Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Мухаммад
МухаммадСитуация, сложившаяся в Аравии в У1 – начале УП в., диктовала необходимость зарождения новой идеологии, способной объединить ее жителей – кочевников, прекратить межплеменные войны, добиться установления мира, согласия и процветания полуострова. Таким учением стал ислам, новая третья мировая религия, основателем которой был Мухаммад.
Год рождения Мухаммада точно неизвестен – 570 – 573 гг. Согласно же мусульманской традиции считают, что он родился в 570 г., в год Слона, в Мекке, расположенной в западной части Аравийского полуострова, называемой Хиджаз. Мекка была важнейшим торговым и религиозным центром, где находился храм Кааба – главный храм Мекки, который принадлежал богатому и влиятельному племени курайш. Племена состояли из родов. В одном из родов курайш – и родился будущий пророк. Отец его Абдалла не дожил до рождения сына, а мать Амина умерла на шестом году жизни Мухаммада. Рано осиротев он воспитывался в семье деда Абд аль-Мутталиба, а затем в семье дяди – Абу Талиба. Родственники не имели достаточного состояния, и мальчику приходилось немало трудиться в детские и юношеские годы, чтобы содержать себя.
Курейшиты занимались торговой деятельностью, к которой Абу Талиб стал приобщать и Мухаммада. В караванных поездках по странам Ближнего Востока Мухаммад слушал рассказы христиан и иудеев, и, возможно, они вызвали раздумья будущего пророка о единобожии.
 
Когда Мухаммаду исполнилось 25 лет, он поступил на службу к богатой мекканской вдове Хадидже и вскоре женился на ней. От этого брака у Мухаммада родилась дочь Фатима. Дети Фатимы и Али (двоюродного брата и зятя Мухаммада) считаются законными правопреемниками пророка. Пока Хадиджа была жива, Мухаммад не брал в жены другой женщины. После смерти Хадиджы посланник Аллаха неоднократно вступал в браки, которые носили преимущественно политический характер. Всего у Мухаммада было одиннадцать официальных жен, девять из которых были живы в момент его смерти. Любимой женой пророка, согласно преданию, считается Айша, дочь Абу Бакра.
Как известно, Мухаммад любил одиночество и благочестивые размышления. Он часто удалялся в соседние с Меккой горы. Однажды, во время такого уединения на горе Хира (Мухаммаду тогда уже исполнилось 40 лет), ему было первое видение и он услышал строки Корана – священной книги мусульман.
Так началось пророческое дело Мухаммада. Правда, он не сразу осознал себя в качестве Божьего посланника. Некоторое время он сомневался, но откровения повторялись и Мухаммад уверовал в то, что он посланник Аллаха. Немалую роль в укреплении его веры сыграла жена и друг Хадиджа.
Примерно в 610 г. Мухаммад начал проповедническую деятельность. Первыми его слушателями стали ближайшие родственники и друзья. Он говорил, что существует один-единственный бог Аллах, что нет и не может быть других богов. Он говорил о всемогуществе Аллаха, о том, что все в мире происходит только по его вине. Он постоянно подчеркивал, что все, что он, Мухаммад, сообщает своему народу – слова самого Бога, а Мухаммад лишь посланник его и только передает эти слова.
 
Однако мекканцы не желали видеть в Мухаммаде посланника Аллаха. Они стали насмехаться и издеваться над ним. Правда, вскоре некоторые соплеменники стали прислушиваться к Мухаммаду, у него появились первые сторонники – всего несколько десятков человек. Это насторожило правящую верхушку (род Омейядов, к которому относился Осман) и начались гонения на мусульман.
Наступил 622 г., в котором произошло несколько важных событий: курайшиты изгнали Мухаммада из своего рода, затем умерла Хадиджа, а вслед за нею и дядя пророка – Абу Талиб – глава племени хашим, под покровительством которого находился Мухаммад. Оставаться в Мекке стало опасно, и 20 сентября 622 г. Мухаммад со своими соратниками покинул Мекку и переселился в Ясриб, который позднее был переименован в Медину (от арабского мадинат ан-наби – город пророка). Это переселение (хиджра) – одно из самых значительных исторических событий, с него начинается мусульманское летоисчисление.
 
Именно в Медине начала складываться мусульманская община – умма, а Мухаммад стал ее властным правителем. Он был не только религиозным главой, но и политическим, военным вождем, который определил законы уммы, следил за их использованием, являлся ее главным судьей. Мухаммад не занимал какого-либо официального поста, но вся религиозная и светская власть сконцентрировалась в его руках. И сама община была одновременно религиозной и политической организацией. В исламе в отличие от христианства нет разделения общества на церковь и государство. Церковью является мусульманская община и она же является государством, т.е. в Медине сложилось теократическое государство.
Вскоре к мусульманскому религиозно-политическому сообществу (умме) стали присоединяться аравийские племена, враждебно настроенные к Мекке.
В 623 г. произошла первая битва между верхушкой мекканцев и мусульманами, которые под лозунгом борьбы с неверными (джихад) уже давно совершали набег на караваны, идущие в Мекку. В 624 г. в битве при Бадре мекканцы были разбиты. С этого времени влияние мусульман стало распространяться на всю Аравию. В 630 г. десятитысячное войско мусульман во главе с Мухаммадом беспрепятственно вошло в Мекку. Падение Мекки – значительное событие в истории ислама, этот город стал духовным центром мусульман. Отныне каждый правоверный должен был совершать паломничество в Мекку (хадж), где находится главное святилище мусульман – храм Кааба. В марте 632 г. Мухаммад совершил хадж в Мекку, который стал настоящим триумфальным шествием. Вся Аравия лежала у его ног, успех был достигнут не столько мечом, сколько силой убеждения, моральной силой.
Вернувшись из Мекки в Медину, Мухаммад стал готовиться к новым походам, но 8 июня 632 г. неожиданно скончался. Его прах покоится в главной мечети Медины.
Последнее обновление ( 06.08.2008 г. )
 
« Пред.   След. »