Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Перикл
ПЕРИКЛПерикл (ок. 495 – 429 гг. до н.э.) – политический деятель, при котором Афины достигают своего наивысшего развития. Перикл – дальновидный политик, храбрый воин, блестящий оратор. 0н получил прекрасное образование (среди его учителей был философ Анаксагор), отличался широтой взглядов, смелостью суждений, верил в силу человеческого разума. Перикл стремился не только упрочить демократию и усилить военно-политическую мощь Афин, но и превратить свой город в центр просвещения и культуры Эллады.
Перикл был сыном известного политика демократического направления Ксантиппа, а по линии матери происходил из влиятельного афинского рода Алкмеонидов. Политическую карьеру начал в 472 г. до н.э., став хорегом при постановке «Персов» Эсхила. В 462 до н.э. поддержал демократические преобразования вождя афинских демократов Эфиальта, которые подорвали политическое значение аристократического органа – Ареопага. После убийства Эфиальта и изгнания лидера аристократии Кимона в 461 г. до н.э. Перикл становится вождем демократического крыла.
При Перикле демократия в Афинах достигает наивысшего расцвета. По его инициативе была введена оплата судей (присяжных) в размере двух оболов. Позднее стала оплачиваться должность членов Совета 500 и ряда магистратов. В 458 или 457 г. высшие государственные должности (коллегия архонтов) стали доступны для зевгитов – представителей третьего класса солоновской классификации.
В 451 г. по инициативе Перикла принимается закон о гражданстве, согласно которому афинским гражданином мог считаться лишь тот афинянин, чьи мать и отец были гражданами Афин, т.е. были внесены в списки граждан демов – региональных административно-территориальных объединений. Тем самым права гражданства распространялись лишь на коренных афинян.
 
С 444 по 429 г. до н.э. Перикл ежегодно избирался на должность стратега, превратившись в самого влиятельного политического деятеля Афин. Это даже позволило его современнику и почитателю, афинскому историку Фукидиду заявить, что «по имени это была демократия, на деле власть принадлежала первому гражданину» (Фукидид. История. II. 65.9, пер. Ф. Мищенко). Биограф Перикла Плутарх писал: «Перикл сосредоточил в себе и сами Афины и все дела, зависевшие от афинян, - взносы союзников, армии, флот, острова, море великую силу, источником которой служили как эллины, так и варвары..» (Плутарх. Перикл. 15, пер. С. Соболевского).
Перикл проводил активную внешнюю политику. При нем Делосская симахия – военный союз, созданный в период греко-персидских войн, существовавший за счет взносов союзников, превратился в Афинский морской союз (454 г. до н.э.). Таким образом, Афины стали лидером крупнейшего военно-политического блока. Перикл стремился к усилению военной мощи Афин и прежде всего к усилению их морского могущества. Кроме того, Перикл содействовал укреплению власти Афин в рамках союза, что достигалось выведением на территории союзных Афинам полисов военно-земледельческих колоний клерухий. Клерухии были созданы на островах Андрос, Наксос, Эвбея, в Херсонесе Фракийском и других местах. Общая численность клерухов достигала 10 тыс. Подобная политика, нередко квалифицируемая в современной литературе как империалистическая, вызывала беспокойство Спарты.
 
При Перикле в Афинах развертывается грандиозное строительство, венцом которого становится Парфенон – храм Афины Парфенос (Девы). Он строился с 448 по 438 г. до н.э. архитекторами Иктином и Калликратом. Храм должен был символизировать победу афинян над персами, кроме того в нем находилась казна Афинского морского союза. Таким образом, Парфенон являлся наглядной демонстрацией величия и могущества Афин.
При Перикле усиливаются противоречия между Афинами и Спартой, которая также становится лидером крупного военно-политического блока – Пелопоннесского союза. В 457 г. до н.э. афиняне одерживают победу при Энофитах, что создавало благоприятные возможности для дальнейшей политической экспансии Афин. В 445 г. до н.э. между Афинами и Спартой заключается так называемый 30-летний мир. В 431 г. до н.э. он был нарушен высадкой спартанского десанта, возглавляемого царем Архидамом в Аттике. Так началась затяжная война между Афинами и Спартой, получившая название Пелопоннесской (431 – 404 гг. до н.э.). В этой войне Перикл прежде всего рассчитывал на морскую мощь Афин. При нем город превратился в неприступную крепость соединенную Длинными стенами с Пиреем – афинской гаванью. Однако планам Перикла не суждено было сбыться из-за разразившейся в Афинах в 430 г. до н.э. чумы. В 429 г. до н.э. Перикл, обвиненный во всех неудачах, был отстранен от должности стратега и оштрафован на крупную сумму. Не исключено, что в том же году Перикл был восстановлен в этой должности, но вскоре умер, заразившись чумой.
Последнее обновление ( 06.08.2008 г. )
 
« Пред.   След. »