Блог. Биографии знаменитых исторических людей зарубежной истории

Счетчики

Rambler's Top100
Интересно:
CRM агентство "C3Vision" оказывает услуги холодных звонков.
Главная arrow Новейшее время
Новейшее время
Уинстон Черчилль
Уинстон ЧерчилльАнглийский государственный и военный деятель.
Родился 30 ноября 1874 г. в Бленгеймском дворце своего деда герцога Мальборо близ Вудстока в сельском Оксфордшире в семье лорда Рэндольфа Черчилля и дочери американского маклера из Нью-Йорка Дженни Джером. Сменив две школы, поступает в престижный Харроу, после окончания которого в 1893 г. отправляется на два года в Королевский военный колледж в Сандхерсте. По окончании его служит гусаром до своей отставки в марте 1899 г. За это время он успел побывать на Кубе, где пристрастился к сигарам, в Индии, принял участие в сражении при Омдурмане (сентябрь 1898 г.) в Судане.
 
Уже в качестве корреспондента «Морнинг-пост» У. Черчилль едет на англо-бурскую войну, где в ноябре 1899 г. под Наталем попадает в плен, из которого через месяц бежит, приобретая ореол национального героя, что позволяет ему без труда через год избраться депутатом палаты общин от Консервативной партии. Но в 1904г. он перешёл к либералам, поскольку был сторонником принципов свободной торговли. В 1906 – 1908 гг. работал парламентским помощником министра по делам колоний в правительстве Асквита.
В апреле 1908г. Черчилль возглавил министерство торговли. В сентябре этого же года он женился на шотландке Клементине Хозье, которая была на десять лет моложе и родила ему троих детей. После очередных парламентских выборов в январе 1910г. Черчиллю доверяют пост министра внутренних дел. За три года неугомонный политик предпринял меры по улучшению положения рабочих, создал биржи труда и поддержал в парламенте Закон о страховании на случай безработицы.
Подробнее...
 
Чан Кайши
Чан КайшиЧан Кайши (Цзян Чжунчжэн) родился 31 октября 1887 г. в Цикоу, небольшом городе одной из самых развитых провинций Китая - Чжэцзян. Родственники прочили юному отпрыску карьеру государственного чиновника и отдали его в соответствующее учебное заведение. Однако, проявив характер, Чан покинул престижную конфуцианскую школу и решил посвятить себя карьере военного, хотя в Китае начала ХХ в. это было отнюдь не престижно. Впрочем, ему повезло, и в числе других курсантов Чан Кайши был направлен на учебу в Японию.
Именно в это время формируются политические симпатии Чан Кайши. Он выступил против маньчжурского господства и в знак протеста отрезал себе косу - символ покорности маньчжурам. Тогда же он вступил в суньятсеновскую "Китайскую революционную лигу". В годы Синьхайской революции Чан Кайши выполняет задания лидеров Гоминьдана (Китайская Национальная партия, созданная Сунь Ятсеном в 1912 г.) по устранению маньчжурских чиновников, какое-то время командует революционным полком в Шанхае. Когда в 1913 г. к власти пришел диктатор Юань Шикай, руководство Гоминьдана привлекает Чан Кайши к террористической деятельности против диктатуры.

Карьеру на политическом поприще Чан Кайши начал делать в 1923 г. В августе Сунь Ятсен, присвоил ему чин генерала и направил в Москву во главе миссии для переговоров о военно-политической помощи Гоминьдану в борьбе против китайских милитаристов. И, хотя Чан Кайши был принципиальным противником сотрудничества с СССР, за неимением иных союзников, ему пришлось выполнять волю Сунь Ятсена. Так в Китай были направлены группы военных советников из СССР во главе с политическим представителем М.М. Бородиным и военным советником В.К. Блюхером. Вскоре по совету В.К. Блюхера при Гоминьдане открылась военная школа, которую возглавил Чан Кайши.
Подробнее...
 
