Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
Главная arrow Новейшее время
Новейшее время
Дэн Сяопин
Дэн СяопинВ истории современного Китая есть своя «знаковая фигура». Это – Дэн Сяопин. С его именем принято связывать эпоху стабилизации и экономических реформ, период ухода от политики «коммунизации» общества и перехода к стратегии «прагматизма».
Дэн Сяопин родился в 1904 г. в достаточно развитой южной провинции Сычуань. В то время в низах китайского общества отчетливо ощущалось революционное брожение, направленное против маньчжурского владычества, поэтому неудивительно, что отец будущего «архитектора реформ», зажиточный крестьянин Дэн Вэньмин, был членом крестьянского «тайного общества» «Добрая воля». Воспитанный в атмосфере революционного национализма, шестнадцатилетний Дэн, по протекции влиятельных покровителей оказался в списках кандидатов на учебу во Франции. Он попал в компанию революционеров коммунистической ориентации, поэтому неудивительно, что вместо серьезной учебы ему пришлось заняться политической работой. Вступив в Социалистический союз молодежи Китая, а затем во Французскую секцию КПК, он играл весьма скромную роль, отвечая за печатание коммунистических газет и листовок, за что его называли «доктор Мимеограф».
 
В 1925 г. его, как и многих других китайских коммунистов выслали из Франции и он, очевидно по решению партии, был направлен на краткосрочную учебу в СССР, в знаменитый Коммунистический университет имени Сунь Ятсена, где провел несколько месяцев и в сентябре 1926 г. оказался на родине. Некоторое время он работал преподавателем знаменитого гоминдановского военного училища Хуанпу, возглавлявшееся Чан Кайши, а в 1929 г., после разгрома КПК, оказался в отдаленной южной китайской провинции Гуанси, где занимался организацией советского движения. В последующее десятилетие Дэн Сяопин вел агитационно-пропагандистскую работу в рядах китайской Красной Армии, находясь в тесном контакте с лидерами КПК – Мао Цзэдуном, Чжоу Эньлаем, Пэн Дэхуаем и Чжу Дэ. В 1943 г., в 6-ю годовщину китайско-японской войны, являясь руководителем штаба 8-й армии, Дэн Сяопин впервые вошел в число основных руководителей КПК. В мае 1954 г. Дэн, как отличный организатор, назначается Генеральным секретарем ЦК КПК и на 8 съезде КПК в 1956 г. он окончательно утверждается на китайском политическом Олимпе, став шестым человеком в государственной иерархии КНР после Мао Цзэдуна, Лю Шаоци, Чжоу Эньлая, Чжу Дэ и Чэнь Юня.
Последнее обновление ( 30.04.2016 г. )
Подробнее...
 
Джавахарлал Неру
Джавахарлал НеруС именем Дж. Неру ассоциируются, как правило, процессы становления независимого индийского государства в конце 40 - начале 50-х гг. ХХ в. Российскому читателю старшего поколения этот человек представляется символом советско-индийской дружбы и адептом движения неприсоединения. Все это так и в тоже время образ Дж. Неру более значителен т.к. сочетает высокую романтику национального освобождения и противоречия индийской политической элиты, принявшей бразды правления из рук английских колонизаторов.
 
Дж. Неру был буквально генетически привязан к политической сфере. Он родился 14 ноября 1889 г. в семье видного деятеля партии Индийский Национальный Конгресс (ИНК) Мотилала Неру. Как и большинство представителей индийской национальной элиты, он получил основательное английское образование в британской аристократической школе Харроу и Кембридже. В 22 года вступил в ИНК и занялся профессиональной политической деятельностью. Дж. Неру неоднократно избирался председателем ИНК (1929 - 1930, 1936 - 1937, 1946, 1951 - 1954). В 1946 он в качестве вице-премьера фактически возглавил временное правительство Индии (премьер– министром был вице-король), а с августа 1946 г. с провозглашением независимости Индии и до своей кончины 27 мая 1964 г. бессменно занимал посты премьер–министра и министра иностранных дел.
 
