Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
свидетельство о регистрации тс купить
Хаммурапи
ХАММУРАПИХаммурапи (1792—1750 гг. до н.э.) – едва ли не самый известный из всех правителей древней Месопотамии. Известность получил благодаря дошедшему до нас Кодексу законов, а также успешным завоеваниям, позволившим ему объединить под своей властью практически всю Месопотамию. Хаммурапи — шестой царь первой Вавилонской (аморейской) династии. Амореи (западные семиты) вторгаются на территорию Месопотамии на рубеже III-II тыс. до н.э., что приводит к гибели Царства Шумера и Аккада (Ур III династии). На захваченной амореями территории возникают враждующие между собой княжества. В начале II тыс. до н.э. небольшое аморейское племя яхрурум захватывает северную часть царства Иссин и создает здесь самостоятельное государство, столицей которого становится город Вавилон.
 
В начале XVIII в. до н. э. – незадолго до воцарения Хаммурапи — наибольшее влияние в Месопотамии имела Ассирия, где правил Шамши-Адад I (1813 – 1781), поставивший в зависимость от себя некоторые области Аккада (северной части Месопотамии) — государства Мари и Эшнунну. В них правили сыновья ассирийского царя. Другое крупное государство Месопотамии – Ларса была завоевана эламитами – могущественными соседями вавилонян.
Хаммурапи начинает свое царствование с установления «справедливости» (мишарум) – отмены долгов и прощения недоимок. Обряд объявления «справедливости» состоял в том, что царь зажигал «золотой факел» на городской стене или на вершине храма (зиккурата) верховного бога вавилонян Мардука. С этого момента должники по всей стране освобождались от своих долгов. Увидевшие горящий факел жители соседних городов и селений должны были передавать весть дальше. Затем на места рассылался текст указа с угрозой смертной казни тому, кто его исказит или воспротивится ему.
Во внешней политике Хаммурапи, учитывая сложившиеся обстоятельства, был вынужден временно признать свою зависимость от ассирийского царя Шамши-адада I, что позволило ему начать завоевательную политику в Месопотамии. На седьмом году своего царствования Хаммурапи завоевал города Урук и Исин, использовав при этом помощь Римсина, представителя эламской династии в Ларсе, с царями которой поддерживались в то время дружественные отношения. Достигнув первых значительных успехов, Хаммурапи, опасаясь вмешательства ассирийского царя Шамши-адада, стал принимать меры к укреплению своих северных границ и начал завоевание пограничных областей.
В 1791 г. Шамши-адад I умирает, и Хаммурапи, воспользовавшись начавшимся соперничеством между сыновьями ассирийского царя, удается вернуть в Мари его прежнего правителя — Зимрилима. Благодаря этому Хаммурапи становится одним из влиятельных месопотамских правителей. Однако вскоре обостряются отношения между Хаммурапи и правителем Ларсы Римсином. На тридцатом году царствования Хаммурапи удалось разгромить Эшнунну и разбить шедшее им на помощь войско Элама. На тридцать первом году своего правления (1762 г. до н. э.) Хаммурапи завоевал Ларсу.
 
Усиление могущества вавилонского царя вызвало тревогу у его союзника Зимрилима, уклонившегося от оказания ему помощи. После победы над Эшнунной Хаммурапи вторгается в царство Зимрилима. На тридцать третьем году своего правления он подчинил себе царство Мари и союзные с ним области. Однако взять столицу ему удалось лишь на тридцать пятом году своего царствования. Хаммурапи разгромил Мари, разрушил дворец Зимрилима и стены города. В последующие годы вавилонский царь подчинил себе область вдоль течения Тигра, включая Ашшур – столицу Ассирии. Объединив основную и важнейшую часть долины Тигра и Евфрата, Хаммурапи стал хозяином торговых путей, ведших на восток, север и запад. Он подчинил своему влиянию значительные области Элама. В документах того времени неоднократно упоминаются эламские военнопленные. Все области Малой Азии и Сирии, которые находились в торговых сношениях с царством Мари, были теперь включены в орбиту вавилонского влияния.
Во время правления Хаммурапи был составлен обширный свод законов, выбитых на черной базальтовой стеле. «Кодекс Хаммурапи» был найден археологами в Сузах – столице древнего Элама. Текст состоит из 282 статей, введения и заключения. На найденной в Сузах стеле содержатся лишь 247 статей. 35 статей с лицевой стороны стелы были выскоблены, по-видимому, для нанесения новой надписи.
При Хаммурапи усилилось воздействие вавилонской культуры на сирийские города, Хеттское царство и финикийское государство Угарит. На западе воздействие вавилонской культуры этого периода сказывается в Палестине. Возможно, что Вавилония при Хаммурапи или при его ближайших преемниках вступила в отношения с ещё более далёкой страной — Египтом.

По материалам сайта: http://www.historays.ru/news/zlatoj_vek_ekateriny_ii/1-0-8
Последнее обновление ( 07.05.2016 г. )
 
« Пред.   След. »