Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Средневековье arrow Григорий I Великий
Григорий I Великий
Григорий I ВеликийГригорий родился в 540 г. Происходил из очень богатой аристократической семьи (сенаторский род Анициев, из которого вышли его прадед, дед и отец), Социальное положение и традиции клана позволили ему получить юридическое образование, а затем проявить себя на административной работе – он был градоначальником (префектом) Рима. После смерти отца унаследовал значительное состояние.
Однако варварские нашествия и погромы Рима, отчаяние населения, поиски людьми идеалов, выхода из положения, формирование в округе монашеских обителей – все это происходило на глазах Григория, и он резко меняет свою деятельность. Григорий постригся в монахи, свое состояние использовал на оборудование монастырей на Сицилии и в Риме, приобщился к аскетическому образу жизни. Его интересы, жизненная позиция формируются под влиянием уставных принципов Бенедикта Нурсийского – одного из основателей монашества на Западе: отказ от собственности, труд и молитва, послушание, оказываемое старшим.
 
В расширении его взглядов на реальный христианский мир и в осознании своего места в нем немалое значение приобретала практическая деятельность Григория, когда папа Пелагий I, посвятив его в дьяконы, поручил ему управлять имуществом римской церкви, а затем отправил послом папского двора в Константинополь, чтобы защищать перед восточным императором интересы Рима.
В 590 г. после смерти папы Пелагия II римское духовенство избрало папой Григория I; император Маврикий утвердил его избрание. Григорий проявил себя во всех сферах служения на этом поприще.
В момент его избрания Италия была разорена наводнениями, голодом, чумой, набегами лангобардов, пленением варварами жителей Рима и других городов. Позиции римской церкви угрожала императорская власть в Константинополе. Григорий шаг за шагом справлялся с нелегкими испытаниями. Он провел реорганизацию папских владений – на юге Италии, на Сицилии, в Далмации, на Пиренейском полуострове, в Северной Африке, Галлии. Сказался прежний административно-организационный опыт и строгая иерархия монастырской жизни. Он назначил в эти земли экономов, которые составляли реестры доходов. Заменил прежнее административное деление Рима: вместо семи районов организовал семь приходов, начальниками которых поставил дьяконов Римской церкви.
Григорий принял на себя заботу об обнищавшем населении: в папском дворце хранился список с именами и положением жителей Рима и других городов, имевших право на получение помощи от церкви (пострадавшие от лангобардов, чумы, наводнения и др.). Припасы не закупались, их получали от церковных имений Италии и Сицилии. Он сам имел склады, кассы, штат чиновников.
 
Папе Григорию удалось восстановить авторитет папской власти. Он сам принимал участие в обороне Сардинии, Корсики, Сицилии; расплачивался с войсками; проявил дипломатический дар, заключив сепаратный мир с лангобардами и действовал независимо от императора (договорился с лангобардами о выкупе пленных); наладил контакты с королями Пиренеев, с королевой Австразии. Его влияние еще более расширилось после того, как он отправил монахов в Англию и поручил им организацию церковной жизни на Британских островах; он стремился сохранить лояльность к константинопольской монархии.
Григорий I многое сделал и в самой западной церкви. Реорганизовал формы латинской литургии. Способствовал распространению культа священных реликвий. Создавал хоры певцов вместо неумелого пения дьяконов и распространял церковное пение – так называемое григорианское пение.
В его деятельности большое место заняли публичные выступления-проповеди. Он понимал, что проповедь играет особую роль в годы бедствий, нашествий варваров, чумы, эпидемий. В его проповедях всегда был призыв к покаянию, но одновременно в них было и утешение, что укрепляло моральную стойкость человека.
 
Папа Григорий I был автором многих сочинений. Его литературное наследие включает 4 книги «Пастырского наставления» (своеобразный учебник для духовенства), 40 воскресных проповедей, 4 книги «Диалогов», 24 проповеди о пророчествах Иезекииля и др. Литературная деятельность Григория оказала влияние на развитие жанров средневековой литературы. Некоторые его книги стали образцами для создания местной агиографии (литература о житиях святых). «Диалоги о жизни италийских отцов и о бессмертии души» стали популярным чтением в средние века. В проповедях и наставлениях он стремился быть понятным, отказывался от ораторских приемов античности с тем, чтобы его мысли были восприняты неопытными читателями.
Григорий I называл себя смиренно униженно «раб рабов божьих» (тогда как восточный патриарх называл себя вселенским). В действительности Григорий I был почти независим от императора и главным церковным правителем на Западе.
Умер Григорий I в Риме 12 марта 604 г. На его надгробной плите высечен титул: «Консул Божий».
Таким образом, папский трон в VI в. занимал один из выдающихся пап раннего средневековья: юрист, прекрасный администратор, писатель-моралист. Все его начинания были важным поворотом в истории католицизма. Реализовались они через три столетия. Сочинения Григория Великого были переведены на русский язык во II половине XIX в., ему были посвящены исследования крупнейших ученых России – Ф.Успенского, М.Корелина, П.Шаскольского и др.
 
« Пред.   След. »