиков, юристов или финансово-промышленных групп. Он появился на свет в южном штате Виргиния 28 декабря 1856 г. в семье пастора, доктора богословия, выпускника Принстона Джозефа Вильсона. Следствием семейного воспитания стала глубокая религиозность Вудро, которую он сохранил на долгие годы. До 12 лет мальчик получал домашнее образование, продолжил его в частных школах, а затем поступил в одно из ведущих учебных заведений США – Принстонский университет. Здесь проявился его талант политического публициста и склонность к научной работе. В 1886 г. В. Вильсон стал доктором философии политических наук, представив книгу «Конгрессиональное управление», принесшую ему известность в академических кругах. В своей главной книге «Государство», вышедшей в 1899 г., он пришел к выводу, что противоречия между трудом и капиталом разрешимы путем реформ.
В 1890 г. В. Вильсон начал преподавать на юридической кафедре университета в Принстоне, ректором которого он избирается в 1902 г. Деятельность в университете принесла ему известность не только в академических кругах, но и в рядах Демократической партии. Счастливый брак, подаривший Вильсону трех дочерей, дополнял картину жизни успешного интеллектуала. Однако его попытки реформирования университета встретили серьезное сопротивление ряда коллег, в 1910 г. В. Вильсон ушел в отставку с поста ректора.
Эта неудача тотчас же была компенсирована успехом на политическом поприще: в том же году В. Вильсон стал губернатором штата Нью-Джерси, победив как кандидат от Демократической партии. Деятельность В. Вильсона на посту губернатора развивалась в рамках «прогрессизма» – реформистского направления, имевшего приверженцев в обеих партиях, которое ориентировалось на демократизацию политической жизни, борьбу с коррупцией, усиление роли государства в ограничении монополий и в деле защиты окружающей среды. Это принесло ему известность большого политика президентского масштаба. К этому времени относится знакомство В. Вильсона с влиятельным человеком в Демократической партии, весьма искушенным в политике полковником Э. Хаузом, который на годы станет его ближайшим советником.
Победив на выборах 1912 г. от Демократической партии, В. Вильсон стал президентом США. Его предвыборная программа называлась «Новая свобода» и представляла собой систему реформ в духе «прогрессизма». Значительную роль в победе демократов сыграл и произошедший раскол Республиканской партии, выделение из нее Прогрессистской партии во главе с экс-президентом Т. Рузвельтом и разделение голосов республиканских избирателей между ним и У. Тафтом.
Многие из обещанных преобразований были проведены в течение ближайшего года: снижены таможенные пошлины, что приветствовалось рядовыми американцами, так как это вызвало снижение цен на предметы первой необходимости. Главное значение таможенной реформы состояло в расширении американской экспансии на мировых рынках. В. Вильсону удалось модернизировать банковскую систему и подчинить ее центральному управлению. Введение прогрессивного подоходного налога зафиксировала 16-я поправка к Конституции. Демократизация избирательного права нашла свое выражение в 17-й поправке – о введении прямых выборов в Сенат. Для усиления контроля над монополиями была создана федеральная торговая комиссия, а закон Клейтона 1914 г. предусматривал ряд не очень эффективных мер для борьбы с монополиями. Этим же законом были укреплены и права профсоюзов. Реализация «Новой свободы», вмешательство государства в экономику – все это способствовало завоеванию Америкой мировых рынков, а также решению назревших внутренних проблем.
1914 г. отмечен для В. Вильсона не только началом мирового военного конфликта, воздействовавшего на США, но и личной драмой - смертью жены, очень близкого для него человека. В течение первых лет мировой войны США сохраняли нейтралитет. В. Вильсон через своего советника Э. Хауза пытался безуспешно посредничать между воюющими сторонами для достижения «мира без победы». На президентских выборах 1916 г. В. Вильсон победил под лозунгом «Он не дал нам ввязаться в войну». Однако «прогрессистские» приоритеты во внутренней политике вызвали «прогрессизм» и во внешней политике В. Вильсона. Немецкая подводная война, в которой, несмотря ни на какие ультиматумы, гибли американские корабли, привела американское правительство к решению об объявлении войны Германии 6 апреля 1917 г.
 Вудро Вильсон
При всей тяжести принятого решения В. Вильсон не видел другого выхода, считая, что в противном случае авторитет США как мировой державы и мирового посредника пострадает непоправимо. В конце 1917 г., когда Германия вступила в переговоры с Россией, возникла угроза союзнического кризиса между странами Антанты. В этой ситуации В. Вильсон 8 января 1918 г. провозгласил свою знаменитую программу борьбы за прогрессивный мир – «14 пунктов»: открытая дипломатия, мировая свободная торговля, всеобщее разоружение, установление границ в соответствии с картой национальностей. Последний пункт программы содержал идею создания Лиги Наций: союза народов, который станет важнейшей гарантией мира.
Просьба Германии в октябре 1918 г. о прекращении боевых действий на основе «14 пунктов» В. Вильсона знаменовала высшую точку его международного политического влияния. Парижская мирная конференция 1919 г. проходила с невероятным трудом. Подписанный 28 июня 1919 г. Версальский договор не вполне соответствовал духу «14 пунктов», за соблюдение которых настойчиво выступал В. Вильсон. Ни Германию, ни Россию не удалось вписать в новый мировой порядок как его лояльных участников. Для ратификации Версальского договора в США по Конституции необходимо было одобрение его в Сенате 2/3 голосов. Версальская система встретилась с резкой критикой в Сенате, особенно по ст.10 Хартии Лиги Наций. Оппоненты опасались, что США, обязанные соблюдать Версальский мировой порядок, окажутся вынужденными вовлекаться в многочисленные военные конфликты.
 
Пытаясь получить поддержку у американских граждан, В. Вильсон, несмотря на проблемы со здоровьем, устроил агитационную поездку по стране. В октябре 1919 г. у него произошло кровоизлияние в мозг, вызвавшее частичный паралич. Контроль за делами правительства оказался в руках его второй жены, действительное состояние его здоровья от общественности скрывалось, распространились даже слухи о его психической болезни. Сенат не одобрил Версальский договор в предлагаемом виде, таким образом, США не являлись гарантом Версальской системы и Лиги Наций. Для В. Вильсона это было тяжелым поражением, означавшим конец его политической карьеры. Умер В. Вильсон 3 февраля 1924 г., страдая перед смертью от хронической болезни и одиночества. Однако благодаря его политике США заметно повернулись к Европе и стали играть значительно возросшую роль в мировой политике.
 
« Пред.   След. »