Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Средневековье arrow Карл Великий
Карл Великий
Карл ВеликийКарл Великий родился в 742 г. Его отцом был Пипин III, по прозвищу Короткий, король франков с 751 г. Мать – Берта Большеногая. В семье было два сына – Карл и его младший брат Карломан. Семья принадлежала к военному сословию.
Воинская доблесть, сноровка, смелость, отвага юного Карла формировались под влиянием отца. Карл постигал воинскую науку на практике, участвуя в военных походах. Он видел, как много сил требовалось отцу, чтобы прекратить смуты внутри рода и обороняться от воинственных соседей – саксов, фризов. Особенность франкской расы заключалась в том, что это была истинно христианская народность в отличие от западных галлов в провинции Аквитания, тяготевших к арианской ереси.
Королевский наследник вынашивает более смелые планы, чем его отец, считает, что «созданная Богом раса» способна восстановить Римскую империю в прежних границах, что следует не обороняться, а нападать и наступать, проявлять настойчивость, решительность, смелость, лишь временами идя на уступки.
Эти качества он проявил в период своего правления (в 768 г. стал королем франков). Карл Великий был талантливым политиком и полководцем. Для успешного ведения военных походов, экспедиций он поддерживал в порядке дороги; военные походы и операции проводил только в летнее время года; смотр войск перенес с марта на май, так возникли знаменитые «майские поля»; в военных приказах указывал, на какой срок надо иметь одежду, оружие, запас продуктов; разрешил проблему неявки – мобилизации подлежали не все франки, а те, которые жили близко к месту сбора.
Преобразования имели результаты. Военные походы Карла с 772 по 809 г. привели к созданию империи, в которую вошли такие провинции, как Саксония, Аллемания, Бургундия, Испанская марка, Лангобардия. Он разгромил Аварский каганат, нанес сокрушительный удар датчанам.
Концепция христианской империи формировалась и осуществлялась им с помощью его окружения и его авторитета. Он последовательно и умело распространял свое влияние: заключил торговые союзы с англо-саксонской Мерсией, установил связи с христианской Астурией на Пиринеях, был в хороших отношениях с патриархом Иерусалима. При его содействии началось строительство христианской базилики в городе Ахене, где чувствовались претензии на роль нового Рима. Приближенные именовали Карла Давидом, уточняя, что это – пастырь, который стремится к тому, чтобы его христианский народ жил в мире. Наконец, коронация Карла в 800 г. императором в Риме стала свидетельством, что воссоздана Западная Римская империя и что он сумел внести в общество «порядок, подсказанный ему Провидением».Карл Великий
 
Карл проявил себя деловитым правителем. Центром империи стал Ахен, двор Карла и штат служилых людей, включающий сенешала, камерария, виночерпия и др. Он стал практиковать создание упорядоченных письменных документов – капитуляриев, регулирующих жизнь империи и общества. Такими были политико-административные документы – «Капитулярий о поместьях», «Капитулярий о создании школ при монастырях», «Капитулярий об учреждении народных школ». Карл выступил законодателем: обычные права отдельных народов (фризов, лангобардов и др.) собирал воедино, обсуждал их на ежегодных сеймах, стремился классифицировать их. Карл создал пограничные области – марки с особыми правами: во главе находился маркграф; разрешил строить крепости; в некоторых областях – Саксонской, Бретонской, Аварской, Испанской и др. марках стояли военные дружины.
Карла Великого считают просветителем. Развивавшаяся при нем и при его содействии материально-духовная культура получила название «Каролингское Возрождение». В ней утверждались христианские ценности. Одновременно возрождались принципы и памятники античной культуры. При дворе Карла были собраны со всей Европы ученые люди – писатели, историки, учителя-монахи, богословы. Они возродили античное жизнеописание, одическую поэзию, эпистолографию, исторические описания; были созданы мастерские по переписке книг – скриптории. В 813 г. Карл короновал своего единственного оставшегося в живых сына Людовика Благочестивого и передал ему империю. Карл Великий скончался на 72-м году жизни и на 47-м году правления 28 января 814 г. Похоронен в церкви Св.Марии в Ахене.
Карл Великий утвердил принципы христианской империи. Он возродил древний принцип наследования престола – передача трона старшему сыну при жизни короля – эта традиция сыграла немалую роль в формировании централизованного Французского государства в ХП-ХУ вв. В культурно-историческом пространстве Франции немалое место занимает «Каролингское Возрождение».
Последнее обновление ( 06.08.2008 г. )
 
« Пред.   След. »