Садам Хусейн
Садам ХусейнЕго имя хорошо известно практически каждому в нашей стране в связи с непрекращающимися международными скандалами вокруг Ирака, апофеозом которых стала военная операция стран НАТО «Буря в пустыне». Однако биографические сведения о нем известны гораздо меньше.
Саддам Хуссейн родился в семье иракского крестьянина 28 апреля 1937 г. в иракском городе Тикрит, расположенном на расстоянии около 200 км от Багдада. Он рано остался без отца. Сведения о ранних годах его жизни крайне противоречивы. Столь же смутны и неопределенны сведения о том, как складывалась его судьба после школы – по одним сведениям, он поступил в иракскую военную академию, по другим – провалился на экзаменах.
Однако известно, что с 18 лет Саддам принимает участие в деятельности Социалистической партии Баас ("Возрождение"). В 1956 г. Баас устраивает в Ираке неудачную попытку государственного переворота. В 1958 г. за свою политическую активность Саддам провел шесть месяцев в тюрьме. В этом же году в Ираке была свергнута монархия, и к власти пришел генерал Абдулла Кассим, а в1959 г. Саддам Хуссейн в качестве лидера молодежной группы, состоявшей из 10 человек, участвовал в покушении на жизнь который был ранен. С. Хуссейн тоже был ранен (в ногу), но сумел скрыться. За это покушение в 1960 г. Саддам был заочно приговорен иракским судом к смерти. Однако к этому моменту он уже находится за пределами страны, в Сирии, откуда впоследствии перебрался в Египет.
С этого момента биография Хуссейна становится более определенной. Он учится в Каирском университете (изучает юриспруденцию), принимает участие в партийной работе. В 1963 г оказывается в тюрьме после попытки государственного переворота, предпринятой Баас. В 1967 г. С. Хуссейн бежит из тюрьмы и полностью посвящает себя партийной работе.
Подробнее...
 
Аятолла Хомейни
Аятолла ХомейниБудущий лидер исламской революции родился в 1902 г. (по другим данным – в 1900 г.) в небольшом городе Хомейн, от названия, которого происходит его фамилия. Новорожденного нарекли Рухоллой. Второе, родовое имя Мусави перешло к нему от отца Мустафы Мусави. Оно означает, что родословная Хомейни восходит через святого и непорочного имама Мусу Казема к самому пророку Мухаммеду. Таким образом, Хомейни был прямым потомком пророка (сейидом), что давало ему право носить черную чалму, в то время как остальные священнослужители должны повязывать голову белым тюрбаном. Его отец и дед были учеными-богословами, причем весьма авторитетными в городе Хомейн. Рухолла также пошел по их стопам. В неполные 27 лет получил титул ученого-богослова (муджтахид). В конце 50-х гг. стал аятоллой – «божественным знамением», а в 1961 г. – великим аятоллой. В 1937 г., после паломничества в Мекку, находясь в иракском городе Неджеф, Хомейни сближается с организацией «братья-мусульмане», известной своими радикальными взглядами, целью которой является всемирное распространение ислама. Еще многие годы спустя политические взгляды Хомейни были близки идеям, распространяемым «братьями-мусульманами». Так, во время арабо-израильского конфликта Хомейни не раздумывая, встает на сторону «Аль-Фатах» и «Хамас», боевых организаций арабов, которые получали щедрую финансовую помощь от Хомейни из его фонда пожертвований. Не без участия Хомейни появились и действовали отряды «Хезболлах».
 
С первых дней своей политической деятельности Хомейни активно противостоял существовавшей в то время в Иране шахской власти. Еще в 1925 г. он, будучи талибом – студентом медресе, публично заявил, что «Иран примирится сам с собой лишь с исчезновением династии Пехлеви». В дальнейшем на протяжении многих лет Хомейни нередко делал резкие антишахские заявления, всячески выражая свое негативное отношение к шаху (в том числе и при личных встречах). Его противостояние шахскому режиму было обусловлено абсолютным неприятием политики западной модернизации, и находило широкую поддержку в народе, т.к. происходило экономическое расслоение, размывались традиционные ценности семьи, помощи бедным и обездоленным, страна следовала в фарватере американской внешней политики.
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 14 из 21