Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Чингисхан
ЧингисханВ Х – Х1 вв. на необъятных просторах Центральной Азии и Южной Сибири кочевали многочисленные племена монголов. Правда, до ХШ в. термин «монголы» не употребляется, т.к. кочевые племена соседние народы, прежде всего китайцы и арабы, называли татарами, по имени наиболее сильного из них союза татар. Впоследствии название «татары» распространилось на все территории, по которым прокатилась волна монгольских завоеваний в ХШ в., в том числе на Руси и в Восточной Европе. Термин «татаро-монголы» или «монголо-татары» является исключительно научным и употребляется для названия многочисленных народов: кипчаков, туркменов, тюрков, уйгуров и др. Известно, что монголы не имели постоянного места жительства и кочевали все четыре времени года. Питались только мясом и кумысом. Жилищем монголов служили юрты, разборные или установленные на телегах. Большинство монголов были язычниками.
 
В ХШ в. усиливается монгольское племя кераитов, один из вождей которого – Хабул объединил вокруг своего племени другие монгольские племена и совершал набеги на южного соседа – Китайскую империю. У внука Хабула – Есугея – багатура по одним источникам в 1155 г., по другим в 1162 г. родился сын, получивший имя Тимучжин (Темучин). Это событие произошло в местности Дэулинболдег – на правом берегу реки Онон (бассейн Амура). Сейчас это место находится на территории Читинской области РФ, в 230 км к юго-западу от Нерчинска. Но в истории его рождения существует много и темных пятен. В Монгольской Народной республике принято считать родиной Тимучжина горную область Хэнтэй (на востоке Монголии). По решению монгольского правительства там установлен памятник Чингисхану. Согласно преданию Тимучжин родился с кровью в кулаке, что предсказывало будущий жестокий характер.
Когда Тимучжину исполнилось 9 лет, Есугей сосватал ему в невесты Бортэ – дочь Дэй-сэчена, одного из знатных людей небольшого племени унгират. На обратном пути Есугей умирает, а подвластные ему монголы стали уходить из его улуса (владения). Таким образом, улус Есугея распался. У вдовы Оэлун было мало верных людей, и семья оказалась в крайней нужде. Ситуация осложнялась тем, что Тимучжин соперничал со своим сводным братом Бектером. Они постоянно ссорились, и во время одной из ссор Тимучжин его убил.
Весть об убийстве быстро распространилась по степи и дошла до родственников Бектера, которые потребовали выдачи Тимучжина. Родственник Бектера Таргутай-Киринтух явился со своими нукерами (вооруженные дружинники, состоящие на службе у родовой аристократии – нойонов) к стану Оэлун и потребовал выдачи Тимучжина, главного виновника убийства. Таргутай привез его в свой улус и подверг «законному наказанию»: Тимучжину надели на шею рабскую кангу – тяжелую деревянную шейную колодку, к нему приставили стражу, а т.к. тюрьмы в улусе не было, на ночлег пленника переводили поочередно из юрты в юрту. Однажды, во время какого-то праздника, Тимучжин изловчился и, ударив сторожившего его человека колодкой по голове, убежал в лес. С этого времени начинается период скитаний Тимучжина.
 
