Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
подарок ребенку детские подарки куплю цветы
Ян Гус
Ян ГусЯн Гус родился в 1371 г. (по некоторым данным в 1369 или 1370 г.). Он происходил из крестьян; в семье кроме него было еще несколько сыновей. Он родился в местечке Гусенец – отсюда и его прозвище – Гус.
В раннем возрасте Ян был послан учиться в Прагу. Будучи очень бедным, он подрабатывал себе на жизнь пением в храмах и прислуживанием в них.
Время формирования взглядов и жизненной позиции Гуса было чрезвычайно насыщенным событиями и очень противоречивым. С одной стороны, в жизни Чехии было много положительных явлений, которым чешский народ был обязан своему королю Карлу I. С другой стороны, духовная жизнь Чехии испытывала настоящий кризис, связанный с обмирщением церкви: церковная иерархия была занята финансовыми и политическими интригами; в христианской церкви был так называемый Великий раскол 1378 г. (схизма), когда после Авиньонского пленения пап (1308-1379 гг.) на апостольском престоле одновременно оказались три папы, заботившихся не о благочестии, а о способах уничтожить своего соперника. В Чехии духовные проблемы обострялись национальным противоборством. Вся эта атмосфера формировала Гуса и поставила его в центр событий не только чешской, но и европейской истории.
По окончании школы он поступил в Карлов (Пражский) университет на факультет свободных искусств. Здесь Ян Гус познакомился с сочинениями английского философа и богослова Виклифа. Несмотря на то, что Виклиф и его труды были осуждены Римским Папой и английским собором, его философские и богословские труды были чрезвычайно популярны в Карловом университете. Виклиф выступал за частичную секуляризацию церковного имущества, критиковал практику индульгенции, ратовал за независимость английской церкви от папства. Он также считал, что земная жизнь человека, в том числе и монарха, должна быть способом служения богу в соответствии со Священным Писанием. Некоторые из положений Виклифа оказались близкими Гусу.
По окончании университета и получения степени магистра свободных искусств Ян Гус в 1400 г. принял сан священника и был назначен проповедником Вифлеемской часовни Праги. Проповеди Гуса снискали ему огромную популярность: в беседах и поучениях он не применял внешних эффектных приемов, не использовал ораторских интонаций; с прихожанами был искренним, убедительным, не только поучал, но и утешал. За это его чтили и любили. И главное – в своей собственной жизни Гус стремился следовать христианским основам: заботился о своем внутреннем усовершенствовании, соблюдал посты, вел жизнь аскета, много работал в ночные часы, поведение его было безупречным.
Неслучайно архиепископ Праги назначил его синодальным проповедником и возложил на него обязанности вести проповеди на съездах и соборах Праги перед духовенством. В своих выступлениях перед клириками Гус был, как правило, беспощаден: обвинял их в высокомерии, корыстолюбии, осуждал их погоню за иерархическими должностями, обвинял низший и высший клир в том, что они не соблюдали норм духовной жизни, но особенно критиковал духовенство за то, что оно часто использовало правило отлучения от церкви. Гус выступал и против продавцов индульгенций. Разумеется, эти выступления и проповеди нажили ему много противников.
Немалое место в деятельности Гуса заняла защита интересов чешской нации, особенно в период его работы в университете: вначале он был деканом факультета, затем дважды – в 1402 – 1403 гг., 1409 – 1410 гг. – избирался ректором университета. Он добился, что чешское землячество получило от нового короля Вацлава три голоса, тогда как чешское, баварское и саксонское землячества – по одному. Таким образом, чешская партия в делах управления университетом получала преимущество. Немецкие профессора, студенты в знак протеста покинули университет, стали ярыми противниками Гуса и не преминули проявить свою позицию в критические для него времена.
 Ян Гус
Стихи ПРО. Стихи, статьи, книги исторической и философской тематики.

В период ректорства Гуса в Пражском университете усилилось влияние взглядов Виклифа. Это обеспокоило папство, которое направило буллу в Прагу. Во исполнение буллы пражский капитул указал на 45 тезисов еретического содержания английского богослова и на этом основании приказал уничтожить сочинения Виклифа. Университет выступил против пражского капитула и устроил публичный диспут в защиту Виклифа. Сам Ян Гус в дискуссии не участвовал, но указал, что сочинения Виклифа не имеют еретического содержания. Защита Пражским университетом Виклифа заставила Римского Папу объявить Яна Гуса еретиком. Король Вацлав, беспокоясь о непорядках в Праге, предложил Гусу уехать из города, полагая, что еретические идеи затихнут.
Однако идеи Гуса, получившие название гусизм, широко распространялись среди чешского народа. Во время своего отсутствия в Праге Ян Гус вел переписку со своими учениками, друзьями, давал им советы.
Идеи Гуса нашли воплощение в его труде «О церкви». Следует отметить, что Гус не покушался на основы общества: он признавал деление общества на 3 части и допускал сохранение власти в руках господствующего класса при соблюдении Закона Божьего. В своих размышлениях о жизни, об истине Гус опирался на Священное Писание и считал, что каждый человек должен руководствоваться Законом божьем, который познается Разумом. Он не отвергал Священного писания и считал, что евангельский авторитет и авторитет церковных иерархов не одно и то же; евангельскую истину опровергнуть нельзя – ибо Божество не может ошибаться, а папа и даже целый собор могут заблуждаться.
 
Гус и его единомышленники, среди них Иероним Пражский вели активную пропаганду среди всего чешского населения – горожан, шляхты, чешских крестьян, городской бедноты, которые выступали против церкви и немецких помещиков. Чехия становилась таким образом центром церковной оппозиции в Европе. Это пугало императора Сигизмунда и католических иерархов Европы во главе с Римским Папой.
Чтобы прекратить смуты и остановить гуситскую ересь, в Констанце был созван XVI Вселенский собор. Он открылся 5 ноября 1414 г. с повесткой: борьба с ересью, восстановление единства церкви, церковные реформы. На этот собор был вызван Ян Гус, который приехал с охранной грамотой Сигизмунда, гарантировавшей его безопасность. Гус отказался признать свои взгляды еретическими. Собор не добился от Гуса ни отречения, ни самообвинения и приговорил его как еретика к сожжению, что и произошло 6 июля 1415 г.
В ответ на расправу с Гусом в Чехии сформировалось мощное гуситское движение, приведшее к длительным войнам с феодалами и католиками. Так впервые католической церкви был нанесен немалый удар: ее гегемония была поколеблена.

Как сделать своими руками стул...

Как выбрать недвижимость в москве
Последнее обновление ( 24.02.2014 г. )
 
След. »