Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Древний мир arrow Октавиан Август
Октавиан Август
ImageАвгуст (Гай Октавий) (31 г. до н.э. — 14 г. н.э.) - первый римский император (принцепс). О сущности созданного им политического режима — принципата – до сих пор спорят историки. Как бы то ни было с правления Августа начинается новый исторический период – период империи.
Октавиан родился в 63 г. до н.э. в состоятельной семье в г. Велитры, расположенном юго-восточнее Рима. При рождении он получил имя Гай Октавий. Его отец стал первым в семье сенатором и дослужился до чина претора. После смерти отца воспитанием Октавиана занималась его вдова — племянница Юлия Цезаря. Именно Цезарь побудил будущего императора подумать о политической карьере в Риме. В 45 г. до н.э. Октавиан участвовал в испанской кампании Цезаря. Вскоре после этого Октавиан направляется в Апполонию, в Эпир, в 44 г. до н.э. узнает об убийстве Цезаря. В своем завещании Цезарь посмертно усыновил Октавиана и сделал его своим главным наследником.
Именно это послужило основанием для начала борьбы с Антонием. Однако после победы над Антонием в 43 г. до н.э. при Мутине (Северная Италия) Октавиан был вынужден заключить союз с ним и Лепидом — второй триумвират — для борьбы с убийцами Цезаря. Когда в начале 42 г. до н.э. Цезарь был признан римским государственным божеством, Октавиан стал «сыном божьим». Вскоре после этого, в 42 г. до н.э., триумвиры одержали победу над войсками  Брута и Кассия при Филиппах (Македония). При разделе Империи, согласно заключенному в Брундизии (совр. Бриндизи) договору, Август получил западную часть государства, Антоний — восточную, Лепид — африканские провинции.
В Италии было неспокойно. В Сицилии и Сардинии господствовал сын Помпея Секст. В 37 г. триумвиры продлевают свое соглашение еще на пять лет, а в 36 г. до н.э. Октавиан одерживает победу над Секстом Помпеем. Талантливый военачальник Октавиана Агриппа разбил флот Секста Помпея у мыса Навлох на Сицилии. В то же самое время Лепид предпринял попытку ослабить влияние Октавиана на западе. Однако Октавиан лишил его армии, снял полномочия триумвира и отправил в продолжительное изгнание
 ОКТАВИАН АВГУСТ
После отстранения от власти Лепида Август начал ожесточенную борьбу против Антония. В 32 г. до н.э. истек срок, на который был заключен триумвират, и Октавиан заявил, что не видит необходимости в его продлении. Антоний был лишен всех должностей и званий, а его союзнице, египетской царице Клеопатре, объявлена война. Антоний и Клеопатра разместили свои морские и сухопутные войска на западном побережье Греции. 2 сентября 31 г. до н.э. состоялась битва при Акции. Антоний и Клеопатра, потерпевшие поражение, с частью оставшихся кораблей пробились в открытое море и бежали в Египет. В следующем году, когда Октавиан вторгся в Египет, Антоний и Клеопатра покончили с собой. Октавиан присоединил Египет к Империи и управлял этой страной с помощью наместников. Захват казны Клеопатры дал ему возможность заплатить жалование солдатам и оказать другие благодеяния. Постепенно Октавиан сократил количество своих легионов с шестидесяти до двадцати восьми (примерно сто пятьдесят тысяч солдат). Все легионы и вспомогательные отряды были размещены за пределами Италии, которая превращалась теперь в демилитаризованную зону.
 
После победы в морском сражении при Акции в 31 г. до н.э. Август стал единоличным римским властителем. Сенаторы приветствовали прекращение гражданских войн, но Октавиан понимал, что сенат будет поддерживать его только в том случае, если он попытается возродить республиканские традиции. Поэтому в 27 г. до н.э. Октавиан заявил, что он «передал государство в полное распоряжение сената и народа». Тогда же состоялись заседания сената, на которых Августу передавалась сроком на десять лет проконсульская власть во всех провинциях, нуждающихся в военной защите. Провинции были разделены на сенатские и императорские. В последних были сконцентрированы основные римские войска. Тем самым Август получил в командование большую часть римской армии. 16 января 27 г. до н.э. его удостоили почетным титулом Августа. В июле того же Августу была пожизненно передана власть трибуна; его проконсульская власть была распространена на Рим, и ему были подчинены провинциальные наместники. Таким образом, была создана государственно-правовая основа власти первого принцепса и всех его преемников, опиравшаяся на два столпа: империй (с 19 г. до н.э.) и трибунскую власть. Власть императора поддерживалась авторитетом исполняемых им сакральных функций. Август был обожествлен при жизни как «сын причисленного к лику богов Цезаря». Кроме того, он являлся Верховным жрецом и Отцом отечества.
 
Императора и его время прославляли в своих произведениях Гораций, Проперций и Вергилий; Ливий написал римскую историю; ученый Гигин стал главой основанной на Палатинском холме библиотеки. В Риме были воздвигнуты замечательные архитектурные сооружения: императорский дворец и форум, солнечные часы, алтарь Мира Августа, мавзолей на Марсовом поле и другие. Построенные в Италии и провинциях дороги, водопроводы, храмы, библиотеки, дома собраний и школы наряду с основанием новых городов и расширением гражданских прав способствовали распространению римской культуры и цивилизации. Внешняя политика Августа была направлена на укрепление римского могущества при отказе от новых завоеваний. Пиренейский полуостров и Галлия окончательно стали римскими провинциями, была укреплена граница по Рейну, северная граница Италии была укреплена покорением альпийских народов и завоеванием Паннонии.
Умер Август на семьдесят шестом году жизни 19 августа 14 г. в Ноле. Месяц его смерти был назван «августом». Преемником Августа стал усыновленный им в 4 г. Тиберий Клавдий Нерон, сын его третьей жены Ливии от ее первого брака.
Последнее обновление ( 06.08.2008 г. )
 
« Пред.   След. »