Политическая философия Дж. Неру особенно проясняется в сравнении с системой взглядов М. Ганди. Из них двоих М. Ганди был более решительной личностью. Последний либо прямо, либо косвенно влиял на молодого политика. хотя они находились в разных мировоззренческих плоскостях. Если М. Ганди оценивал политику с морально-этических позиций, то Дж. Неру подходил к ней как рационалист, в арсенале которого широкий спектр методов - от гражданского неповиновения до открытых вооруженных выступлений в защиту национальной независимости. М. Ганди видел будущее Индии в самобытности индуистских общин, Дж. Неру строил буржуазно-демократическое государство западного типа с сильным государственным началом и либерально-национальной идеологией.
Последнее обновление ( 27.03.2014 г. )
Подробнее...
 
Шарль де Голль
Шарль де ГолльПолное имя основателя Пятой Французской республики Шарль Андре Жозеф Мари де Голль.
Родился 22 ноября 1890 г. в Лилле в семье обедневшего дворянина Анри де Голля, женатого на своей кузине Жанне Мэйо. Будучи благочестивыми католиками, родители определили своего 11-летнего сына в парижский иезуитский колледж. Попав в класс с математическим уклоном, он заканчивает его в 1908 г. с мечтой о воинской карьере. В августе 1909 г. в специальной военной школе Сен-Сир появляется новый курсант, прозванный за рост «двухметровым Шарлем». Закончив знаменитое военное заведение Франции в звании младшего лейтенанта в 1912 г. де Голль последовательно будет подниматься по ступенькам карьеры вплоть до звания бригадного генерала в 1940 г. Всё это время протекцию ему составлял будущий маршал и глава марионеточного вишистского режима Филипп Петэн.
 
Участник Первой мировой войны, дважды орденоносец, трижды раненый Ш. де Голль в феврале 1916 г. под Верденом попадает в немецкий плен. За 32 месяца он прошёл шесть тюрем и совершил пять безуспешных попыток бегства, домой возвратился только весной 1919 г. Испытанного в боях капитана на два года в качестве военного советника привлекают белополяки. По возвращении из Польши в 1921 г. де Голль женится на 21-летней дочери владельца кондитерской из Кале Ивонне Вандру. В счастливом браке родятся мальчик и две девочки. Омрачило союз лишь врождённое заболевание у дочери Анны, прожившей всего 20 лет.
Последнее обновление ( 07.08.2008 г. )
Подробнее...
 
Адольф Гитлер
Адольф ГитлерГерманский диктатор, настоящая фамилия Шикльгрубер.
Родился 20 апреля 1889 г. в австрийском городке Браунау в семье таможенного чиновника Алоиса Гитлера и его жены Клары Пёльцль. В семье царила напряжённая, подавляющая атмосфера, юный Адольф остро конфликтовал с отцом, а после смерти матери и неудачных попыток поступить в Венскую Академию искусств покинул пределы империи Габсбургов, пропитанный уже на всю жизнь духом антисемитизма.
Проживая с 1913г. в Мюнхене, Гитлер в начале Первой мировой войны вступил добровольцем в баварскую армию, стал ефрейтором, был дважды награждён «Железным крестом» за храбрость. После демобилизации присоединился к небольшой группе националистов, называвшей себя Германской рабочей партией, которая впоследствии превратилась в национал-социалистическую партию (НСДАП), где обнаружил незаурядные способности к демагогии.
 
Сдобренный выступлениями против Версальского мирного договора и марксизма гитлеровский антисемитизм нашёл благодатную почву в Германии, униженной поражением в войне. Д.Эккарт и А.Розенберг из оккультистского «Германского ордена» общество Туле в 1920г. увидели в Гитлере человека, подходящего для роли мессии.
В 1921 г. Гитлер стал главарём нацистов, а 8 – 9 ноября 1923 г. предпринял неудачную попытку захватить власть в Баварии, осуществив т. н. мюнхенский «пивной путч». В течение нескольких месяцев, проведённых затем в тюрьме вместе с Рудольфом Гессом, он надиктовал свой политический манифест «Моя борьба», в котором провозгласил, что Германии необходимо перевооружиться, добиться самодостаточности, подавить профсоюзное движение и коммунизм, а также истребить в стране еврейское меньшинство.
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 15 - 21 из 21