Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Древний мир arrow Александр Македонский
Александр Македонский
ImageАлександр Македонский (Александр III) (356-323 гг. до н.э.) - великий полководец и завоеватель древнего мира, царь Македонии. Походы Александра на Восток, по мнению немецкого ученого И.Г. Дройзена, положили начало новому историческому периоду – эллинизму. Александр был сыном Филиппа II из рода Аргеадов и эпирской царевны Олимпиады. С 343 г. до н.э. образованием Александра руководит известный греческий философ Аристотель прибывший в Пеллу – столицу Македонии по приглашению Филиппа.
 
В 336 г. до н.э. после убийства Филиппа Александру, который был не единственным претендентом на македонский престол, удалось захватить власть в Македонии. Убийство Филиппа вызывает подъем освободительного движения в Греции. Центром сопротивления становятся Фивы. С беспрецедентной быстротой появляется под стенами города и подавляет сопротивление, разрушив город до основания.
 
В 334 г. до н.э., высадившись с 40-тысячной армией в Малой Азии, Александр начинает свой великий поход на Восток. Его целью были владения персидских царей, протянувшиеся от Египта до берегов р. Инд. Войска персидского царя Дария III в Малой Азии возглавлял грек Мемнон, который предлагал отступать вглубь страны до соединения с основными силами. Но персидские сатрапы не посчитали Александра серьезным соперником. В этом же году Александр одерживает победу на р. Граник, в результате которой от власти Персии освобождаются населенные греками области Малой Азии. Далее Александром захватываются Сарды - резиденция персидского наместника, фригийский г. Гордий, где Александр разрубил так называемый «гордиев узел». В 333 г. до н.э. в битве при Иссе – горном местечке, отделяющем Малую Азию от Сирии, Александр одерживает победу над самим Дарием III, которые первым бежал с поля боя, бросив на произвол судьбы свою семью и обоз. Это поражение заставило Дария предложить Александру мир и раздел Персии. Однако тот отвергает предложение царя, требуя безоговорочной капитуляции.


Александр движется в Сирию и Финикию, захватывая прибрежные города. Взяв города Библ и Сидон, он вынужден был потратить несколько месяцев на осаду Тира. Взяв Газу, осенью 332 г. до н.э. Александр идет в Египет, незадолго до этого в очередной раз завоеванный персами. Египтяне встретили Александра как освободителя. Здесь недалеко от дельты Нила он строит свою первую Александрию (всего их будет, по сведениям Плутарха, свыше семидесяти) - новую столицу Египта, которой была уготована блестящая судьба. В Мемфисе жрецы возложили на него двойную корону египетского фараона, а оракул Амона в оазисе Сива провозгласил Александра богом.
Весной 331 г. до н.э. Александр продолжил свой поход, двинувшись в Месопотамию. Здесь у местечка Гавгамелы произошло решающее сражение. Разгромленный Дарий вынужден был бежать. Дальнейшее сопротивление было невозможно. Персидская держава престала существовать. Александру покорились Вавилон, где он был провозглашен «царем четырех стран света», Экбатаны, Сузы. Сопротивление оказал лишь Персеполь. Здесь в отместку за попытку завоевания Греции Александр сжигает дворец Ксеркса. Бежавший от Александра Дарий был схвачен сатрапом Бессом и убит. Александр, захвативший тело Дария, отправляет его в Персеполь для погребения со всеми полагающимися почестями в царской усыпальнице. Тем самым Александр стремился подчеркнуть, что именно он является наследником персидской династии Ахеменидов.
 Image
Вслед за этим Александром завоевывается Иран и Средняя Азия. Александр все больше приобретал облик восточного деспота, что не нравилось его друзьям и сподвижникам. Находясь в Дрангиане Александр получил известие о заговоре Филота, сына Пармениона – ближайшего сподвижника Александра. Парменион и Филот, командир элитарной конницы «друзей» - гейтаров, якобы замешанный в заговоре против Александра, были казнены. Конница гейтаров была реорганизована и разбита на два отряда по четыре гиппархии в каждом. Одной частью командовал друг Александра, Гефестион, другой - Клит, млад-ший брат кормилицы Александра. Последний вскоре будет убит Александром во время ссоры.

В 329 г. до н.э. Александр начинает завоевание Средней Азии, Бактрии и Согдианы. Оттуда его путь лежал в Индию. К 325 г. Александр захватывает Индо-Гангскую низменность. Он был готов двигаться дальше, но уставшее от многолетнего похода войско отказалось повиноваться. Воздвигнув на р. Гифасис (Биас) двенадцать алтарей в честь двенадцати олимпийских богов, Александр отдает приказ о возвращении. Вернувшись после трудного перехода в Вавилон, который становится столицей нового государства, Александр заводит при дворе персидские порядки, требуя себе божественных почестей. В 323 г. до н.э. во время подготовки нового похода на Восток Александр внезапно умира-ет, оставив наследником своего маленького сына.

Сравнительно недолгое царствование Александра стало важной вехой в истории Запада и Востока. Поход на Восток расширил познания греков в географии и естественной истории. Деятельность Александра привела к перенесе-нию великих центров европейской цивилизации на Восток и к складыванию греческих территориальных монархий, возникших на обломках созданной им державы. Она способствовала распространению греческой культуры (эллиниз-ма) по всему Ближнему Востоку.
Последнее обновление ( 06.08.2008 г. )
 
« Пред.