Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Средневековье arrow Иннокентий III
Иннокентий III
Иннокентий IIIИннкентий III, в миру Лотарио Конти, родился в 1160 г. в римском предместье Ананьи в знатном семействе графа Сеньи. Он получил философско-богословское образование в Париже и юридическое в Болонском университет. Его дядя, римский понтифик Клемент III, назначил его кардиналом-настоятелем церкви в Риме. Лотарио было 29 лет. Он получил хорошее воспитание и образование, размышлял о принципах нравственности, к 1195 г. написал морально-аскетический трактат «О ничтожестве человеческой судьбы и о презрении к миру».
В 1198 г. Лотарио был избран Римским Папой и получил имя Иннокентий III. Он сразу проявил себя как сторонник крайних притязаний папства. Он первый ввел новый папский титул: Папа – «викарий Иисуса Христа» (ранее папа считался наместником апостола Петра).
Духовное господство Папы он понимал как неограниченную материальную и духовную силу, толкуя полноту власти как право распоряжаться и светскими, и духовными делами. За 18 лет его правления (понтификата) влияние папства на все стороны жизни христианского мира стало безграничным.
Главной его заботой была борьба с ересями. Особенно беспощадно он расправился с городской альбигойской ересью юга Франции, получившей название по одному из городов – Альби. Иннокентий III объявил крестовый поход против альбигойцев, в результате которого цветущие города Лангедока были полностью уничтожены. Еретики лишались имущества, изгонялись из городов, предавались казни. Он ставил своих наместников в городские коммуны, которые пытались покровительствовать еретикам.
С разрешения Иннокентия III в 1202 г. был создан и им утвержден новый рыцарский орден братьев Христова воинства – орден меченосцев, направленный на борьбу с язычниками Восточной Прибалтики.
Иннокентий выступил инициатором четвертого крестового похода в 1204 г., закончившегося разгромом Византии и созданием Латинской империи (1204-1261 гг.). Греческие патриархи признали его верховенство и обещали свою верность.
Будучи ловким политиком, он воспользовался ослаблением империи и подчинил себе вначале немецкий епископат, а затем и некоторых немецких князей.
Иннокентий III блестяще анализировал ситуации. Он понимал время, эпоху, в которой жил и для которой оказался предназначенным. Ему удалось стать сувереном значительных территорий Европы. Короли Арагона, Скандинавии, Португалии, Англии, владыки Сербии и Болгарии признали ленную зависимость от римского престола и платили Папе огромную дань. Он обладал способностью разрешать сомнения и споры, с которыми обращались в апостольскую столицу как в апелляционную инстанцию, и вместе с тем вмешивался в дела светских государей Европы.
Он как государь носил двойную корону: два венца на тиаре символизировали светскую и духовную власть Папы в христианском мире. Честолюбие, дисциплина, решимость, настойчивость, чувство долга – все это формировалось в живой практической деятельности Иннокентия III (из книг этому не научишься). Он проявил себя как отличный администратор. Им была создана работоспособная администрация при Папской курии: сюда входили куриальные советники, легаты, обширная судебная палата с большим числом служащих. Они получали от Папы распоряжения, постановления, советы, приказы. С этими документами легаты рассылались во все земли Европы и наблюдали, контролировали, как выполняются папские директивы.
Папство при Иннокентии III стало главной финансовой силой. Источниками доходов Папы были крестоносные сборы; общая церковная десятина собиралась регулярно; европейские государства платили в папскую казну грош святого Петра.Иннокентий III
Иннокентий III покровительствовал новым монашеским движениям. По его инициативе был создан монашеский орден святого Франциска. В борьбе с еретиками Иннокентий делает своим помощником Доминика Гусмана, который в конце 1216 г. создает доминиканский орден, утвержденный новым Папой Гонорием. Иннокентия III справедливо считают основателем инквизиции.
По его инициативе был созван в 1215 г. четвертый Вселенский Латеранский собор, который стал свидетельством акта наивысшего проявления папской власти. В общей сложности собор принял 70 канонов, составивших основу нового церковного законодательства.
Иннокентий III умер в 1216 г. в Перудже, во время апостольских поездок.
Достигнув могущества в период своего понтификата, он на практике реализовал теократические принципы реформы Григория УП. Он стал в ХШ в. викарием Христа и обладателем «обоих мечей» в Западной Европе – меча «духовного» и меча железного.
Своей политикой Иннокентий III заложил основы для политического могущества пап в ХIII в.
 
« Пред.   След. »