Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Древний мир arrow Константин
Константин
ImageФлавий Валерий Константин I Великий (272 – 337 гг.) – римский император. Он известен прежде всего утверждением христианства в качестве официальной религии Римской империи. Кроме того, следует сказать и о том, что Константин возвращается к единоличной форме правления, ликвидируя тетрархию – управление империей, учрежденное императором Диоклетианом.
Константин родился в Наиссе (ныне Ниш) в Верхней Мезии (Сербия). Он был незаконнорожденным сыном Констанция и Елены. Констанций I Хлор – отец Константина служил в войсках императора Галерия на Дунае. В 305 г. Диоклетиан и его соправитель Максимиан отреклись от престола и августами (императорами) стали Констанций Хлор и Галерий, а в сан цезарей (соправителей императоров) были возведены Флавий Валерий Север и Максимин Дайя. Однако порядок, установленный предшествующим императором Диоклетианом был нарушен. После смерти Констанция Хлора в 306 г. н.э. армия провозгласила августом его сына Константина. Этому активно противился Галерий, готовый признать Константина лишь цезарем, титул августа Запада получает Север. В том же 306 г. Максенций – сын соправителя Диоклетиана Максимиана — поднял против Галерия восстание в Риме, которое было поддержано его отцом Максимианом, вновь принявшим на себя титул императора – Августа Старшего. Итогами восстания становятся поражение и смерть западного августа Севера, а также ссора между отцом и сыном. В 307 г. Максимиан был вынужден признать Константина августом, после чего союз был скреплен браком Константина и Фаусты, дочери Максимиана.

Вскоре в Италию вторгается Галерий, стремившийся подавить восстание Максенция., но мятеж в войсках заставляет его отступить от Рима. Тогда было принято решение обратиться к авторитету Диоклетиана. В 308 г. Диоклетиан, Галерий и Максимиан встречаются в Карнунте. Максимиан был отстранен, августом Запада 11 ноября 308 года назначен друг Галерия Валерий Лициниан Лициний, а титулы «сыновей августа» (цезарей) получили Константин и Максимин Дайя. Однако Константин продолжал носить титул августа до 309 г. — до тех пор, пока он не был официально объявлен августом (совместно с Лицинием). В 310 году, пока Константин отражал нашествие франков, Максимиан попытался вернуть себе титул августа. Константин спешно вернулся с Рейна и преследовал Максимиана до Массалии (совр. Марсель), где тот был взят в плен и казнен.
 Image
В 311 г. умирает Галерий, незадолго до смерти издавший эдикт о терпимости в отношении христиан, который предвосхищает Медиоланский эдикт Константина. Максимин Дайя, который в 310 г. принял титул августа Востока, спешно ведет армии к берегам Босфора и вступает в переговоры с Максенцием. В ответ на это Лициний заключает союз с Константином. Весной 312 г. Константин перешел через Альпы и штурмом взял Сузы, разбил полководцев Максенция в Турине и Вероне и направился обратно в Рим. Этому шагу, как пишет церковный историк Евсевий в книге «Жизнь Константина», предшествовало чудесное видение: в полдень в небе появился образ Креста, составленного из лучей света, с надписью: «Сим победишь». А на следующую ночь Константину явился сам Христос, осененный крестом. В итоге в октябре 312 г. Максенций был разбит, а Константин становится единственным властелином Рима и западной части империи. А вскоре (в 313 г.) Медиоланским эдиктом христианство окончательно уравнивается в правах с традиционной религией Рима. Этот эдикт явился результатом встречи между Константином и Лицинием в Медиолане (совр. Милан), где состоялось бракосочетание последнего с Констанцией, сестрой Константина. В религиозной политике Лициний был продолжателем дела, начатого еще Галерием в 311 г. Правда, уже в 314 г. между двумя августами началось продолжительное соперничество, закончившееся победой Константина и превращением его в единоличного правителя Римской империи. Медиоланский эдикт свидетельствовал об изменениях во взглядах императора Константина, который теперь активно поддерживает христианство. Позднее — в мае 325 г. — Константин примет участие в работе Никейского Собора, который подверг осуждению арианство.
 
В 326 г. из-за наметившегося конфликта с римским сенатом, шокированным неприятием Константином традиционных римских богов, он решает перенести свою резиденцию из Рима на Восток. Новая столица (Константинополь) будет выстроена на месте древнего Византия. Торжественная церемония открытия была проведена 11 мая 330 г. Внутренняя политика Константина во многом являлось продолжением политики, начатой Диоклетианом, однако о восстановлении тетрархии не могло быть и речи. Римская империя была разделена на четыре префектуры – Восточную, Иллирик, Италию и Галлию, которые в свою очередь делились на 14 диоцезов (епархий) и 114 провинций. Между 317 и 333 гг. Константин разделил империю между своими сыновьями Констанцием и Константом, сохраняя за собой полномочия верховного правителя. Константин окружил себя пышным императорским двором с созданным по восточным образцам церемониалом.
 
В 337 г., когда персы заявили о своих претензиях на территории, некогда завоеванные Диоклетианом, вспыхнула очередная война. Константин собирался лично возглавить армию, но заболел и 22 мая умер в Никомедии. Незадолго до своей кончины он принял христианство и был похоронен в церкви Апостолов в Константинополе.
Последнее обновление ( 06.08.2008 г. )
 
« Пред.   След. »