Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Древний мир arrow Цинь Шихуанди
Цинь Шихуанди
Великая Китайская стенаЦинь Шихуанди (259–210 гг. до н.э.) – один из наиболее известных правителей царства Цинь, на практике применивший идеи легизма (см. биографию Шан Яна). В 238 г. до н. э. на циньский престол взошел молодой правитель Ин Чжэн, которому за 17 лет непрерывных войн удалось победить всех своих соперников и объединить Китай. В 221 г. Цинь завоевало последнее самостоятельное царство — Ци на Шаньдунском полуострове, а Ин Чжэн стал правителем объединенного Китая. После этого он принимает новый титул — хуанди («император»), став Цинь Шихуанди («Первым императором династии Цинь»). Прежняя столица царства Цинь, г.Сяньян на р. Вэйхэ (совр. Сиань), была объявлена столицей империи.
Цинь Шихуанди не ограничился покорением соседних царств и продолжил экспансию на севере и юге. Завоевания и колонизация стали лейтмотивом всей внешней политики Первого императора. Огромная регулярная армия Цинь Шихуанди была вооружена железным оружием, усилена кавалерией. К этому времени на северной периферии империи складывался мощный племенной союз сюнну (гуннов), их набеги на Китай сопровождались угоном тысяч пленников. Против сюнну выступила 300-тысячная циньская армия, нанесшая им поражение и оттеснившая их кочевья за излучину р. Хуанхэ. Для обороны северных рубежей от набегов кочевников-сюнну в 214 г. до н.э. Цинь Шихуанди начал перестройку уже существовавшего пограничного укрепления в Великую Китайскую стену. В строительных работах должно было участвовать все население от 23 до 56 лет, в том числе осужденные и рабы. Великая Китайская стена протяженностью почти в 4 тыс. км. была сооружена из утрамбованной земли и каменных глыб.
Цинь Шихуанди предпринял завоевания в Южном Китае и Северо-Восточном Вьетнаме. Ценой огромных потерь его армиям удалось добиться подчинения древневьетнамских государств Намвьет и Аулак. Под властью империи Цинь оказалась огромная территория, охватывавшая разные по этническому составу и уровню общественного развития регионы.
Цинь Шихуанди распространил на всю страну установления Шан Яна, создав сильную централизованную военно-бюрократическую империю во главе с единовластным монархом. Завоеватели-циньцы занимали в ней привилегированное положение, им принадлежали все руководящие чиновничьи должности в государстве. Законы царства Цинь были дополнены жестокими уголовными статьями. Унификация мер и весов, а также монетная реформа, изъявшая все средства обращения, кроме циньских бронзовых денег, привели к быстрому росту товарно-денежных отношений. Унифицирована и упрощена была иероглифическая письменность, стандартизовано делопроизводство.
 
Цинь Шихуанди провел важную административную реформу: разделил территорию страны на административные округа, управляемые чиновниками, назначенными непосредственно императором. Империя была разбита на 40 территориально - административных областей, а области – на округа (сяни) без учета прежних политических и этнических границ. Населению запрещалось называть себя вэйцами, яньцами, цинцами и пр. Законом было утверждено единое для всех полноправных свободных гражданское наименование «черноголовые» (цяньшоу). Были введены единое писаное законодательство, единая система чиновничества, установлен надзор за деятельностью всего административного аппарата сверху донизу, подчиненный лично самому императору. Чтобы предотвратить опасность сосредоточения власти в руках местных аристократов, им было предписано жить в столице, вдали от своих владений. Таким образом, легизм с его разработанной теорией централизованного административно-территориального управления, по сути, стал официальной идеологией Циньской империи.
В 216 г. Цинь Шихуанди издал приказ, повелевавший «черноголовым» срочно доложить о наличной земельной собственности, и ввел исключительно тяжелый поземельный налог, достигавший 2/3 дохода земледельцев. Укрывавшихся от налогов и повинностей разыскивали и ссылали на окраины колонизовать новые земли.
Представители аристократии неоднократно предпринимали попытки покушения на Цинь Шихуанди. После чего император, страдая манией преследования, построил 37 сообщающихся дворцов, чтобы никто не знал, где именно он находится в данную ночь. Однако в 210 г. в возрасте 48 лет Цинь Шихуанди скоропостижно скончался.
 
После его смерти в стране вспыхнули массовые восстания, причина которых коренилась в жестокости его режима, и через пять лет после кончины первого императора династия Цинь прекратила свое существование. О могуществе Цинь Шихуанди наиболее ярко свидетельствует его гробница, обнаруженная в 1974 г. археологами. Вечный покой императора охраняли 6000 керамических фигур воинов, коней, боевых колесниц, выполненных в натуральную величину.
 
« Пред.   След. »