Известно, что несмотря на прочность представлений монголов о родовом коллективе как основе социальной жизни монгольского общества, постоянно находились люди, которых тяготила власть старейших в родовой общине. Они отделялись от общины и становились людьми «длинной воли» или «свободного состояния». Число их неуклонно росло. Среди них оказался и сын погибшего племенного вождя, потерявший состояние и положение – Тимучжин.
После женитьбы на Бортэ он приобрел поддержку племени жены, а затем и ряда других племен. Наличие могущественных друзей изменило положение Тимучжина. К нему стали примыкать дети соратников его отца и богатыри, отошедшие от своих родов. Таким образом, уже к 25 годам (к 1180 г.) Тимучжин превратился в вождя небольшой орды, состоявшей не из племен, а из «людей длинной воли».
С этого времени и до 1206 г. начинается один из самых сложных периодов в истории Монголии и судьбе Тимучжина: постоянные внутренние войны, набеги, взаимный угон скота, тяготившие самих монголов. Появляется потребность в объединении. «Люди длинной воли» сгруппировались вокруг Тимучжина и начали борьбу за объединение с конкурирующими союзами – кераитов Ван-хана и найманов Таян-хана. К 1206 г. над всеми татаро-монгольскими племенами установилась единая власть Тимучжина, которая юридически была подтверждена на курултае (всемонгольский съезд) в 1206 г.
На этом курултае за Тимучжином был закреплен титул Чингис-хана. «Чин» означало сильный, крепкий. Чингис – множественное от него, но в монгольском языке нет множественного числа, и слово «чингис» переводится как сильный и великий. Существует и другая точка зрения на значение слова «чингис», согласно которой оно происходит от тюркского «тэнгиз» и означает «море», а титул «Чингис-хан» значит «владыка океана», «владыка вселенной».
 Чингисхан
Деятельность Тимучжина отражала интересы нойонов (родовая аристократия, «люди белой кости»). Стремясь обеспечить себе их поддержку, он учредил своеобразный двор с многочисленным штатом придворных чинов. Чингис-хан узаконил институт дарханов – лиц, освобождавшихся от всех поборов и повинностей за особые заслуги; решительно отказался от организации войска по родовому и племенному принципу.
Чингис-хан начал с того, что создал строго организованную армию, состоявшую из десятков, сотен, тысяч и 10-тысячных отрядов во главе с десятскими, сотскими, тысячниками и темниками, причем начальниками назначались не по принципу родства или знатности (хотя то и другое всегда учитывалось), а на основе меритократии (т.е. из лучших воинов), что сыграло огромную роль в боеспособности монгольской армии. Армия Чингис-хана была новым политическим фактором в степной зоне, до того еще не знавшей боевых организованных формирований подобного типа. Она насчитывала 100 тыс. воинов.
Реформы 1206 г. нанесли удар по родоплеменным узам, представители разных племен оказались в одних тысячах и сотнях, соединенные вместе службой или проживанием в одной местности, смешением своим положив начало единой монгольской народности.
Деятельность Чингис-хана была положительна и прогрессивна до тех пор, пока соответствовала процессу консолидации монгольской народности и формированию единого государства. Именно в этом направлении действовал он в первый период своего правления, примерно до начала второго десятилетия ХШ в. В дальнейшем же Чингис-хан и его окружение использовали энергию молодого государства для ведения захватнических войн, которые начались через полтора года после Великого курултая 1206 г.
Курултай и последовавшие за ним реформы создали военно-административный аппарат захватнического государства, что и определило завоевательную политику татаро-монголов в ХШ в. В 1209 г. было завоевано
 
Тангутское государство Си Ся, в состав которого входили области Северо-западного Китая. В 1211 г. Чингис-хан начинает поход на Северный Китай и в 1215 г. занимает столицу Северного Китая – г. Пекин. С захватом Северного Китая Монгольское государство укрепилось и выросло. Чингис-хан стал называть себя «владыкою Востока». С 1215 по 1221 г. под власть Чингис-хана попала вся Средняя Азия, Афганистан и часть Индии. В 1221 – 1223 гг. монгольские войска появились в черноморских степях, вторгшись в Крым, разорили г. Судак и разбили русско-половецкие полки на р. Калке, близ Азовского моря. В результате завоевательных походов Чингис-хана образовалась огромная империя, охватившая Монголию, Северный Китай, Южную Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье. Столицей ее был город Каракорум, распложенный на собственно монгольской территории на р. Орхон.
Будучи человеком жестоким и даже беспощадным, прошагав к своей славе по горам трупов, Чингис-хан не мог не думать о жизни и смерти. Он видел как легко обрывается человеческая жизнь и хотел продлить свою собственную, а то и познать тайну бессмертия. Он слышал, что этой тайной владеют даосы, и особенно прославился даосский монах Чан Чунь. Он вызвал Чан Чуня к себе, велел поселить его вместе с учениками в любом понравившемся ему месте и молиться о долголетии Чингис-хана. И, наконец, в ноябре 1225 г. после четырехлетнего перерыва Чингис-хан лично повел монгольскую армию в последний поход на Тангутское государство Си Ся. Зимой 1226 – 1227 гг. началась последняя осада столицы Си Ся – Чжунсина, гибель которой связана непосредственно со смертью Чингис-хана. 29 августа 1227 г. он покинул этот тленный мир в возрасте 72 лет. После смерти хана монголы, забрав гроб, пустились в обратный путь, убивая по дороге все живое, что им попадалось, пока не доставили гроб в орды Чингисхана и его детей. Согласно преданию, Чингис был похоронен у себя на родине, в горах Хэнтэй. Есть сведения, что вместе с Чингисом в могилу были отправлены сорок красивейших девушек. Основы внутренней и внешней политики, заложенные Чингис-ханом, были продолжены и успешно развиты его преемниками и привели к созданию Монгольской суперимперии, не имеющей по масштабам завоеваний аналогов в мировой истории.
 
« Пред.   След. »