Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новое время arrow Бенджамин Дизраэли
Бенджамин Дизраэли
Бенджамин Дизраэли21 декабря 1804 г. в Лондоне в еврейской семье литератора Исаака Дизраэли родился старший сын Бенджамин. Не получив традиционного для выходца из среды интеллектуальной элиты престижного образования, он благодаря любви к чтению и постоянному самообразованию получил глубокие знания в области литературы, истории, политики.
Профессия юриста, которую прочил ему отец, не привлекала молодого
Б. Дизраэли. Он попытался играть на бирже, выпускать ежедневную газету – все заканчивалось неудачами и большими долгами. Издание первого его романа «Вивиан Грей» вызвало шумный скандал, так как читатели легко узнавали в его героях многих светских персон. Но в течение своей жизни он напишет еще не один роман.
Длительное путешествие по Средиземноморью и Ближнему Востоку помогло ему восстановить утраченное душевное равновесие и выбрать новую сферу своей будущей деятельности – политику. Неуемные амбиции и огромное упорство были противопоставлены неаристократическому происхождению и сомнительной репутации. Первых успехов на политическом поприще удалось добиться не сразу. Потерпев поражение на своих первых парламентских выборах 1833 г. как радикальный кандидат, Б. Дизраэли сближается с тори и после нескольких неудачных попыток в 1837 г. становится членом парламента. Хотя первое выступление новоиспеченного парламентария провалилось, скоро он стал одним из самых заметных ораторов в палате общин. Красноречие, логика, интеллект, появившееся умение трезво оценивать ситуацию стали залогом первых успехов молодого политика. В 1839 г. Б. Дизраэли женился на Мэри Энн Эванс, которая была на 12 лет старше его и имела существенный годовой доход. Однако этот брак по расчету оказался счастливым.
Вклад Б. Дизраэли в развитие консервативной политической теории и практики весьма значителен. Традиционные для консерваторов формулы о необходимости защиты монархии, палаты лордов и церкви он дополнил идеей «одной нации». Он считал, что преодоление раскола общества на две нации – богатых и бедных – возможно, если правящий класс осознает свою ответственность перед народом и будет уделять внимание их нуждам и чаяниям. Заботясь о повышении качества жизни народа, правящие классы охраняют и свои интересы, избегая социальных конфликтов.
Б. Дизраэли признавал необходимость реформ как неизбежных постепенных изменений, проводящихся в духе уважения к обычаям, традициям, законам страны. Идея «одной нации» была призвана продемонстрировать, что консерваторы в силах решать социальные проблемы. Благодаря этому консервативная партия обеспечивала себе массовую поддержку и должна была превратиться в национальную партию. Идеи «демократического консерватизма» актуализировались в связи с парламентской реформой 1867 г. Хотя консерваторы традиционно выступали против парламентских реформ, Б. Дизраэли решил разрушить монополию либералов на расширение избирательных прав. После реформы число избирателей выросло до 2 млн., а чтобы обеспечить массовую поддержку консерваторам, было решено изменить структуру партийной организации, уделив главное внимание проведению избирательной кампании. Эта перестройка была осуществлена в 1868 г., когда Б. Дизраэли стал лидером консерваторов. Именно тогда консервативная партия превратилась в политическую партию в современном смысле слова.
 Бенджамин Дизраэли
Пиком политической карьеры Б. Дизраэли стало его пребывание на посту премьер-министра (1874 - 1880 гг.). Социальная политика правительства Б. Дизраэли не отличалась смелостью (были приняты законы об улучшении жилищных условий рабочих, об общественном здравоохранении, о тред-юнионах и т.д.). Его основной задачей оставалось укрепление «национальной партии», которая олицетворяла общие интересы различных классов в сохранении существующей общественной системы.
Главное внимание Б. Дизраэли уделял внешней политике, в центре которой была имперская идея. «Империализм» увязывался в теории и практике «народного торизма» с консерватизмом и социальными реформами. Консерваторы убеждали, что от укрепления и расширения Британской империи выиграет каждый англичанин. Расчет удачно делался на патриотическое чувство британцев. Покупка у египетского хедива акций Суэцкого канала, ставшая «сделкой века», обеспечила Англии контроль над этим важнейшим стратегическим объектом. В 1876 г. благодаря Б. Дизраэли парламент провозгласил королеву Викторию «императрицей Индии». Берлинский конгресс 1878 г., созванный для пересмотра Сан-Стефанского мира, стал для Б. Дизраэли триумфальным: позиции Великобритании в мире удалось значительно укрепить за счет уступок России в Восточном вопросе.
 
Заслуги Б.Дизраэли высоко ценила королева Виктория, которая удостоила его титулом лорда Биконсфильда. Когда он умер 19 апреля 1881 г., королева прислала на его могилу венок из первоцветов – примул с надписью «Его любимые цветы». С ее легкой руки через год в день смерти Б. Дизраэли его друзья и последователи заказали лондонским цветочницам «бутоньерки Биконсфильда» из свежих примул, которые с тех пор стали считаться политическим цветком английских консерваторов.
 
« Пред.