Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная
Гай Юлий Цезарь
ImageГай Юлий Цезарь (100 – 44 гг. до н.э.) – римский полководец и государственный деятель. Биографией Цезаря римский писатель Светоний начинает «Жизнеописания двенадцати цезарей», фактически называя Цезаря первым римским императором. В современной литературе первым императором принято считать Октавиана Августа, однако имя Цезаря со временем стало отождествляться с понятием «император». Многие римские императоры принимали титул «цезарь» и присваивали его своим детям.
 
Гай Юлий Цезарь происходил из старинного патрицианского рода, который вел свое начало от легендарного Юла, сына Энея. Но свою политическую карьеру он начинает как один из лидеров народной партии (популяров), которым противостояли оптиматы – аристократическая партия. Цезарь был свидетелем борьбы популяра Гая Мария и оптимата Луция Корнения Суллы. Политические симпатии Цезаря продемонстрировала женитьба в 84 г. до н.э. на дочери союзника Мария Цинны. В период диктатуры Суллы (83 г. до н.э.) лишь благодаря вмешательству влиятельных родственников Цезарю удалось избежать опалы. Его политическая карьера началась после смерти Суллы в 78 г. до н.э. с судебных исков против сулланцев, обвинявшихся Цезарем в деспотизме. В 68 г. до н.э. он избирается квестором. В том же году на похоронах своей тетки Юлии, Цезарь демонстративно выставил бюсты ее мужа Мария, выказав тем самым свою приверженность идеям популяров. В 65 г. до н.э., исполняя должность эдила, Цезарь вернул трофеи Мария в храм на Капитолии. В 63 г. до н.э. он избирается великим понтификом. В следующем 62 г. до н.э., будучи претором, Цезарь начинает сближаться со сторонниками Помпея, находившегося в то время за пределами Италии.

После претуры он управлял провинцией Испания, что помогло ему поправить свое финансовое положение и создать репутацию отличного полководца. В 60 г. до н.э. после возвращения в Рим Цезарь сближается с Крассом и Помпеем. Вскоре они заключают между собой тайное соглашение, инициатива создания которого чаще всего приписывается Цезарю. В литературе это союз получил название первого триумирата, объединившего политиков, противостоящих сенату. Практическим результатом объединения политических усилий становится избрание Цезаря консулом на 59 г. до н.э. В 58 г. до н.э. как проконсул Цезарь на пять лет получает в управление провинцию Цизальпинская Галлия. В 56 г. до н.э. в Луке триумвиры продлевают свой союз, добиваясь в следующем 55 г. до н.э. избрания Помпея и Красса консулами и продления проконсульских полномочий Цезаря, но дни его уже были сочтены. В 53 г. до н.э. погибает Красс, а Помпей начинает сближаться с оптиматами. Из-за беспорядков в Риме в 52 г. до н.э. Помпей вновь избирается консулом, на сей раз – sine collega (без коллеги), т.е. становится единоличным правителем хотя и под контролем сената. Обязанностью Помпея, наделенного чрезвычайными полномочиями, было восстановление порядка. 7 января 49 г. до н.э. сенатская верхушка объявляет чрезвычайное положение (senatusconsultum ultimum). 
 Image
Цезарь, проконсульские полномочия которого заканчивались в марте этого года, оказался перед выбором – либо он утрачивает всяческую политическую власть, либо добивается ее силой. Избрав последнее, в январе 49 г. до н.э. Цезарь форсирует р. Рубикон – границу Цизальпинской Галлии и Италии, что было равносильно объявлению гражданской войны. Не встретив сопротивления со стороны Помпея, покинувшего вместе с консулами и большей частью сената Италию, Цезарь за шестьдесят дней становится ее властелином. Однако его положение было непрочным: легионы Помпея стояли в Испании, проконсулом которой тот оставался до сего времени, в Греции, куда Помпей переправился, и в Африке. Вся борьба была еще впереди. Пробыв в Риме всего несколько дней, Цезарь отправляется в Испанию. Здесь он узнает о провозглашении себя диктатором – экстраординарным магистратом, избиравшимся в крайних случаях сроком на полгода и наделявшимся чрезвычайными полномочиями. Это давало Цезарю возможность проведения консульских выборов, т.е. открывало путь разрешения конституционного кризиса. С этого момента должность диктатора становится для Цезаря основной.
 
Разбив легатов Помпея в Испании, Цезарь начинает готовиться к высадке в Греции. Несмотря на существенный численный перевес сил и успех в первом сражении при Диррахии, 9 августа 48 г. до н.э. Помпей был разбит Цезарем при Фарсале и бежал в Египет, где был предательски убит Птолемеем XIII. Цезарь отправляется в Египет, где в 46 г. до н.э. после длительной борьбы одерживает важную победу над легионами, возглавлявшимися сыном Помпея Секстом и лидерами сената. Окончательно сопротивление помпеянцев было сломлено в 45 г. до н.э. в битве при Мунде (Испания). Теперь Цезарь становится единоличным властителем римского государства, наделенным чрезвычайными полномочиями. В 48 г. до н.э. Цезарь вторично назначается диктатором, в 46 г. до н.э. становится диктатором в третий раз – на десять лет, а 15 февраля 44 г. до н.э. он становится пожизненным диктатором, что означало введение военных порядков в Италии и нарушало традиционные конституционные нормы. Помимо звания пожизненного диктатора Цезарь ежегодно принимал и звание консула, исключая 47 год до н.э. (когда не избирались курульные магистраты, за исключением последних трех месяцев в году).
 
Специальными распоряжениями Цезарь был наделен рядом других привилегий и полномочий. Наиболее важными были трибунские полномочия, которые, очевидно, не ограничивались сроком и местом (например, Римом) и отправлялись без коллеги. Таким образом, Цезарь получил право заключать мир, вести войну и распоряжаться государственной казной. Римские историки Дион и Светоний утверждали, что в 46 г. до н.э. Цезарь получил право надзора за законами и нравами. Таким образом, правление Цезаря принимало все более ярко выраженные абсолютистские формы. В последние месяцы своей жизни Цезарь стремился не только стать монархом в полном смысле этого слова, но и окружить себя божественным ореолом. Статуя Цезаря была установлена рядом со статуями семи царей Рима. Он восседал на троне из золота, скипетр его был сделан из слоновой кости, а платье расшито богатым орнаментом. Все это по традиции принадлежало царям. Результатом подобной политики стал заговор, который в немалой степени организовали бывшие приверженцы Цезаря. Римский философ Сенека отмечал, что среди убийц Цезаря друзей оказалось больше, чем врагов. Во время заседания сената в мартовские иды – 15 марта 44 г. до н.э. Цезарь был убит. Однако зерна единовластия брошенные еще предшественниками Цезаря, уже глубоко укоренились в римской почве. Республика умирала, наступала новая эпоха – эпоха империи.

Последнее обновление ( 06.08.2008 г. )
 
« Пред.   След. »

Опросы

Самая знаменитая личность истории Средневековья?

Кто на сайте?

Весілля в Україні
Интересно: