Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Средневековье arrow Вильгельм I Завоеватель
Вильгельм I Завоеватель
Вильгельм I ЗавоевательВильгельм I родился в 1028 г., был внебрачным сыном Роберта Дьявола – герцога Нормандского. В 1035 г. он унаследовал герцогство.
Его жизненные принципы, взгляды, характер формировались в типично варварской обстановке, полной опасностей: были убиты его ближайшие сподвижники, совершались покушения на его жизнь, виконты Нормандии не раз подымали восстания, французский король Генрих I пытался захватить Нормандию и присоединить ее к королевскому домену. Вильгельм сумел обуздать восставших, восстановить в герцогстве мир, во взаимоотношениях с воинами не пренебрегал щедротами. Он совершенствовал и тренировал себя как воина: был могучего телосложения и слыл превосходным наездником. Вильгельм I был очень жестким человеком.
Нормандский характер, герцогское тщеславие, воинский опыт, христианские устремления, политическая чутье, унаследованные им и приобретенные в период владения Нормандией, проявились в 1066 г. и позднее, в период правления на английском престоле.
 
В 1066 г. после смерти английского короля Эдуарда Исповедника Вильгельм I предпринял удачный военный поход в Англию с притязаниями на английскую корону: основанием было обещание 1051 г., якобы данное ему Эдуардом Исповедником. В сражении при Гастингсе Вильгельм одержал внушительную победу над англосаксами во главе с английским королем Гарольдом. Молодые конники Вильгельма превосходили английских пеших солдат, вооруженных секирами. Нормандцы имели хорошую кавалерию, арбалетчиков, уже освоили воинское искусство владения копьем «в упор». После сражения Вильгельм двинулся на Лондон, по пути опустошив земли Суссекса, Сурреля, Хартфортшира. На рождество 1066 г. его короновали в Вестминстерском аббатстве королем Англии. В истории он получил прозвище «Завоеватель».
За два десятилетия правления на английском троне Вильгельм значительно изменил Англию. Чтобы господствовать над Лондоном, он построил в середине города крепость Тауэр. В Англии к концу его правления было построено около 5 тыс. крепостей, безопасность границ осуществляли пограничные баронии. Все английские земли он объявил королевскими; затем эти земли на правах держания от короля получили сеньоры, пришедшие с ним из Нормандии, и английские тэны (сеньоры и вассалы), выразившие покорность завоевателю-королю. Он не позволил образоваться в Англии крупным сплошным сеньориям, как это было во Франции. В Англии были крупные сеньоры, но их маноры были разбросаны в разных местах, как, впрочем, и королевский домен.
Властный и решительный, Вильгельм провел строгую централизацию управления страной. Вся Англия была разделена на графства, в них управляли шерифы (суд, сбор королевских отрядов, сбор королевских доходов и др.). Все вассалы – крупные и мелкие – находились в прямой зависимости от короля и все давали ему клятву верности (Солсберийская клятва). Три раза в год король собирал знать в курию – то были военные смотры, праздники. Ни о каком участии знати в управлении страной на этих съездах не могло быть и речи. Для укрепления авторитета монархии он установил принцип династической наследственности. Чтобы получить соответствующий доход, Вильгельм произвел перепись населения, земель, доходов с земель, взносов и др. – эта книга стала называться «Книгой Страшного суда».
 
Являясь христианским правителем (ведь благословение на военный поход в Англию Вильгельм получил от Римского Папы), он покровительствовал церкви: раздавал духовенству крупные доходные места, в том числе духовным лицам, приехавшим с ним из Нормандии. Вильгельм установил два важных религиозных центра: в Кентербери – на юге и в Йорке – на севере. Англосаксонский язык был изъят из церковного богослужения, языком церкви стала латынь; монастыри были преобразованы по французскому образцу: законами духовенства стали правила Римской курии. Таким образом, Вильгельм I сумел сделать духовенство опорой короля в борьбе с англо-саксами и установить союз с Римской курией.
Последние годы жизни Вильгельм провел в основном в Нормандии воюя с французским королем Филиппом I и погиб в бою в 1087 г.
В результате правления Вильгельма Завоевателя переход к феодализму произошел быстрее. Англия по своему устройству стала передовым государством того времени. Вильгельм ввел правило, по которому все вассалы зависели прямо от короля, сеньоры не могли подчинить себе вассалов. Для укрепления авторитета монархии он установил в Англии династический принцип передачи власти: о выборе короля или об утверждении его сеньорами не могло быть речи. «Книга страшного суда» представляла собой памятник социально-хозяйственной жизни Англии первоклассного значения и не имела аналогов в странах континента; она изучалась во многих школах юристов, экономистов, географов. Военную тактику Вильгельма в битве при Гастингсе повторил во время I Крестового похода Боэмунд и сумел победить турецкую конницу. Вильгельм I в союзе с церковью добивался покорности местного населения своей монаршей воле. Таким образом, в Англии быстрее, чем на континенте, формировалось сильное централизованное государство.
 
« Пред.   След. »